Для чего еще годится КПК? Книги читать? Понятно. Рисовать? Тоже возможно. А какие программы позволяют заняться Интернет-серфингом на бескрайних просторах глобальной паутины?

...Я нырнул в Интернет,

Но, увы, не промок...

Юрий Шевчук

Наверное, первое, о чем мне захотелось узнать после приобретения КПК, так это как будет выглядеть «карманный» Интернет. Конечно, любопытно было познакомиться и с другими программами: редакторами, проигрывателями. Но тем не менее… Как же выглядит Всемирная паутина, доступная практически в любое время с помощью КПК? Как по заказу, подоспел переезд на новую квартиру, где я оказался без коммутируемого доступа, так как там просто не было телефона. Вот тут-то и пригодилась связка из карманного компьютера НР 2210 и телефона SonyEricsson t68i.

После того как удалось соединиться с провайдером и увидеть в действии Internet Explorer, пришлось всерьез задуматься над заменой ей. Программа слишком убога.

Итак, Internet Explorer уже является оплаченным (смею утверждать, что отнюдь не бесплатным, так как, отдав деньги за КПК, вы оплатили и лицензию этого программного продукта). Но это не столь важно. Именно эта программа предстанет перед вашим взором первой. А значит, и повлияет на ваше дальнейшее отношение к серфингу в Интернете посредством карманного компьютера.

Загрузить какую-нибудь простенькую страничку, конечно, можно, но нормально работать, на мой взгляд, не получится. Например, нельзя открыть ссылку в новом окне, да и вообще открыть более одного окна. А ведь это могло бы существенно упростить жизнь. Допустим, на странице присутствуют две ссылки, которые вам хотелось бы изучить. Чего проще открыть одну из них отдельно, изучить, а затем продолжить серфинг?

Браузер не предоставляет какой-либо информации об объеме страниц, с которыми приходится иметь дело. Думаю, что рачительному пользователю знать как денежные, так и временные затраты просто необходимо. Единственный знак, указывающий на то, что загрузка страницы еще продолжается, — маленькая эмблемка Windows в правом верхнем углу.

Что еще присутствует в этом браузере? Отключение графики. Вот эта функция действительно немаловажна, если вы хотите сэкономить трафик или увеличить скорость загрузки страниц. Когда возникнет необходимость просмотреть картинку, то, задержав на ней стило, выбираем пункт «Загрузить рисунок» и ждем.

Присутствует функция работы с избранным, которое можно синхронизировать с настольным ПК, так что проблем с созданием закладочек к любимым ресурсам не должно быть. К сожалению, в ней нельзя произвольно ввести адрес для странички. Добавлена может быть только та, которая открыта. Это несколько неудобно, но не принципиально.

Еще браузер хранит в себе историю о посещенных страницах, что, полагаю, следует считать само собой разумеющимся. Как и в «полноразмерной» версии Internet Explorer, можно задать время хранения истории или удалить ее одним касанием пера.

В настройках же вы сможете указать домашнюю страницу: по умолчанию или текущую. Опять-таки нельзя отредактировать адрес по своему усмотрению.

Подведем итоги. За неимением ничего другого сойдет и этот вариант, но для полноценного серфинга или чтения HTML-страничек это не самый лучший вариант. Адрес сайта производителя, думаю, все знают, но на всякий случай приведу: http://www.microsoft.com.

Рис. 1. Вот так меняется Internet Explorer после улучшения при помощи Spb Pocket Plus

Конечно, в изначальном состоянии Internet Explorer радовать не может, но вот после установки Spb Pocket Plus 2 ситуация с этим браузером несколько меняется… На мой взгляд, стоит получше ознакомиться со всеми изменениями, которые происходят в IE при установке русского продукта.

После этакого «апгрейда» у вас появится возможность сохранять странички, дабы их можно было изучить в оффлайне. А еще парой взмахов пера вы сохраните рисунок со страницы. До модернизации браузера искать изображение приходилось в кэш-папке, хранящей файлы с посещенных сайтов, и рыться в ней в надежде на удачный день… Приходится признать, что не обходится без накладок. Некоторые страницы и картинки наотрез отказываются оставаться в памяти КПК. И по-прежнему приходится искать уловки.

После модернизации добавлением питерской программы IE способен переходить в

полноэкранный режим, что позволяет более комфортно изучать содержимое Интернет-ресурсов.

К сожалению, никуда не деться от физических ограничений маленького дисплея, а значит, тем, кто привык к высокому разрешению десктопных компьютеров, все равно придется мириться с неудобствами.

Но самая, на мой взгляд, важная функция (а может быть, ожидаемая), добавляемая программным пакетом Pocket Plus 2, это открытие нескольких окон Internet Explorer. Разве вам не хочется иногда открыть ссылку в новом окне, дабы понять, куда направиться далее, или же просто изучить сопутствующий материал, а затем с легкостью вернуться к основной цели своего путешествия? Или же открыть множество страниц, а затем в оффлайне их изучать? Сколько возможностей привносит, казалось бы, простая функция! Переход же от одной странички к

другой осуществляется через меню Spb Pocket Plus в браузере IE.

За удобства Pocket Plus приходится платить — 14,95 долл., что, на мой взгляд, не так уж много за столь функциональный продукт от компании Spb Softwarehouse (http://www.spbsoftwarehouse.com).

Для тех, кому важна лишь возможность открытия нескольких страниц одновременно, есть программка под названием Multi IE от Southway Corporation (http://www.southwaycorp.net). Основная задача программы — открывать несколько окон в IE. Вот собственно, и все. И просят за это чудо ни много ни мало почти 18 долл. По-моему, уж лучше обратить взор на вышеописанный отечественный продукт или же… Продолжим.

Рис. 2. Маленький, но боевой ftxPBrowser

Стандартного Internet Explorer мне явно не хватало, поэтому я отправился на поиски более функциональной программы. Среди изучаемых мной творений программистской мысли оказалась и бесплатная ftxPBrowser (http://www.mconline.ru). К тому же она обладает совсем скромным размером — всего-то 56 Кбайт, которые с легкостью можно найти даже на самом захламленном всевозможными файлами КПК.

Программа чем-то похожа на продукт от Microsoft, но имеет более простой интерфейс. Она уже умеет открывать несколько страниц одновременно, чем облегчает жизнь своему пользователю. Переход осуществляется посредством закладок, что несомненно удобнее, так как вы всегда можете видеть, что открыто помимо активного окна.

Закрытие окон производится нажатием на пустой квадратик в той же строке, где отображаются заголовки страниц. Сразу и не догадаешься, но со временем можно привыкнуть.

Удивляет также отсутствие привычного крестика в правом верхнем углу. Сразу возникает законный вопрос: а как же выйти? Немного поразмыслив, обнаруживаешь, что команда Exit находится в меню View. Как она туда попала, непонятно, да и зачем? Может быть, для того, чтобы пользователь ненароком не закрыл полностью программу вместо одного лишнего окна? Логика в таком рассуждении присутствует, но не слишком очевидная.

Из премудростей интерфейсов можно отметить невозможность перехода по ссылке, набранной в адресной строке, нажатием клавиши Еnter. Приходится обязательно щелкать по пиктограмме Go.

Из плюсов стоит отметить возможность открытия с помощью ftxPBrowser тех страниц, которые не под силу стандартному IE карманного устройства. Например, многие форумы удалось увидеть только с использованием этой программы (должно быть, те, что используют в своей основе Java и различные скрипты).

Программа позволяет быстро переключиться в режимы с отображением картинок на странице или без такового. Жаль, что программа не может показывать картинки из кэша. Также в панели управления присутствует кнопка, отвечающая за настройку такого параметра, как открытие ссылки в новом окне или в исходном. Тоже может пригодиться.

Единственный замеченный мной недостаток состоит в том, что программа иногда очень редко не переходит по ссылкам или не реагирует на ссылку, активирующую отправление электронного письма.

Вообще создается впечатление, что программа построена на «движке» обычного IE, но сильно модернизированном. Жаль, мало настроек интерфейса… В остальном же программа просто идеальна: все необходимое имеется, какие бы то ни было нагромождения отсутствуют, а самое главное - цены ей нет в прямом смысле, поскольку она бесплатна. Рекомендую.

Рис. 3. Навороченный NetFront запросто отнимет у вас много свободного места и времени

В поисках более мощного и функционального браузера наподобие Opera на настольном ПК наткнулся на NetFront от Southway Corporation (http://www.southwaycorp.net). По заверению разработчиков, это мощная программа для серфинга в Сети. Надо бы разобрать, что нам предлагается в этом продукте. Раз за него просят деньги (29,80 долл., однако), то и спрос будет соответствующе строг.

Загружается программа довольно медленно. Особенно при первом запуске, когда происходит необходимое для приложения конфигурирование. Вряд ли кому понравится столь долгое ожидание? Уже при старте задумываешься: а тебе оно надо?

Веб-страницы грузятся нормально: не медленнее, но и не быстрее, чем в IE. Можно просматривать wap. По поводу этой функции особо нечего сказать: есть и есть. Ярые поклонники, возможно, и обрадуются. Я же смог просто удовлетворить свое любопытство.

NetFront знаком лишь с кодировкой KOI8-R, что приводит к сложностям при изучении русскоязычных сайтов: некорректно отображается более половины страниц. Это ставит под сомнение целесообразность содержания программы в памяти устройства, которой всегда не хватает.

Присутствует возможность масштабирования, просмотра в полный экран. Также наличествует оптимизация содержимого под экран КПК, но работает она не лучше, чем это реализовано в IE. А иногда и хуже…

Просматриваемую страницу можно сохранить в памяти устройства, но открыть вы сможете ее лишь с помощью непосредственно NetFront. То есть при удалении этого ПО невозможно изучать загруженную информацию? Мне проще не ставить такую программу.

Есть возможность работать через прокси-сервер. К сожалению, проверить эту функцию мне так и не представилось возможным. Так же как и надежность защиты информации, обещаемую производителем.

Рис. 4. Spb GPRS Monitor на рабочем столе. Жаль только не хочет интегрироваться с Pocket Plus

В итоге, что мы получаем? Массу функций и возможностей, большую часть которых невозможно или очень сложно реализовать. Особенно это касается жителей России, так как программа плохо знакома с нашим языком. Сомнительные возможности и раздражающие уловки разработчиков. Думаю, бессмысленно платить за такой продукт.

При пользовании Интернетом через GPRS частенько бывает так, что не замечаешь, как быстро улетают денежки со счета. Чтобы такого не произошло, предлагаю обратить внимание на программы Spb GPRS Monitor 2 и IP Dashboard Network Monitor. Собственно, из названия ясно, для чего они предназначены. Рассмотрим их более внимательно.

Spb GPRS Monitor 2 — очередной продукт от компании Spb (http://www.spbsoftwarehouse.com). И опять-таки направленный на улучшение нашей с вами, пользователей карманных ПК, жизни. Что может эта программа? Смотрим…

Рис. 5. Быстрая статистика в Spb GPRS Monitor

После установки на экране Today появится еще одна вкладочка. В ней, странное дело, помимо состояния подключения к Сети, пиктограмм браузера и почтовика обнаружились индикаторы заряда батареи и яркости подсветки дисплея. Мол, чтобы не забыть и про такие важные ограничения…

Во время подключения программа отображает статистику загруженного и переданного объема информации — в панели задач появляется пиктограмма, которую можно будет видеть, в том числе и во время изучения информации в Интернете. Таким образом, отпадает необходимость смотреть трафик на рабочем столе, сворачивая при этом активные приложения.

Эту пиктограмму можно гибко настроить под себя. Три столбца независимо друг от друга показывают скорость соединения, трафик за сессию, день, месяц, а также состояние батареи. Единицы измерения задаются в настройках.

Spb GPRS Monitor позволит также настроить тарификацию. Она работает не идеально, но тем не менее помогает составить представление о том, какие у вас расходы на данный момент. Например, в первое время, только начав испытывать GPRS-Интернет на своем КПК, я частенько грешил на оператора - дескать, он как-то нечестно отсчитывает оплату. Но затем последил немного за своим трафиком, и все стало на свои места. Видимо, специально для таких серферов и сделали своеобразную «напоминалку», в которой ставится ограничение по входящему трафику. Это не перекроет доступ к Интернету, но не позволит забыть о чрезмерных расходах. Также расходы выводятся на графиках, которые строит программа. А еще Spb GPRS Monitor может создать файл отчета.

Стоимость программы — 9,95 долл. По-моему, вполне приемлемо, если вспомнить о цене аналогов. Жаль, что программа не может интегрироваться со своим сородичем Spb Pocket Plus. Тогда удалось бы высвободить место на экране, а разработчикам — привлечь дополнительное внимание к своему продукту.

Тем не менее считаю, что продукт довольно хорош. И его необходимо включить в комплект ПО на КПК.

Рис. 6. IP Dashboard Network Monitor — график трафика в реальном времени и многое другое

IP Dashboard Network Monitor компании Hudson Mobile Technologies LLC (http://www.hudsonmobile.com) предназначена для тех же целей, что и Spb Pocket Plus.

После установки, аналогично коллеге, программа дает о себе знать на экране Today, демонстрируя свою закладку. После соединения с Интернетом выяснилось, что программа не так проста, как казалась.

IP Dashboard Network Monitor можно настроить на отображение информации в полном или сокращенном виде. В полном варианте можно видеть все отмеченные пункты, такие как текущий IP, трафик, время пребывания в сети и прочее. Причем можно настроить ПО на слежение за конкретным адаптером. Интересно, например, было наблюдать за тем, как отслеживались переданные пакеты при синхронизации с ПК.

В сокращенном варианте отображается всего одна информационная строчка. Для переключения счетчиков достаточно лишь ?кликнуть? на ярлыке программы. Благодаря сокращенному варианту можно сэкономить пространство экрана Today.

В отличие от Spb Pocket Plus, нет возможности ведения учета расходов. Помимо всего прочего в программе есть настройки, которые меняют свое значение в зависимости от условий соединения. Допустим, при соединении через Bluetooth-модем задается IP-адрес, а при работе через USB- шнур он отсутствует.

Статистику можно сохранить в файле, что, как уже говорилось выше, довольно полезно.

Что еще стоит отметить? Даже и не знаю. IP Dashboard Network Monitor — хороший монитор любых сетевых соединений.

В общем-то разработчики законно просят за свое творение 12 долл. Программа не создает ощущения перегруженности, а меж тем изобилует настройками и всевозможными функциями. Но ее я бы не рекомендовал простому пользователю. Лишь тем, кому позарез необходимо все знать.

***

Что же мы получаем? А то, что мы не останемся без Интернета в какой-либо поездке. Главное, чтобы в кармане присутствовал цифровой помощник, сотовый телефон и некоторая сумма наличности на счету оператора сотовой связи. А в остальном… Выбор есть.

В данном обзоре мне не удалось охватить почтовые программы и различного рода чаты, так как объем соответствующего ПО в Cети прямо-таки огромен.


Pocket Internet Explorer

Оценка: **

Этот браузер изначально предлагается пользователю Windows Mobile. Как говорится, за неимением лучшего и это сойдет. С его помощью вы сможете прочитать несколько страниц HTML, может быть, немного попутешествовать по глобальной паутине, но не более.

Есть возможность создавать закладки в «Избранном», включать-отключать отображение графики на странице, изменять величину шрифта, а также оптимизировать содержимое под размер экрана. Вот и все функции, доступные IE.

Цена: бесплатное ПО (поставляется в комплекте с КПК)

Microsoft


Spb Pocket Plus 2

Оценка: *****

Об этой программе мы уже рассказывали (см. «Мир ПК», № 1/05), но все же, думаю, стоит отметить ее еще раз, так как она позволяет значительно улучшить функциональность КПК по сравнению со встроенным IE. В частности, благодаря ей появляется возможность одновременно открывать несколько окон, сохранять страницы и рисунки, осуществлять просмотр в полнооконном режиме.

Эти нехитрые улучшения делают серфинг по Сети значительно приятнее и удобнее. А поскольку программа улучшает не только интернет-составляющую работы с карманным компьютером, то цена ее вполне обоснованная.

Цена: 14,95 долл.

Spb Softwarehouse


ftxPBrowser

Оценка: ****

Как говорится, дешево и сердито. Цена программы... Да она вообще бесплатна!

Уже изначально возможна работа в нескольких окнах и быстрое переключение между ними благодаря закладкам под адресной строкой. Для удобства сделана кнопочка включения-выключения отображения картинок прямо на панели инструментов. Как и в IE, есть возможность загрузить отдельные изображения.

Также программа способна отображать страницы, содержащие Java, что может понадобиться при посещениях форумов.

Правда, у этого браузера есть свои причуды... Например, отсутствие крестика в правом верхнем углу (закрытие программы происходит через меню), а также переход по ссылке лишь по нажатию кнопки рядом с адресной строкой.

Цена: бесплатное ПО (freeware)

T.Furukawa


NetFront

Оценка: ***1/2

Довольно мощная программа, но, к сожалению, разработчикам так и не удалось реализовать весь ее потенциал.

Программа позволяет сохранить страницу, но лишь в специальном формате, понятном только ей. Зато можно настроить объем кэша, что несколько компенсирует предыдущий недостаток. NetFront отображает страницы с Java. Для любителей мобильных телефонов в этом браузере реализована возможность работы в wap.

Самым же существенным недостатком этого браузера надо считать его плохую поддержку русского языка (многие страницы вам так и не удастся изучить). Да и цена для России высоковата.

Цена: 29,80 долл.

Southway Corporation


Spb GPRS Monitor 2

Оценка: ****1/2

Программа для мониторинга GPRS-соединений. Она поможет вам проследить за ежедневными расходами, понять, на что тратится трафик, и сделать расходы более приемлемыми. Spb GPRS Monitor позволит создать графики и отчеты. Вы сможете настроить тарификацию и следить не просто за объемом, а за стоимостью, что, согласитесь, очень удобно.

Как и Pocket Plus, программа создает закладку на экране Today, где и приводит всю необходимую информацию. А для удобства обращения при серфинге в Сети используется пиктограмма в панели управления.

Учитывая не очень высокую цену, это довольно удачный продукт.

Цена: 9,95 долл.

Spb Softwarehouse


IP Dashboard Network Monitor

Оценка: ****1/2

В отличие от своего коллеги, IP Dashboard Network Monitor предоставляет возможность мониторинга не только интернет-соединений, но и вообще всех каналов, через которые КПК пытается обмениваться информацией с внешним миром.

Программа предоставляет исчерпывающую информацию о трафике, IP-адресах, времени соединения и прочем.

Вся основная информация отображается на экране Today. Во время пребывания в Сети можно пользоваться пиктограммой в панели управления для получения основных сведений.

Цена несколько выше, чем у Spb GPRS Monitor, но и настроек и функций здесь соответственно больше. Хотя многие из них обычному пользователю и не нужны...

Цена: 11,95 долл.

Hudson Mobile Technologies LLC

786