Apple RoadShow в Москве

Мартин Гисборн

В Москве прошла выставка-конференция Apple RoadShow, посвященная компьютерам Macintosh, а также аппаратным и программным продуктам для них. Представители европейского офиса Apple Грэм Купер и Мартин Гисборн рассказали о специфике работы с программным обеспечением компании. В частности, они доступно и наглядно продемонстрировали возможности приложений GarageBand и Final Cut Pro. Гости из Франции записывали в GarageBand пение под игру на гитаре и тут же из сырого материала создавали музыкальные ролики. В программе Final Cut Pro они обрабатывали домашнее видео, причем изображение транслировалось на большие экраны.

В залах «Президент-отеля», где проводилось мероприятие, собралось множество посетителей, имевших возможность не только получить интересную информацию во время официальной части конференции, но и пообщаться с сотрудниками Apple, журналистами и друг с другом в приватной обстановке. Специально для встречи с представителями российских СМИ в Москву приехал г-н Орен Зив, вице-президент по маркетингу новых продуктов Apple CEMEA. На пресс-конференции он представил компьютер Mac mini и плеер iPod shuffle.

После Apple RoadShow состоялся брифинг, на котором Грэм Купер, Мартин Гисборн и генеральный директор Apple IMC Владимир Ландау обсудили с российскими партнерами и ключевыми клиентами стратегию развития технологий Apple в России.

PowerBook стали быстрее и дешевле

Компания Apple выпустила очередную линейку ноутбуков PowerBook. Портативные компьютеры оснащены процессорами PowerPC G4 с тактовыми частотами до 1,67 ГГц, высокопроизводительными «винчестерами» и 8X-скоростными дисководами SuperDrive. Все машины имеют 512-Мбайт ОЗУ, встроенную поддержку беспроводных сетей стандарта AirPort 802.11g и Bluetooth 2.0.

Однако изюминка компьютеров — новые технологии Apple, Scrolling TrackPad и Sudden Motion Sensor. Первая облегчает просмотр длинных веб-страниц и фотографий большого размера. Для быстрой прокрутки документа в окне надо всего лишь прикоснуться к манипулятору track pad двумя пальцами вместо одного. Вторая технология использует трехмерный датчик вибраций, который помогает защитить работающий жесткий диск от повреждений в случае падения.

Обращает на себя внимание клавиатура PowerBook. Она снабжена подсветкой (в 10 раз более яркой, чем у предыдущих моделей) и сенсорами, регулирующими ее интенсивность в зависимости от уровня внешнего освещения.

Все компьютеры поставляются с системой Mac OS X 10.3, пакетом приложений iLife?05 и другим ПО.

«Оскар» студии Стива Джобса

Студия Pixar, возглавляемая Стивом Джобсом, завоевала премию «Оскар» в номинации «Лучший анимационный фильм», обойдя мультфильмы «Подводная братва» и «Шрек-2» производства Dreamworks. Награду получал Бред Берд, который поблагодарил за работу весь творческий коллектив.

«Анимация — это создание иллюзии жизни. Но вы не можете породить эту иллюзию, не имея жизни настоящей. Поэтому я хочу сказать спасибо нашей замечательной команде», — заявил Берд.

Кроме того, Pixar вручили «Оскар» за обработку звука.

Apple на подъеме

Специалист Banc of America Securities Кейт Бекман рекомендовал своим клиентам приобретать акции Apple, одновременно повысив планку их стоимости от 85 до 97 долл. По его прогнозам, в 2005 г. Apple продаст до 5 млн. плееров iPod shuffle и до 900 тыс. компьютеров Mac mini. Прогнозы относительно более дорогих iPod и Macintosh не сообщаются, но если верить другим аналитикам, то нынешний год будет одним из наиболее успешных для Apple за последнее десятилетие.

659