По итогам выставки Consumer Electronics Show (CES, Лас-Вегас)

Пытаться делать предсказания — занятие неблагодарное, особенно в компьютерной индустрии, где все сейчас подчинено логике «большого» бизнеса и побеждает не лучшая идея или продукт, а производитель, обладающий б?ольшим финансовым и маркетинговым ресурсом. С другой стороны, несмотря на реалии современной глобальной экономики, чудеса случаются, и в компьютерной потребительской «тусовке» становятся востребованными еще не поставленные на большой конвейер инновации и оригинальность.

Чтобы обосновать свою позицию, попытаюсь взглянуть на основные темы и тенденции, сконцентрировав внимание на домашнем компьютере (офисный ПК сам по себе неинтересен для анализа — там надо говорить о сетях, массивах данных и процессах или программных решениях, объединяющих пользователей в эффективно взаимодействующий коллектив). Хорошо, что дома еще можно побыть эгоистом, а интересы жены и детей решаются добавлением второго ПК или ноутбука... Хм-м? Вот и первое наблюдение.

Хотя процесс первичной компьютеризации семей в нашей стране еще далек от завершения (понятно почему), нельзя недооценивать новую тенденцию — использование одновременно нескольких компьютеров в доме. Причем их число связано не только с численностью домочадцев (папа, мама, сын, дочка, бабушка, кошка), но и с функционалом: рабочий ПК, мобильный, аудио/видео («домашний цифровой кинотеатр»), КПК и т.п.

Для большинства это звучит пока фантастически, однако при таком подходе решаются многие вопросы и бытовые проблемы. И если кому-то удобно (и он может это себе позволить) купить два холодильника или пару телевизоров в разные комнаты, то почему бы не расширить и компьютерный парк, тем более что компьютеры сейчас дешевы, как никогда? Конец препирательствам о том, кто оккупирует ПК вечером — папа с Интернетом, мама с переводом или сын с любимой игрушкой... Уходим от скандалов на тему «кто стер мой файл», «почему на ЖД нет свободного места» и «только попробуй еще раз вставить в дисковод пиратский диск с вирусами». Компьютер опять становится «персональным»! И тут мы упираемся в проблему, которой озадачатся в ближайшие годы очень многие (скажем, 1% «продвинутых» пользователей — но ведь мультимедийные технологии всегда были впереди планеты всей).

Как только в доме появляется несколько ПК, очень хочется объединить их в сеть. Нужен коллективный доступ к Интернету. Накапливается все больше данных — семейные фото- и видеоархивы, любимая музыка, документы, их надо надежно сохранить и всегда иметь под рукой на любом из ПК... А безопасность? И уж если прокладывать по дому сеть, то хорошо бы смотреть и слушать контент, получаемый с ПК, на любом из телевизоров, и записывать на ЖД сигнал с камер наблюдения, и управлять сигнализацией, и... В итоге, сами того не желая, мы втянуты в процесс построения мифического «цифрового» или так называемого интеллектуального дома.

Можно бесконечно рассуждать о том, что это дорого и недоступно, но это уже не соответствует истине. Конечно, до массовости таким проектам еще далеко, но тормозит их не цена вопроса, а отсутствие предложения и недостаток профессионализма. Сколько в Москве, Питере и крупных городах по всей России сейчас сдается новых квартир, в которых начинаются «евроремонты» с очень приличными бюджетами? Достаточно заранее подумать, чтобы вместе с каждой электророзеткой развести несколько отводов витой пары, и ваш дом или квартира будут готовы к установке любых цифровых и мультимедийных «изысков», не говоря об обычной сигнализации и Интернете. К сожалению, среднестатистический бригадир вам этого не подскажет. Вот они, упущенные возможности, — сколько существует компаний, специализирующихся на построении корпоративных сетей? Сотни? А сколько фирм готовы предоставить адекватные услуги по планированию и интеграции «цифрового» дома? Единицы. И их сервисы пока рассчитаны на беспредельные бюджеты — как в свое время было с первыми домашними кинотеатрами. Однако прошло всего несколько лет, и в супермаркетах лежат «кинотеатры в одной коробке» за 500... да даже за 300 долл. Осмелюсь предположить, что то же случится и с компонентами «цифрового» дома — они займут свое место в палатках на стройрынках и на полках ТЦ OBI рядом с электрикой... либо массово появятся в компьютерных магазинах рядом с аксессуарами и системами бесперебойного питания.

Рис. 1. Новая линейка универсальных программируемых пультов ДУ Harmony

Вот тут и начинаются современные мультимедийные технологии. Исходя именно из этих предпосылок интересно рассматривать новые продукты и направления. Возьмем замечательную компанию Logitech (www.logitech.com) — вот он, пионер в области мультимедийных технологий «новой волны». С рекламных плакатов на нас смотрят реальные люди, улыбающиеся и счастливые, как дети из рекламы магазинов United Colors of Benetton. Все — для удобства! Нам предлагают кучу решений для обеспечения персонального комфорта, а не для модернизации ПК (рис. 1—3).

Рис. 2. Замечательный беспроводной «центр управления» diNovo Media Desktop

Эти изделия, представленные на выставке Consumer Electronics Show (CES, Лас-Вегас) в этом году, так и просятся в домашний обиход, в гостиную... Но означает ли это, что мы имеем дело уже не с обычным DVD-плеером или телевизором? Правильно — свое почетное (главное!) место здесь занял персональный компьютер, но в новых обличьях. Представляем: Shuttle XPC. Компания Shuttle (ru.shuttle.com), еще пару лет назад известная лишь узкому кругу специалистов, сейчас задает моду в целом направлении компактных компьютеров (SFF — small form factor) и считается реальным конкурентом Apple и Sony по классу и технологичности промышленного дизайна. «Шаттлы» стали именем нарицательным, и на выставке интерес к их стенду был огромен. Остановлюсь на трех концептуально новых продуктах, хорошо иллюстрирующих текущую «бархатную» революцию в компьютерных технологиях.

Рис. 3. USB-камера с отслеживанием движений QuickCam Orb

SB81P — скелетная система (barebone) — компьютер-полуфабрикат, в который достаточно добавить процессор, жесткий диск и память, чтобы получить ПК высшего класса. У этой модели, не имеющей пока конкурентов, интеллектуальный блок питания 350 Вт, способный «вытянуть» самые экстремальные конфигурации и графические акселераторы, пять вентиляторов серверного класса, возможность установки до трех жестких дисков, в том числе в режиме SATA RAID, интегрированный звук 7.1 (192 кГц / 32 бит) с цифровыми и аналоговыми входами/выходами для домашнего кинотеатра, сеть Gigabit Ethernet и интегрированный Flash-дисковод. Все это размещено в компактном корпусе строгого черного дизайна, отлично сочетающемся с Hi-Fi-оборудованием и аксессуарами Logitech. Уровень шума при работе ниже, чем у ноутбука. Черный цвет не подходит вам под интерьер или хочется чего-то более веселого и модернового? Тогда обратите внимание на Shuttle SB86i.

Он заслуженно считается одним из наиболее «сексапильных» компьютеров. Это и самая «продвинутая» модель — первая скелетная система, спроектированная в соответствии с новым BTX-форматом фирмы Intel, и рекордсмен по бесшумной работе — при той же производительности, что и у SB81P. Только блок питания чуть слабее (275 Вт), и жестких дисков можно установить только два. Уверен, оба компьютера вам понравились с первого взгляда. А знаете, сколько они стоят? Нет, отнюдь не как Sony, Dell или Apple, о которых мы привыкли читать, но которые очень редко покупаем (про Ferrari ведь тоже интересно узнать последние новости, но так, теоретически). Цена Shuttle практически не отличается от цены, которую вам рассчитают в любом московском магазине за обычный компьютер такой же конфигурации, и в этом прелесть открытой архитектуры и революционность концепции компьютеров-полуфабрикатов, начинку для которых вы выбираете сами. Собрать такой компьютер сможет даже начинающий пользователь (10—15 мин и куча удовольствия), или можно заказать сборку в том же компьютерном магазине.

Рис. 4

А завершит тему новый 17-дюймовый ЖК-монитор Shuttle XP17 Pro (рис. 4) с 8-мс матрицей и уникальным дизайном, приспособленным для всего, что только придет вам в голову: носить его с собой, крепить на стенку, размещать на узких поверхностях и т.п. Говорить об эстетике данной модели уже не буду.

Итак, наши компьютеры сильно уменьшились в размерах, похорошели, стали бесшумны и перебрались вместе с Интернетом, аудио и видео к нам в гостиную. Оригинальные беспроводные клавиатуры, пульты ДУ и т.п. обеспечивают комфортное взаимодействие с ПК в новых условиях. Удобные ЖК-мониторы легко размещаются в любом уголке комнаты, на столе, на стене и т.д. Но 17 дюймов — маловато для гостиной, и что за мультимедиа без ТВ и кино? Нам нужно большое изображение высокой четкости (High Definition), благо компьютер уже может воспроизводить этот формат и не надо ждать дорогие BlueRay-проигрыватели; и нам нужен настоящий многоканальный звук, соответствующий по классу возможностям новых форматов!

Приятно отметить, что получение изображения большого размера в домашних условиях становится все более доступным для массового пользователя. Плазменные и ЖК-панели год от года совершенствуются по качеству, разрастаются по диагонали и понижаются в цене, а интервенция на этот рынок компьютерных компаний ожесточит конкуренцию до предела. Dell запустила в продажу целую линейку ЖК-телевизоров, десятки азиатских производителей успешно скрещивают обычные ЖК-мониторы с ТВ, наши отечественные компании потихоньку переносят сборку подобных высокотехнологичных продуктов на российскую территорию... цены падают! Но самой перспективной технологией на ближайшие пару лет для массового пользователя являются проекторы. Размер изображения начинается со ста дюймов и практически не имеет предела (ограничивает только величина помещения — сходите в iMax-кинотеатр!); разрешение 1024x768 (или его широкоформатные вариации) является уже стандартным и идеально подходит как для компьютерного сигнала, так и для кино высокой четкости; сами проекторы постоянно бьют рекорды по компактности и яркости (2000 ANSI-лм позволяют работать даже при дневном свете). Благодаря системам коррекции изображения проектор теперь легко установить в любой комнате, его удобно перенести в другое помещение или взять с собой на дачу. А цены уже сегодня опускаются до 1000 долл. и ниже за «бюджетные» модели; экран для проектора стоит менее 100 долл. Это реальная мотивация взяться за создание цифрового домашнего кинотеатра на базе ПК!

Рис. 5

Наиболее интересные устройства начала 2005 г. Sony VPL-HS50 и 51 (рис. 5) — настоящий прорыв, удивительным образом не затрагивающий российский рынок (осмелюсь предположить, что офис Sony проекторами торговать еще не научился, а продавцы, лоббирующие интересы «своих» брендов, продажи этих проекторов явно сдерживают). Для HS50 и 51 заявленная контрастность составляет 6000:1! Обеспечивает ее трехматричная ЖК-технология, которая дает шанс таким проекторам по контрастности и качеству передачи черного цвета если не опередить, то как минимум выйти на уровень лучших микрозеркальных моделей. Широкоформатный (WXGA 1280x720), с полной поддержкой High Definition (в том числе подключения по HDMI — High Definition Multimedia Interface, мультимедиа-интерфейс высокого разрешения), достаточно яркий (1200 ANSI-лм, хотя над этим параметром явно надо поработать!), приемлемо тихий, с удобной фокусировкой и коррекцией изображения — и все это укладывается в сумму 3500 долл. В моем списке желаний HS50 становится номером один.

Рис.6

Справедливо будет рассказать и о более доступных альтернативах (рис. 6) — это замечательный Panasonic PT-AE700 (тоже трехматричный, ЖК, 1000 ANSI-лм, 2000:1, WXGA 1280x720, HDMI) и новый Sanyo PLV-Z3 (трехматричный, ЖК, 800 ANSI-лм, 2000:1, WXGA 1280Ё720, HDMI). Оба уже получили отличные рейтинги как у профессионалов, так и у пользователей.

Рис.7

Завершу тему новой микрозеркальной моделью фирмы BenQ: PB6210 (рис. 7), развивающей успех PB6200. С точки зрения соотношения цена/качество здесь сложно соперничать: за 1500—1600 долл. вы получаете короткофокусный XGA-проектор (1024Ё768), яркость 2000 ANSI-лм, контрастность 2000:1. Идеально подходит для офиса или мультимедиа (для кино лучше рассмотреть предыдущих кандидатов). Вот он — прогресс!

Что удерживает вас от покупки проектора домой и наслаждения по-настоящему большим изображением высокой четкости в кино и с ПК? Если цена, — то просто следите, как ее падением на понравившуюся вам модель!

Рис. 8. M-Audio LX4 5.1 — хороший пример набора от известного производителя профессиональной студийной акустики

Акустика! Вот где на «вкус и цвет», как говорится, товарищей нет. Но при всем разнообразии выбор, как ни странно, довольно скромен. Хотя прежде определимся, о какой акустике мы говорим. Мультимедийной, Hi-Fi или профессиональной? Стерео или многоканальной? Активной или пассивной? Нас интересуют «коробочные комплекты» или отдельные компоненты? Соломоново решение — мы хотим купить за минимальные деньги оптимальный необходимый нам комплект. Тогда для чего? Начнем с обычного компьютера. В сегменте до 150 долл. очень радуют такие производители, как Microlab (серия Solo), Defender (серия Volcano) и Jet Balance, — их модели постоянно совершенствуются и есть из чего выбрать, особенно в классе 2.0 (стерео). «Бюджетные» мультимедийные комплекты 5.1 я принципиально не признаю адекватным решением для настольного ПК. Не встречал ни одного примера удачной их расстановки в условиях загроможденной комнаты или кабинета, а уж если говорить о многоканальном звуке в играх и кино, то лучше задуматься о создании полноценного цифрового кинотеатра вокруг ПК, с проектором и нормальной акустикой. Такие комплекты обеспечивают звучание на очень приличном уровне, и цены на них начинаются от 500 долл.

Рис. 9. Колонки в стиле «техно»

Следующая категория — это решения ценой более 1000 долл. Тут явно видна тенденция: профессиональные активные колонки (так называемые студийные мониторы) таких производителей, как M-Audio (www.midiman.ru), ESI (www.esi-pro.ru), Event (www.event1.com), KRK (www.krksys.com), Genelec (www.genelec.com), ADAM (www.adam-audio.com), наступают на позиции классических Hi-Fi-брендов за счет разумной цены, эталонного звучания и лучшей стыковки компонентов. Из новинок обращу ваше внимание на компактные 80-Вт ADAM ARTist (рис. 9) с пленочным ВЧ-динамиком, которые одинаково хороши как в стерео, так и в многоканальной конфигурации, и на топ-модель Event ASP6 (рис. 10), доступную в активном (280 Вт!) и пассивном исполнении и идеально приспособленную для домашнего цифрового кинотеатра.

Рис. 10

Выбирая акустику, присмотритесь к профессиональным моделям: да, они строже и скромнее по дизайну, зато именно на них записываются и сводятся музыка и фильмы, которые нам предстоит слушать и смотреть. К тому же активная акустика лучше сбалансирована, обеспечивает эталонные линейные характеристики и часто выигрывает у Hi-Fi-колонок по соотношению цена/качество. Еще один плюс — студийные мониторы, как правило, выполнены в «полочной» двухполосной конфигурации и легко устанавливаются в небольших помещениях на кронштейнах.

Рис. 11

Вот мы и сконфигурировали идеальный цифровой домашний кинотеатр. К компьютеру подведен скоростной Интернет, смотрим фильмы и слушаем музыку, играем в игры... Однако пора съездить в гости к родителям, и очень хочется показать им фильмы и фотографии про летние приключения на даче! Можно записать все на DVD-диск, но не везде есть DVD-плеер, да и времени это займет прилично. Все решается проще — грядет очередная революция в области обмена «цифровым контентом»: портативные модули класса G-Play (www.g-technology.com) (рис. 11) или Tvix (www.tvix.co.kr) (рис. 12) представляют собой жесткий диск объемом 100—250 Гбайт, с аудио- и видеовходами (выходами) и с поддержкой всех известных медиаформатов (DVD, DivX, MP3 и т.п.).

Рис. 12

Просто записал на него все необходимые файлы с ПК и поехал в гости, к друзьям, в путешествие — по принципу «все свое ношу с собой»! Очень удобно. Такие медиасерверы можно интегрировать и в автомобиль, что обещает в ближайшие годы стать популярным увлечением у «продвинутой» молодежи — надеюсь рассказать об этой тенденции в одном из следующих материалов, ведь автомобильное мультимедиа в 2005 г. — это «БОЛЬШАЯ ТЕМА»!

Долой CD и DVD-диски и плееры — переходим на цифровые носители с ЖД класса Tvix!

В завершение обзора наиболее интересных мультимедийных технологий начала 2005 г. хочу остановиться на «инструментах» для креативных людей. Да, все мы потребители цифрового контента, и новое оборудование призвано максимально упростить этот процесс, но часть из нас стремятся еще и созидать что-то новое. Для этой (постоянно растущей, что внушает оптимизм) аудитории будут интересны следующие новинки.

Рис. 13

Pinnacle Systems (www.pinnaclesys.ru) MovieBox Deluxe (рис. 13). Наиболее совершенная на сегодняшний день система видеомонтажа и создания/записи DVD для домашнего применения: внешний модуль подключается через скоростной интерфейс USB 2.0 (удобно состыкуется с ноутбуками и ПК класса Shuttle!), поддерживается ввод-вывод видео с цифрового (DC, Digital8, microMV) и аналогового (VHS, S-Video) оборудования, работает как конвертер форматов. В комплекте прилагается новый редактор Studio 9 Plus: полностью русифицированный, с поддержкой профессионального многодорожечного видеоредактирования, хромакеинга1, картинки в картинке (PIP), широкоформатного видео (16:9), анимированных слайд-шоу с эффектами панорамирования и приближения/удаления (zoom), ускорения/замедления (slow/fast motion), автоматической цветокоррекции и стабилизации изображения, множества 2D- и 3D-переходов, профессиональных алгоритмов редактирования звука и музыки. В общем, все необходимое, чтобы успешно сделать свой собственный фильм, клип, фотоальбом и записать его на CD или DVD-диск.

Рис. 14

M-Audio (www.m-audio.com) Pro Keys 88 (рис. 14). Первое полноразмерное (88 клавиш с профессиональной рояльной механикой) цифровое пианино и MIDI-контроллер от M-Audio раз и навсегда разрешает дилемму: что покупать, пианино, синтезатор или компьютер? Теперь есть возможность даже при ограниченном бюджете заполучить в свои руки великолепный инструмент, пригодный как для автономного музицирования (в том числе на сцене — благодаря прекрасной библиотеке звуков), так и для занятий музыкой на ПК. Приятно, что современные технологии делают доступной такую роскошь для каждого из нас!

И второй прибор, предназначенный для всех, у кого есть гитара (или планы на ее приобретение). M-Audio Black Box — мощный эффект-процессор, способный моделировать 12 известных гитарных предусилителей (комбо) со встроенной drum-машиной и гитарным тюнером, дополненными (впервые в мире) интегрированным аудиоинтерфейсом (USB) для работы с ПК.

* * *

Вот оно, будущее мультимедиа, заманчивое и наполненное творчеством и развлечениями. Дело за малым — необходимо, чтобы эти технологии оказались востребованы искушенным потребителем и попали в умелые руки.

Александр Курило — работает в компании «МультимедиаКлуб», e-mail: azazello@mpc.ru.


1Хромакеинг (chromakeying) — специальный эффект, позволяющий вырезать объект из видеоизображения, снятого на однородном синем фоне.