Не подумайте, что я постоянно разговариваю с тестируемой техникой, но в этот раз, достав из коробки новый принтер Brother HL-2030, я сказал стоящему у меня на столе самому маленькому лазерному принтеру Samsung ML-1510: «Ну вот, теперь у тебя появился братик». Сходство очевидно: та же конструктивная схема, почти те же габариты, да и в дизайне много общего. Правда, изделие Brother выглядит более стильно во многом благодаря закругленным граням и благородной цветовой гамме, подчеркивающей мягкость линий корпуса.

Модель HL-2030 — младшая в новой линейке принтеров Brother для дома и малого офиса. Скорость печати достигает 16 стр./мин (есть еще модель HL-2040 со скоростью 20 стр./мин). Время выхода первой страницы составляет 10 с, а максимальное разрешение печати 2400x600 тнд (с эмуляцией) — для Windows и Mac OS, 600x600 тнд — для Linux. Ресурс картриджа — 2500 страниц (стартовый картридж рассчитан на 1500 страниц), фотобарабана — 12 тыс. страниц. Интерфейс — USB 2.0, язык управления — GDI.

Ну и главное достижение — размеры 371x355x165,5 мм и масса 6,5 кг.

Результаты последних статистических опросов наглядно свидетельствуют, что лазерные принтеры, бывшие ранее инструментом сугубо офисного применения, теперь все чаще оказываются спутником домашнего компьютера. В первую очередь этому способствуют уменьшение их габаритов и снижение стоимости. Прошлогодний успех продаж самых маленьких домашних моделей фирмы Samsung — еще одно тому подтверждение. А появление младшей модели Brother HL-2030 с розничной ценой около 156 долл. наверняка обострит конкуренцию в этом секторе.

Качество печати при разрешении 600x600 тнд не вызвало особых нареканий. Точность пропечатки самых мелких символов и равномерность градиента серого были на высоте, только сплошные черные участки выглядели неидеально из-за слегка различной плотности. Более серьезное замечание к качеству отпечатков возникло при тестировании в режиме 2400x600 тнд. Здесь наблюдались некоторые искажения границ тестовых фигур. Впрочем, использование данного режима в принтерах такого класса вообще представляется излишним.

Несмотря на сверхмалые размеры, принтер имеет достаточный для любого применения набор функций, включающий печать плакатов и режим экономии тонера. Правда, последний несколько удивил — визуально снижения плотности красителя почти не ощущалось.

В эксплуатации принтер прост и удобен. Три индикатора на верхней панели позволяют легко ориентироваться в случае непредвиденных ситуаций. Особо следует отметить заботу производителя о неподготовленном пользователе. В комплект входит очень подробное и понятное руководство на русском языке, а анимированная инструкция на CD-диске позволит подключить и подготовить изделие к работе в считанные минуты даже неискушенному пользователю.

Дальнейшее уменьшение размеров лазерных принтеров имеет конструктивные ограничения, и видимо, габариты «малышей» от Samsung и Brother — это уже предел. Но если производителям домашних моделей удалось бы снизить уровень их шума, пусть даже в ущерб производительности, то пользователи встретили бы это с радостью и пониманием.


Brother HL-2030

Оценка: ****
Новый конкурент в ряду самых маленьких принтеров дешев, удобен в эксплуатации и отлично справляется с печатью текстовых документов, хотя и есть некоторые претензии к качеству печати в графическом режиме.
Цена: 156 долл.
Поставщик: Brother

613