19-дюймовые ЖК-мониторы

Sony SDM-HS95P

Дизайнерская мысль не дремлет и рождает все новые и новые решения. Этот монитор не имеет подставки в обычном ее понимании — спереди он опирается на некое продолжение передней панели, а сзади — на гибкий «хвост», позволяющий немного изменять угол наклона экрана. Считать ли такое решение дизайнерской удачей — вопрос спорный. Глаз оно безусловно радует, но удобства в эксплуатации не прибавляет. Впрочем, любая попытка поиска новых форм заслуживает одобрения.

Экран покрыт защитным пластиком, одновременно способствующим и созданию глубокого черного фона. Не зря же прилеплена наклейка «X-black LCD», свидетельствующая не только о цвете корпуса.

Монитор отличают высочайшая четкость в штатном режиме разрешения и возможность добиться очень хорошего уровня четкости в пониженных режимах. Обеспечивается это эффективно работающей функцией «резкость» из меню настроек. Огромный диапазон регулировки яркости. Визуально у устройства самый широкий угол обзора как по горизонтали, так и по вертикали. Помимо обычных настроек яркости и цвета имеется кнопка для быстрого выбора одного из четырех заранее настроенных режимов: «Компьютер», «Игра», «Фильм», «Автоформат». Это очень дорогой универсальный монитор высокого уровня качества.

Xerox XL795D

Монитор обладает средними по сегодняшним меркам техническими характеристиками, но качество изображения оставляет приятное впечатление. Все параметры настройки оказались на хорошем уровне, без каких-либо изъянов. Только диапазон регулировки яркости показался маловатым. Из эргономических функций конструкции присутствует лишь возможность отклонения экрана назад на небольшой угол. Главная особенность модели — солидный, но в то же время элегантный «кабинетный» дизайн. Надежный защитный пластик закрывает не только экран, но и всю переднюю поверхность монитора, создавая сплошную черную глянцевую плоскость, а серебристая подставка в виде овального кольца занимает на столе очень небольшую площадь. Изделие можно отнести к эксклюзивным офисным моделям с доступной ценой.

Prology 1900SM

Заядлым игрокам и любителям видео динамика матрицы может показаться недостаточной, но для офисной работы в самый раз. Несмотря на не очень аккуратное подключение проводов сзади встык по всей ширине нижней кромки, монитор имеет простой, лаконичный, но очень приятный дизайн и хорошее качество встроенного звука. Из эргономических причуд можно отметить только отклонение экрана назад на небольшой угол. Довольно точная настройка стандартных цветовых режимов, но скуповатая цветовая гамма. Равномерная засветка экрана. Угол обзора соответствует заявленному, цветовых искажений нет. Хорошая помехоустойчивость, но весьма небольшой диапазон регулировки яркости. Удобное функционально полное меню настроек на русском языке. Функция «Сглаживание» обеспечивает вполне приемлемую для работы четкость текста в пониженных режимах разрешения. Черная рамка экрана крепится на магнитах и может быть легко заменена пользователем на красную или серую, которые входят в стандартный комплект поставки. Однако даже наличие дополнительных рамок вряд ли оправдывает завышенную цену устройства.

ViewSonic VX910

Модель имеет симпатичный серебристо-черный корпус без дополнительных эргономических возможностей, кроме отклонения экрана назад. Провода и место их подключения полностью скрыты от глаз, поэтому вид сзади очень аккуратен. Экран поднят над плоскостью стола на 15 см, и, к сожалению, нет возможности опустить его пониже. Как всегда у ViewSonic, порадовали очень точные настройки цветопередачи в стандартных режимах, однако сами цвета в этот раз показались тускловатыми. Следует также отметить почти идеальную равномерность засветки экрана и хорошую четкость в пониженных режимах разрешения. По контрастности, насыщенности цветов и углам обзора монитор все же несколько уступает лидерам тестирования. Несмотря на достаточную динамику матрицы, эта модель, по нашему мнению, больше подходит для офисного применения, чем для нужд игроманов и любителей видео.

Acer AL1931

Мультимедийная модель с полным набором функций, соответствующих данной категории. Здесь и динамики по 2 Вт каждый, и S-Video, и композитный вход для подключения внешнего ТВ-тюнера или видео/фотокамеры, и полный набор кабелей для всех входов. Только вот время реакции матрицы в 25 мс уже явно неактуально.

В дизайне чувствуется рука того же мастера, что «шил костюмчик» и для модели Xerox XL 795D. Конструкция отличается только слегка измененной формой основания подставки и отсутствием защитного пластика. Интересно, что и форма меню настроек та же самая. У этих моделей полностью совпали и оценки за качество изображения — довольно высокий уровень по всем параметрам без заметных огрехов. Как и у Xerox, здесь столь же невелик диапазон регулировки яркости.

Наличие дополнительных входов заметно увеличило стоимость этой модели, и спрос она найдет, видимо, только среди тех, кто точно знает, что будет их использовать.

NEC 1970NX

Скупой офисный дизайн без претензий на изящество и оригинальность. Подставка кажется слишком громоздкой, но при этом выполняет ряд полезных функций: полностью скрывает внутри себя провода, обеспечивает легкий поворот экрана в стороны и регулировку по высоте. Монитор обладает большим набором очень точно настроенных стандартных цветовых режимов, быстрой матрицей, широкими углами обзора, хорошей помехоустойчивостью и высоким уровнем качества изображения, что в совокупности с отличной функциональностью позволяет признать его одним из лучших в ряду офисных моделей. Только цена изделия кажется несколько высоковатой.

BenQ FP937s

Несмотря на крайнюю простоту дизайна без каких-либо эргономических функций, благодаря строгому серо-черному цветовому решению корпуса монитор выглядит вполне достойно. Строгость и простота позволят легко вписать его в любой интерьер, будь то квартира или офис. Технические характеристики не выдающиеся, но вполне в духе времени. К качеству изображения также не возникло никаких претензий. Равномерность засветки экрана лишь слегка уступала лучшим образцам. Но по углу обзора и живости цветовой гаммы монитор уступает моделям Sony и NEC. Зато отличается от них в лучшую сторону невысокой ценой.

CTX F973

Чувствуется, что производитель был немало озабочен тем, чтобы сразу привлечь к своему детищу взгляд покупателя. За счет ряда оригинальных деталей корпуса и подставки, а также удачной цветовой композиции ему удалось создать действительно привлекательный по внешнему виду продукт. Немалую роль в этом играет и дополнительное пластиковое покрытие экрана, такое же, как у моделей Sony и Xerox, которое улучшает восприятие картинки в части контрастности, яркости и сочности цветов.

К сожалению, благоприятное первоначальное впечатление было несколько подпорчено результатами тестирования качества изображения. Хотя углы обзора показались б?ольшими, чем указано в спецификации, засветка экрана была менее равномерна, чем у остальных участников обзора, а четкость в режимах пониженного разрешения не превышала среднего уровня. Да и лишний запас яркости не помешал бы. Помехи по аналоговому входу так и не удалось окончательно устранить. Выбор предустановленных цветовых режимов задает загадки в силу своей неординарности. Однако обилие «минусов», выставленных по формальной схеме тестирования, сильно расходится с общим благоприятным впечатлением, которое сложилось у всех наших экспертов. Вообще эта модель внесла определенную смуту в их ряды, и все-таки, сделав выбор в пользу этого устройства, вы вряд ли прогадаете, тем более что дополнительным стимулом станет довольно привлекательная цена изделия.

Samsung 913N

Монитор производит противоречивое впечатление. Простейший дизайн, отсутствие цифрового входа и динамиков вкупе с очень низкой ценой сперва наталкивают на мысль о дешевой «бюджетной» модели. Однако отличные технические характеристики, и в частности рекордное время реакции матрицы, заставляют усомниться в такой классификации. А настройка цветовой гаммы, которая более характерна для телевизора, а не для монитора, полностью опровергает первоначальное мнение. Теплые составляющие настолько превалируют во всех предустановленных режимах, что становится ясно — для работы с офисными приложениями придется воспользоваться ручными настройками цвета. Зато для игр и видео предложенные настройки как нельзя более кстати. В режиме развлечений окажется полезной и функция MagicBright — быстрый выбор одного из трех режимов яркости/контрастности. В результате за небольшие деньги получаем полностью подготовленный для игр/видео монитор, который вручную можно приспособить и для офисных приложений, что даже при скромном дизайне позволило отнести его к выгодным покупкам.

Philips 190X5

Эксклюзивный дизайн этого устройства безусловно послужит к украшению кабинета руководителя солидной организации. Зеркальный черный корпус на элегантной серебристой подставке очень напоминает модель Xerox, но, в отличие от последней, этот аппарат имеет более современные технические характеристики и такие мультимедийные функции, как динамики по 3 Вт каждый и функцию LightFrame для повышения яркости при просмотре фото и видео. При оценке качества изображения придраться ни к чему не удалось, как, впрочем, и выделить какое-либо достижение, за исключением, пожалуй, сильного и чистого звучания динамиков. За удовольствие любоваться не только изображением на экране, но и дизайном монитора покупателю предлагается выложить довольно кругленькую сумму.

Редакция выражает благодарность представительствам компаний Acer CIS (www.acer.ru), BenQ (www.benq.ru), Samsung Electronics (www.samsung.ru), Sony (www.sony.ru), ViewSonic (www.viewsoniceurope.com/ru), Xerox (www.xerox.ru) и компаниям «Юнитрон» (www.unitron.ru), ММС (www.mms.ru), MARVEL (www.marvel.ru), Rover Computers (www.rovercomputers.ru).

839