Компания «МедиаХауз» выпустила энциклопедию по астрономии для детей. Еще в 2003 г. французам из компании Gallimard Jeunesse пришла в голову замечательная идея использовать трогательный образ, созданный в свое время Экзюпери, в обучающих целях. И это понятно, ведь наряду с Эйфелевой башней его, наверное, следует считать национальным символом.

Продукт получился на удивление милый, веселый и, главное, интересный. Он сделан в виде мультфильма, в котором действуют герои сказки — Маленький Принц, Астроном, Географ и Лис. Имеется даже настоящая «сюжетная интрига»: у Астронома пропала деталь от телескопа, и Маленькому Принцу нужно ее найти.

Ребенок также включается в процесс поиска и по ходу дела узнает много интересного из истории и астрономии, щелкая мышью на разных предметах в обсерватории Астронома, куда ему не раз придется возвращаться, пока он не найдет деталь. Нажмет, например, на пирамиду — получит ролик про Древний Египет, на глобус — про планету Земля. А когда пропустит что-нибудь ненароком, то всегда сможет просмотреть весь набор «мультиков» (17 шт.) в главном меню. Пожалуй, удобнее всего сразу зайти туда и не отвлекаться на анимацию, ведь сцены часто повторяются. Есть и другой вариант. Если ребенку надоест смотреть на одни и те же действия, например на то, как Маленький Принц перелетает с одной планеты на другую, то он может просто нажать пробел и перемотать ролик.

Структура программы очень простая. Информация выдается как раз такими порциями, какие и подходят начинающему астроному, чтобы он мог и узнать что-нибудь новенькое, и не переутомиться. К тому же продуманная анимация обеспечивает еще два условия, необходимые для успешного и приятного обучения, — развлекательность и ненавязчивость. Прыгающие книжки и пружинки, световой год, бегающий туда-сюда желтой лампочкой, да вдобавок приятная музыка порадуют даже взрослых, а детей просто приведут в восторг.

Но, как говорится, не пружинками едиными... К достоинствам продукта можно смело отнести и функциональность, ведь программа готовит дошкольника к учебе — ролики размещены на фоне листов в клеточку, точь-в-точь таких, как в тетради по математике.

Программа также поможет раскрыть творческий потенциал ребенка и даже сделает из него художника — в мастерской Лиса предлагается создать рисунок. И хотя все элементы будущего шедевра уже нарисованы и их нужно просто как-нибудь разместить на листке, все равно труды юного художника достойны похвалы. А чтобы укрепиться в сознании собственной гениальности, он может сохранить свою картину.

В общем, энциклопедия мне понравилась. Вот только не очень приятно было услышать от Географа, к которому я в роли улыбчивого Маленького Принца заскочила на пару минут, такую фразу: «Я не могу сейчас с тобой разговаривать!» Меня, естественно, удивило такое отношение, однако выяснилось, что я не вовремя к нему зашла и должна была лететь к Лису. Вывод один: пореже посещать всяких Географов и почаще бывать в обсерватории Астронома, ведь оттуда никто не прогонит и там всегда узнаешь что-нибудь новое.


Вокруг Вселенной с Маленьким Принцем

Системные требования: Pentium III-500, 128-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 95 и выше.
Разработка: Gallimard Jeunesse
Издание: «МедиаХауз»/

894