Нередко появляются компьютерные продукты, с трудом вписывающиеся в рамки какого-то одного жанра. Вот и компания Idol FX решила отступить от ряда канонов и представила любопытный коктейль под названием «Нильс и украденный смех», изданный в России компанией «МедиаХауз». В его ингредиентах мы и попробуем разобраться.

Обычно квест — нечто неторопливое, требующее вдумчивости и внимания. Аркада же, наоборот, призывает к максимальной скорости и отсутствию лишних мыслей. А если смешать эти два жанра, то получается абсолютно невообразимое действо: думать обязательно надо, но только очень быстро, да и двигаться требуется ничуть не медленнее. В результате выходит непростая игра с детским антуражем и оригинальной сказкой в основе сюжета.

Начинается история с того, что на городок Брумфрост, жители которого всегда славились добродушием и гостеприимством, обрушилась беда: злобный колдун Бугибу наложил на них проклятье, постепенно превращающее горожан и их гостей в подручных мага — нибблингов. Несчастные жители астероидного городка начали терять вещи и впадать в самый настоящий психоз. Они настолько напугались, что даже перестали встречать гостей в космической гавани. Если им не помогать, то их настроение упадет до минимума и они через некоторое время превратятся в монстров, а городок полностью окажется во власти злодея.

Помешать коварным планам может только молодой ученик доброго волшебника — Нильс. Дело это непростое, ведь при спасении родного города герою придется совершать много действий одновременно, что, как известно, не рекомендуется.

Главные задачи Нильса — полное искоренение нибблингов и поимка злодея Бугибу с помощью Джорджа, охотника за призраками. Чтобы добиться успеха, нужно максимально быстро помогать жителям города и встречать гостей. Времени действительно не хватает. Граждане звереют прямо на глазах, и если не поторопиться, то Брумфрост моментально заполнится мерзкими созданиями в серых шляпах, а вы проиграете. К счастью, задания достаточно простые, например принести вещь или проводить жителя до нужного дома. Кроме того, можно вернуть нибблинга в нормальное состояние магией смеха, запасы которого требуется своевременно пополнять. Таким образом, Нильс мечется по обширному игровому миру, стремясь одновременно выполнять просьбы горожан и не опаздывать к очередному озлобленному гостю, чтобы освободить место для приземления Джорджа.

Подобная спешка стала бы настоящей пыткой, если бы не продуманное управление — направление бега указывается мышью. Есть в игре и определенные огрехи, например неудачная камера. Ракурс изменяется автоматически, от ближнего плана к дальнему. Это неудобно и нередко портит впечатление от графики: если крупные планы прорисованы весьма симпатично, то издалека все выглядит куда хуже.

Что же касается общего впечатления от игры, то однозначную оценку «Нильсу» поставить просто невозможно. Это, конечно, не хит, однако найдется немало людей, которые не превратятся в нибблингов оттого, что им придется думать, запоминать и бегать одновременно.


Нильс и украденный смех

Системные требования: Pentium II-400, 64-Мбайт ОЗУ, видеоускоритель с 32 Мбайт памяти, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98/2000/XP.
Разработка: Idol FX
Издание: «МедиаХауз»

711