Пожалуй, самой частой проблемой при освоении цифрового видеомонтажа бывает дефицит простых и эффективных программ на русском языке. Очень многие вынуждены выбирать между Windows Movie Maker и, увы, программами-монстрами с ближайшего рынка. А с таким инструментарием результатом творчества, скорее всего, окажутся артефакты объемом в несколько гигабайт. Однако разработчики не дремлют, и выход DV в массы заставил их обратить внимание на рынок любительского ПО для видеомонтажа. Значительная часть таких продуктов, причем на английском языке, идет в комплекте с видеокамерами. А официальных локализаций и российских разработок куда меньше.

Одна из русскоязычных программ, «Миксер. Домашняя видеостудия» тандема Stoik Imaging и «Новый Диск», ориентирована как раз на начинающих. По замыслу авторов, с помощью «Миксера» можно создать вполне симпатичный ролик буквально несколькими щелчками мыши. Так ли это, мы сейчас и разберемся.

При запуске программы сразу же бросается в глаза простота интерфейса. Сначала даже возникает ощущение, будто чего-то не хватает. Однако все, что было анонсировано на красивой DVD-обложке, на своих местах: около тридцати стилей оформления будущего фильма с акцентом на видеоряд либо на звуковую дорожку и менее десяти шагов до готового произведения. Конечно, «домашней видеостудией» подобный ассортимент назвать трудно, но нужно ли большее для первых шагов?

Как показала практика, возможностей программы более чем достаточно для захвата, полуавтоматического оформления и записи ролика. Пользователю потребуется лишь выбрать источник видеоданных или файлы на диске и разместить их в проекте. Так же в ролик добавляется и звуковая дорожка. Для каждого фрагмента допускается задавать диапазон, который попадет в готовый фильм. Однако следует учесть, что существуют еще и стили. При их выборе программа сама решает, какие данные понадобятся. Так, в случае музыкального стиля мы получаем ролик, где видеоизображение нарезано небольшими фрагментами в такт звуковой дорожке. А если необходимо, чтобы конечный материал содержал все видеофрагменты целиком, то примените, скажем, простую последовательность. Кстати, этот режим более всего подойдет для обычного переноса видеоданных с камеры на диск. Кроме того, есть возможность снабдить фильм титрами, для которых также предусмотрены различные эффекты.

Когда все варианты оформления использованы, то программа просчитывает ролик и перед сохранением выводит его на экран для просмотра. Проще действительно некуда. Однако такая простота имеет и оборотную сторону. В данном случае явно не хватает возможностей хоть как-то контролировать действия программы. Если выбрать музыкальный стиль, то «Миксер» попросту растерзает видеоряд, превратив его в слайд-шоу, способное вызвать головную боль. В остальных же случаях придется либо выбирать эффекты перехода из небольшой подборки, либо оставаться практически без оформления.

И еще очень жаль, что программа не записывает диски. Подобная функция значительно расширила бы область применения данного продукта. Однако с одной задачей программа справляется вполне успешно: она помогает узнать, что такое видеомонтаж на ПК, поверить в свои силы и приступить к изучению профессиональных продуктов.


Миксер. Домашняя видеостудия

Системные требования: Pentium III-500, 128-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, устройство видеоввода, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98 SE/Me/2000/XP.
Разработка: Stoik Imaging
Издание: «Новый Диск»

586