Именно такие комфортные условия работы в Сети обещает пользователям компания Softinform publishing, создавшая программу AdsCleaner. Назначение данного продукта — наладить индивидуальную борьбу с назойливой рекламой в Интернете, упорядочить и ускорить доступ к содержащейся в нем полезной информации.

Чтобы получить самое общее представление о программе, рекомендуется посмотреть слайд-фильм, специально смонтированный для этого разработчиками, и прочитать вводную статью под названием «Нет рекламы — нет потерянного времени».

Сразу следует предупредить: AdsCleaner работает только с версиями Internet Explorer старше 5.5. После установки на ПК программа встраивает под панелью инструментов браузера собственную панель, откуда можно удалить кнопки, отвечающие за доступ к невостребованным опциям. По ходу работы AdsCleaner на панели программы отображаются сведения о числе заблокированных баннеров и всплывающих окон, а также об объеме (в мегабайтах сэкономленного трафика).

Программа располагает предустановленным «черным списком» адресов основных мировых генераторов рекламы, который можно редактировать по своему усмотрению. Щелкнув мышью на любом элементе веб-страницы, с помощью контекстно-зависимого меню легко пополнить перечень новым унифицированным указателем информационного ресурса (URL), и тогда при повторной загрузке этой страницы элемент, получивший «черную метку», не появится. Адреса баннеров, по каким-либо причинам не поддающиеся блокировке программой, разработчики предлагают пересылать в службу онлайнового сервиса компании Softinform publishing. «Черный список» AdsCleaner регулярно актуализируется разработчиками, его можно импортировать и экспортировать при обмене с другими пользователями.

Программа способна блокировать баннеры, имеющие разные задаваемые пользователями размеры, а гибкие настройки позволяют определять их с некоторым допуском. Благодаря этому сквозь устанавливаемые барьеры не просочатся даже баннеры нестандартных габаритов. освободившееся место можно занять либо полезной информацией, уменьшив размеры страницы, либо пустыми текстовыми блоками, чтобы сохранить формат страницы. В повседневной практике бывают полезны оба варианта. С помощью AdsCleaner легко также отключать загрузку рисунков и флэш-анимаций.

Хорошим подспорьем AdsCleaner будет и в веб-серфинге, поскольку экономит время и деньги. Например, визуализация ссылок позволит избежать повторных загрузок неактуальных страниц. Если требуется вспомнить, что же представляет собой ранее открытая веб-страница, то достаточно навести на ее ссылку курсор, и всплывает подсказка, где будет сообщено, когда в последний раз эту страницу посещали и какой рейтинг ей присвоили (если, конечно, это было сделано). Кроме того, будут выведены ее уменьшенная копия и пользовательский комментарий, если он был составлен.

Всю подготовленную пользователем информацию о страницах (адреса, копии экранов, комментарии, рейтинги) можно объединять в группы, а впоследствии получать доступ к ним одним щелчком мыши. Кстати, страницы компоновать в группы допускается по любому удобному критерию, например по принадлежности к сайтам или по темам.

Программа располагает встроенными средствами машинного перевода текстов веб-страниц на русский с английского, немецкого и испанского языков. Жаль, правда, что их возможности не распространяются на раздел «Помощь», составленный почему-то на английском. Кроме того, проговариваются выделенные англоязычные тексты.

Если вам приходится работать одновременно с несколькими сеансами браузера, то AdsCleaner позволит быстро переключаться между ними. Их можно объединять в тематические списки и сохранять на жестком диске.

Систематизировать добываемую в Интернете информацию и ускорить доступ к ней помогает также менеджер закладок. В профессиональной версии программы его возможности полностью реализованы, а в стандартной он лишь поддерживает списки страниц, принадлежащих одному сайту. В этих списках автоматически запоминаются адреса, копии экранов, комментарии и рейтинги.

Графика современных сайтов выполняет непростые и весьма полезные функции — от навигационных до эстетических. Поэтому к оптимизации настроек AdsCleaner следует подойти с разумными требованиями и запасом терпения. Пожалуй, уместен один совет: начинать лучше всего с минимальных «запретительных» установок, постепенно ужесточая критерии фильтрации загрузки сайтов. В противном случае легко переусердствовать и пропустить нужную информацию. На рисунках вы можете наблюдать два предельных варианта работы AdsCleaner: в одном все опции блокировки рекламы отключены, в другом максимально активированы. В примере, приведенном на рисунках, использован вариант сохранения формата страницы и заполнения занимаемого графикой пространства пустыми текстовыми блоками, которые программа помечает аббревиатурой AD и словом FLASH. Заблокировав 70 картинок и баннеров, AdsCleaner сэкономила почти 0,5 Мбайт трафика. Но вот стоило ли этим заниматься, каждый должен решить сам.

Программой AdsCleaner компания Softinform publishing запустила серию «Лучшие программы для дома и офиса», в которую войдет отечественное ПО, полезное широкому кругу пользователей. Пробные версии нескольких таких продуктов представлены на CD-ROM вместе с дистрибутивом AdsCleaner.


AdsCleaner

Системные требования: Pentium II, 64-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, Internet Explorer версии 5.5 или выше, мышь. Программа работает в среде Windows 98/2000/NT/XP.
Разработка: Softinform publishing
Издание: «Новый Диск»

2866