Мы уже обращались к теме клавиатур (см. «Мир ПК», № 4/03), но тогда были рассмотрены модели, по большей части привязанные к конкретным КПК. Теперь предлагаем вниманию читателей обзор беспроводных устройств. Теоретически они способны работать с любыми карманными компьютерами. Что же оказалось на практике?

Несмотря на широкое распространение стандарта Bluetooth, у производителей клавиатур для КПК по-прежнему популярна ИК-связь. Хотя, казалось бы, под любую «синезубую» клавиатуру достаточно написать соответствующий драйвер, но все-таки обычные клавиатуры для КПК громоздки, а создавать специальные модели производители не спешат. В результате обзор включает всего два современных устройства с радиосвязью, три ИК-клавиатуры и один переходник, знакомый вам по статье в «Мире ПК» № 2/05.

Pocket Nature «Луч-805»

Цена: 49 долл.

«Луч-805» — можно работать стоя

Эта складная клавиатура — самая компактная в обзоре. Ее конструкция предназначена для работы на весу, например в метро или в очереди. Как и остальные модели, коробочка раскрывается наподобие книжки, но не справа налево, а снизу вверх. В верхней части прячется ИК-датчик, а на нижней находится клавиатура. Верхнее положение датчика подходит для работы с большинством КПК, однако некоторые модели имеют ИК-порт не на верхней грани. На этот случай в нижней половинке, с обратной от клавиатуры стороны, спрятана миниатюрная отвертка. С ее помощью откручиваются два винта, что позволяет втянуть шнур и расположить ИК-передатчик «Луча-805» на левой стороне конструкции, как раз напротив ИК-портов «отщепенцев» среди карманных компьютеров. Клавиатура состоит из маленьких круглых кнопочек, с которыми комфортно работать большими пальцами (остальные в это время обхватывают клавиатуру).

Работать с «Лучом-805» достаточно удобно. Компактный Zire 72, представлявший КПК под управлением Palm OS, сидел за клавиатурой как влитой (предусмотрена резиновая прокладка между КПК и задней стенкой, чтобы первый не скользил). При такой установке область граффити скрыта, но «горячие» кнопки продублированы на клавиатуре, так что пользователь испытывает минимум неудобств. При желании можно разместить КПК так, чтобы получить доступ к зоне рукописного ввода, но тогда придется быть осторожным — при сильном наклоне клавиатуры карманный компьютер рискует из нее выпасть. Такая же ситуация с тонкими Pocket PC, правда, они подлиннее, похуже держатся. А вот полноразмерные Pocket PC из-за своего веса удерживаются не очень крепко, так что переворачивать клавиатуру с ними категорически не рекомендуется. Кроме того, в последнем случае конструкция получается объемной и обладателям некрупной кисти руки держать ее неудобно.

Что касается непосредственно ввода текста, то имеется интересная особенность — смена раскладок нажатием одного пальца, он легко накрывает клавиши <Сtrl> и одновременно. В нижней части клавиатуры расположены четыре «горячие» клавиши, которые запускают те же задачи, что и кнопки КПК. Причем предусмотрена возможность перевернуть планочку, чтобы надписи на ней соответствовали запускаемым приложениям в зависимости от используемой на КПК операционной системы. При работе с Palm не хватает поясняющих значков — включен ли CapsLock или NumLock, какая сейчас вызвана раскладка? В Windows Mobile 2003 эта информация всегда доступна — надо просто щелкнуть по пиктограмме в верхней строке. Мучительно не хватает гнезда для пера. Из КПК его вытаскивать неудобно — зацепляется за верхний край клавиатуры, а иногда оно необходимо.

На скоростные качества влияют особенности английского алфавита. В первых трех рядах всего 26 клавиш (10 — в первом, 9 — во втором, 7 — в третьем). В результате латинским буквам места хватает, а часть кириллицы сослана в четвертый ряд. При печати каждый раз, когда нужна буква из этого ряда, сначала по привычке пытаешься найти ее в месте, привычном для обычной клавиатуры. Скорость печати составила всего 40% от максимально развиваемой. Показатель низкий, даже на экранной клавиатуре можно вводить текст быстрее, но в условиях тесноты и при тряске «Луч-805» будет просто незаменим.

«Луч-807»

Цена: 69 долл.

«Луч-807» — большая клавиатура для тонких пальцев

В отличие от соратника, 807-й «Луч» раскладывается горизонтально — он представляет собой клавиатуру для работы на плоской поверхности. К сожалению, производитель не предусмотрел креплений, фиксирующих ее в развернутом положении, поэтому поработать на коленях не удастся. Зато в конструкции предусмотрены два зубчика, идеально удерживающие тонкие КПК, а вот полноразмерные Pocket PC держатся уже не так хорошо и закрывают клавиши «5» и «6». Отмечу, что у этой клавиатуры, как и у «Луча-ВТ» (см. далее), самые большие размеры среди моделей нашего обзора.

«Луч-807» питается от одной батарейки размера ААА. Не предусмотрено никакой индикации состояния источника питания, так что нелегко сразу разобраться, села ли батарейка или неправильно настроена связь.

ИК-передатчик размещен на поворачивающейся планке, и по идее его излучение должно дотягиваться до ИК-портов, расположенных на разных частях КПК. Однако если этого окажется недостаточно, как случилось, например, с Toshiba e750, то у клавиатуры имеется еще передатчик в нижней части — тогда «наладонник» приходится размещать на ровной поверхности под «Лучом-807». Не очень удобно, но работает, а это главное.

Из особенностей клавиатуры можно отметить большое количество «горячих» клавиш, запускающих как запрограммированные приложения, так и настроенные пользователем. Впрочем, некоторые отмеченные на клавишах программы не торопились запускаться. Так, при работе с устройствами под управлением Palm OS не удалось запустить почту, а в Pocket PC не хотел создаваться новый документ. Из мелких замечаний упомяну отсутствие цветового выделения «подвешенных» на клавише приложений — приходится самому догадываться, в какой ОС она должна работать. Ускоряет и расширяет работу с текстом введение спецзнаков, начиная с привычной собачки и заканчивая специфическими (c) и (r).

Несмотря на большие габариты, чтобы уместить четыре ряда клавиш, инженерам пришлось сделать их довольно маленькими, да вдобавок по краям клавиатуры еще имеются бордюрчики. В результате при печати то и дело задеваешь соседние клавиши и бордюрчик, что вызывает неприятные ощущения. Скорость ввода составила 68% от максимальной.

Palm Wireless Keyboard

Цена: 69 долл.

Palm Wireless Keyboard не только для Palm

Лучшая покупка

Бывают же столь обманчивые названия! Написано Palm, но клавиатура исправно работает и с Pocket PC. Слово Wireless устойчиво ассоциируется с Bluetooth или Wi-Fi, но в данном случае речь идет об ИК-связи.

По размерам устройство занимает среднее положение между «Лучом-805» и «Лучом-807». Питание производится от двух батарей формата ААА. Карманный компьютер прижимается к подставке проволочной рамкой. Тонкие модели сидят как влитые, а полноразмерные Pocket PC удерживаются не очень хорошо.

По многим параметрам Palm Wireless Keyboard — самая-самая. Самая устойчивая: сзади подставку придерживает пластиковая «нога». Самая интересная конструкция: ИК-передатчик размещен на длинном вращающемся коромысле, что позволяет лучу дотягиваться до ИК-портов, расположенных практически в любом месте КПК (трудности будут, пожалуй, только с Pocket LOOX 420, у которого ИК-датчик в левом нижнем углу корпуса).

Оправдывая название, символика на клавиатуре рассчитана именно на КПК с Palm OS. Она буквально испещрена дополнительными надписями приложений и команд, которые активируются с помощью одной из двух (!) функциональных клавиш, синей или зеленой, да еще есть служебная Cmd, которая используется для запуска приложений, запрограммированных пользователем.

С Palm-устройствами работают почти все команды: от вызова контактов, расписания и т.п. до редактирования документа. В Pocket PC большинство команд также работают, но по сравнению с Palm OS функциональность все-таки победнее, приложения-то у этой ОС свои.

К сожалению, небольшие размеры клавиатуры заставили инженеров пожертвовать целым рядом клавиш — первый ряд букв совмещен с цифровым. Это снижает скорость ввода текстов, где цифры и остальные символы основательно перемешаны. На тестовом фрагменте, не содержащем цифр, удалось достигнуть скорости в 82,5% от максимальной.

В общем, если вас не останавливает использование морально устаревшего протокола, то выбор этой клавиатуры позволит сэкономить по сравнению с «синезубыми вариантами». Добавлю, что не стоит ее использовать для набора текстов, где цифры и буквы встречаются одинаково часто и притом вперемешку. В остальном красиво и удобно — «Лучшая покупка».

Pocket Nature IRwave

Цена: 49 долл.

Pocket Nature IRwave — интересное решение

Наши постоянные читатели уже имели возможность познакомиться с этим устройством в «Мире ПК», № 2/05. Оно совершенно не отвечает современной тенденции поставлять решения «под ключ». Это ИК-адаптер, к которому подключается обычная клавиатура с разъемом PS/2. IRwave переводит ее сигналы на инфракрасный язык, понятный КПК.

Источником энергии служат сразу три батарейки формата ААА, что неудивительно — приходится питать не только сам адаптер, но и подключенную к нему клавиатуру. Аккуратная маленькая коробочка не займет много места, но вам придется подобрать клавиатуру к ней. Во-первых, стандартные занимают довольно много места, наилучшим вариантом тут, наверно, станут расцепляющиеся надвое модели. Во-вторых, КПК придется просто положить на плоскую поверхность рядом с адаптером — подставка для него в комплект не входит, да и лучи от IRwave очевидно лучше распространяются параллельно поверхности. В результате конструкция получается довольно громоздкая.

Большой недостаток ИК-адаптера состоит в невозможности работать с Palm-устройствами. Но в принципе все дело в драйверах, и производитель еще может все исправить.

Очень понравилось, что с обычной клавиатуры были доступны такие команды, как смена кодировки (по стандартной комбинации ) и вызов главного меню (по клавише Windows). Естественно, скорость печати при этом была достигнута стопроцентная, ведь работа шла на любимой клавиатуре для ПК.

«Луч-BT»

Цена: 110 долл.

«Луч-BT» может работать в нескольких метрах от КПК

Недавно серия Pocket Nature получила логичное развитие в виде клавиатуры «Луч-BT». Она очень похожа на «Луч-807», но оснащена встроенным Bluetooth-передатчиком. На ней наконец появилась лампочка, сигнализирующая о том, работает ли клавиатура в данный момент, и выключатель. Очевидно, к такой модернизации инженеров подтолкнуло повышенное энергопотребление радиопротокола по сравнению с оптическим. Очень полезные дополнения — всегда видно, работает ли клавиатура, да и севшие батарейки (теперь их две) легко распознать. Половинки фиксируются не только в сложенном, но и в разложенном состоянии. Так что теоретически можно работать, держа клавиатуру на коленях. Однако прочность перемычек вызывает большие сомнения, лучше не рисковать. Подставочка для КПК теперь не прикреплена к корпусу, ведь ему необязательно находиться в строго определенном положении относительно «Луча-ВТ», радиоволны его везде найдут . Можно отойти примерно на 4 м. Знаки начинают выводиться с некоторой задержкой, но исправно появляются на экране.

Начало работы с устройством под управлением Palm OS прошло на ура. При включении драйвера UniBoard операционная система сама активировала Bluetooth и нашла клавиатуру. Красота! К сожалению, дальше дела с Zire 72 обстояли несколько хуже. Иногда данная клавиатура вела себя так, как будто у нее залипла правая клавиша : то все печаталось большими буквами, то приходилось давить на нее изо всех сил. С левой все было нормально. Кроме того, эта ситуация не возникала при работе с Pocket PC. Думаю, виноват драйвер, и надеюсь, что разработчики ее устранят к моменту выхода этого номера. Из четырех «горячих» клавиш для Palm OS одна не реагировала на нажатия. Справедливости ради напомню, что и с предыдущими моделями такое случалось; кроме того, существует возможность «повесить» свое приложение на «горячую» комбинацию клавиш. Значки @, ?, и прочие вводились без проблем. Что касается Pocket PC, то это была первая клавиатура, не имеющая драйвера под Pocket PC 2002: предлагались на выбор только Windows Mobile и 2003SE. Возможно, эти драйверы будут работать и на старых КПК, но на момент тестирования их под рукой не оказалось. Для работы с клавиатурой «наладонникам», использующим творение Microsoft, придется подсказать, где искать клавиатуру (в настройках драйвера) и вручную подключиться к ней в Bluetooth Manager. Зато запускались абсолютно все «горячие» приложения.

Удобная клавиатура (слава богу, без этих раздражающих бордюрчиков) позволила печатать со скоростью 80% от максимальной. При этом, в отличие от Palm Wireless Keyboard, никаких затруднений с набором цифр, только не хватает клавиши отмены действия, ESC или Cancel.

Несмотря на относительно высокую цену, эта клавиатура понравилась больше предыдущих — в первую очередь за счет использования современного радиопротокола. И быть бы ей «Выбором редакции», если бы в поле нашего зрения не успела попасть следующая модель.

HighScreen Bluetooth

Цена: 105 долл.

Клавиатура HighScreen Bluetooth — самая красивая

Выбор редакции

Даже в закрытом состоянии она производит эффектное впечатление. Плавные линии, средние по меркам нашего обзора размеры. Внутри дизайн тоже не разочаровывает. Что касается рабочих функций, то питание производится от двух элементов размером ААА. Так же как и у предыдущего экземпляра, есть кнопка включения и индикатор работы.

В раскрытом виде клавиатура фиксируется защелкой. При этом из нее выдвигается подставка для КПК, которая твердо закреплена на корпусе; такой свободы расстановки «наладонника» и клавиатуры, как «Луч-807», она не допускает.

Клавиши оказались удобного для меня размера. Они имеют пиктограммы, подсказывающие, что ими можно запускать приложения как для Palm OS, так и для Windows Mobile. К сожалению, драйвер, предоставленный мне с этой моделью, позволяет работать только с ОС компании Microsoft. Надеюсь, в будущем разработчики не забудут и «палмоводов». Еще одно ограничение связано с обязательным использованием русификатора LEng, хотя в России также широко используются еще как минимум продукты компаний Quarta и «МакЦентр».

Работать на клавиатуре очень удобно, только переключение раскладки вызвало вопросы. Тем не менее скорость работы составила 80% от максимальной и дала пищу для размышлений: какую же из двух клавиатур с современным беспроводным радиоинтерфейсом назвать лучшей. В том, что выбирать следует именно из них, я не сомневался — сколько можно нянчиться с ИК-портом! Цена моделей практически одинаковая, в пользу «Луча-ВТ» говорит б?ольшая универсальность в отношении операционных систем, а HighScreen Bluetooth порадовала дизайном и эргономикой работы. В итоге я решил, что драйверы обновляются достаточно быстро (в конце концов, и работа «Луча-ВТ» вызвала нарекания), а аппаратная часть решения несравненно лучше у второго продукта. На него и пал «Выбор редакции».

* * *

К сожалению, наш обзор охватывает далеко не все модели, представленные на рынке. Однако достать соответствующие экземпляры в России затруднительно, иногда они присутствуют только на вторичном рынке. Впрочем, и рассмотренные устройства дают достаточный выбор.

Оборудование предоставлено компаниями «МакЦентр» (www.hpc.ru) и «Вобис» (www.vobis.ru).


Измерение скорости

После некоторого периода адаптации, состоявшей в наборе произвольных текстов, измерялась скорость набора стихов на данной клавиатуре. Стихи были выбраны как текст, наиболее богатый знаками препинания и ввода, — именно на таких операциях обычно происходят некоторые задержки. Тут учтено, что у каждого пользователя своя скорость, абсолютное значение которой для одного человека ничего не скажет о возможностях клавиатуры для другого. В данном случае максимальная скорость составляла 200 знаков в минуту на разделяемой эргономичной клавиатуре со 105%-ным размером клавиш.


Драйверы про запас

Продукты, относящиеся к серии Pocket Nature, функционируют с драйвером UniBoard, имеющим интересную особеннность при работе в среде Windows Mobile. В этой ОС сначала устанавливается ядро драйвера, а потом модули, для каждой клавиатуры свой. В результате пользователь может инсталлировать несколько модулей и переключаться между ними при замене клавиатуры. Обычно такой возможности нет, например тот же UniBoard в Palm OS позволяет установить только одну клавиатуру, при инсталляции следующей драйвер для предыдущей стирается.

1705