Это факт, что с появлением игры Far Cry у владельцев ПК появилась реальная возможность сэкономить на путешествии в тропические страны. Ведь теперь не надо нести свои кровные в туристические агентства, чтобы поваляться на экваториальном пляже, заняться подводной рыбалкой с комплектом боевых гранат или поохотиться с автоматом на редких попугайчиков . Всем этим в разных вариациях изобилует новая игра компании Crytek.

Возможно, сюжет Far Cry предполагает другую линию поведения игрока, но лично мы, пройдя ее полностью три раза, ищем в ней развлечения. Например, большое удовольствие мы получили, сломав загон с поросятами, а затем гоняясь за ними по джунглям с мачете в руках. А как вы смотрите на коллекцию пестрых перьев, оставшихся от разных птиц после попадания в них разрывных пуль? Или вот еще, загоните джип или катер на мелководье, а затем расстреляйте его из гранатомета — оглушенной рыбы в бухте всплывает немерено. Как писал Корней Чуковский, «то-то будет весело, то-то хорошо».

В длительном процессе игры от охотничьих инстинктов вас будут отвлекать отряды бритоголовых наемников, которые никак не хотят раскурить с вами «трубку мира» и постоянно пытаются застрелить бедного игрока. Наверное, они яростно защищают местную фауну, которая ближе к концу сюжетной линии становится смертельно агрессивной и ее представители нападают не только на вас, но и на своих «тимуровцев». Так что наш совет: крошите все живое с самого начала, чтоб знали, кто в джунглях хозяин.

В середине игры ваше одиночество захочет скрасить рыжеволосая красавица с огромным бюстом. Остается загадкой, как это он не мешает ей так быстро убегать от наших истинных намерений. Но создатели игры не внедрили в программный текст «горячей» клавиши для поцелуев, и нам пришлось довольствоваться лишь банальным созерцанием очаровательной девушки да ее болтовней.

Из других важных недостатков игры мы заметили один природный парадокс: иногда ветер так и гнет пальмы к земле, а пушистые облака тем не менее остаются неподвижными, как монументы. В остальном Far Cry потрясает фантастической картинкой и завораживает зеленью тропиков и синевой океана. Можно заглянуть под каждый листик папоротника и столкнуть с места любой техногенный предмет.

Физика движения живых объектов ничуть не хуже, чем в современных мультфильмах. Такой пустяк, как зрелище падения подстреленного попугая, шокирует реализмом и высокой степенью детализации. При этом любое движение можно видеть под разными углами и с разным увеличением через оптические приборы. И не забудьте присмотреться к поверхности воды — она отражает все подробности окружающей природы. А если заняться дайвингом, то под водой взгляд поражает правдивая физика преломлений, а также красота коралловых рифов и их обитателей.

И в заключение еще совет: не вдумывайтесь в сюжет игры и предысторию событий, живите окружающей картинкой и получайте удовольствие от мира свободного перемещения и отвратительных развлечений. Поверьте, таких ярких эмоций вы не получите ни от DOOM 3, ни от Half-Life 2.


Официальный сюжет игры Far Cry

Вот немного предыстории игры со страниц сайта www.farcry-thegame.com. Главный герой Джек Карвер — бывший десантник американской армии, который в гражданской жизни на небольшом катере перевозит клиентов с острова на остров в южной части Тихого океана. В последний раз его катер арендовала фотожурналистка по имени Валерия Константинова (та самая рыжеволосая), чтобы он доставил ее к одному маленькому острову в Микронезии.

Джек достойно выполнил заказ и высадил Валерию в намеченном месте, но на обратном пути его атаковали наемники, и личный катер главного героя пошел ко дну. О, лучше бы они этого не делали! Джек сумел выбраться на берег и решил нанести адекватный удар противнику, а заодно рассказать подруге Валерии, насколько опасны для одинокой девушки местные жители. Вот с этого момента компьютерный игрок и начинает свою ролевую линию, ведущую к полному разгрому оси зла и возвращению в Штаты.

А к оси зла массива тропических островов авторы Far Cry отнесли не только наемников, но и мирового ученого-генетика Кригера, и полковника Ричарда Криджера, который умело руководит своими головорезами (те самые «тимуровцы»).

В процессе игры вы столкнетесь (и даже сможете использовать по назначению) со следующими 3D-объектами: надувная лодка, патрульный катер, багги, военный джип, грузовик, электропогрузчик, дельтаплан и пара боевых вертолетов. А по пути следования в ваших цепких руках может оказаться до 16 видов оружия, среди которых ножи, пистолеты, винтовки, автоматы, гранатометы и ручные гранаты. Еще в схватке с армией полковника Ричарда Криджера вам помогут цифровой бинокль, фонарик, прибор ночного видения, масса взрывчатки и спасительные аптечки.


Far Cry 2: будущее рядом

По мнению разработчиков игры, самые реалистичные кадры событий можно получить только с использованием графических ускорителей nVidia. Более того, Far Cry входит в маркетинговую программу nVidia — The Way It?s Meant To Be Played — и поддерживает шейдеры третьей версии, которые пока были реализованы только на платах nVidia серии 6600/6800. Так вот, по нашему наблюдению, наибольшую производительность Far Cry показывает на современных видеоплатах ATI, и при этом качество картинки никак не страдает. А вот на nVidia GeForce FX5950 Ultra (с использованием драйверов ForceWare 61.34) в процессе игры можно видеть пальмы голубого цвета и дрожащий горизонт виртуального мира, что очень раздражает.

Кстати, преимущества плат ATI в Far Cry заметили не только мы, но и специалисты канадской компании, и теперь именно ATI спонсирует скорое появление Far Cry 2. Но уже сейчас вы можете увидеть демоверсию нового «движка» игры на диске, прилагающемся к нашему журналу.


Far Cry

Системные требования: Pentium 4-2000, 512-Мбайт ОЗУ, 4 Гбайт свободного дискового пространства, 16Х-дисковод CD-ROM, 3D-ускоритель с поддержкой DirectX 9 и 128 Мбайт памяти, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98 и выше.
Разработка: Crytek, Ubi Soft Entertainment
Издание: «Бука»

925