Мало кто задумывался о том, что широкоформатные ноутбуки очень подходят нам, россиянам. Судите сами, где еще, как не у нас, есть такие широкие поля, реки, колеи железных дорог... А о широте русской души слагаются былины и рассказываются анекдоты. Кстати, и для отображения карты России также больше всего подходит панель формата WXGA. И потому в данном обзоре мы собрали мобильные компьютеры с разрешением 1280x800 точек (соотношение сторон — 16:10) только российских производителей. Возможно, именно они на мировом рынке ноутбуков станут «русским стандартом».

iRU Stilo 6054

Мы не откроем никакой тайны, если скажем, что практически во всех ноутбуках используются ЖК-матрицы, созданные по технологии TN+Film, у которой имеются проблемы с контрастностью и углами обзора. Более того, в мобильных компьютерах (вероятно, в свете борьбы за экономию энергопотребления) к недостаткам подобных панелей добавляется снижение яркости изображения. Ведь если в настольных ЖК-мониторах можно использовать несколько ртутных флуоресцентных ламп с холодным катодом, то в тонких экранах мобильных устройств нельзя применить более одной светящейся трубки с диаметром, равным нескольким миллиметрам. И этот технологический момент сказывается на ухудшении показателей яркости, контрастности, равномерности подсветки и цветопередачи. Но поскольку ламповый блок дисплея ноутбука располагают горизонтально внизу матрицы на всю ее ширину, то получается, что чем шире экран, тем больший световой поток ее освещает и тем лучше качество отображения.

Именно поэтому картинка, получаемая на ноутбуке Stilo 6054 (впрочем, как и на моделях MaxSelect, Rover и AQUARIUS), ничуть не уступала настольным мониторам средней ценовой категории. Сомневаетесь? Попробуйте поставить рядом и сравнить включенный ноутбук iRU Stilo 6054 и недорогой ЖК-монитор — вы будете приятно удивлены.

А вот прочность защитных крышек у всех представленных ноутбуков действительно хромает — они легко прогибаются под небольшим давлением с обратной стороны матрицы. Но этот недостаток — бич всех массовых ноутбуков, и обычно он исчезает лишь тогда, когда модель подходит к ценовой планке в 2000 долл.

Теперь о проблемах, характерных для большинства ноутбуков компании iRU. На этот раз люфт свободных отклонений ЖК-дисплея оказался наименьшим среди всех представленных образцов и мог сравниться разве что с аналогичным параметром модели Virtus NS202, а загрузка лотка с оптическим диском в iRU Stilo 6054 обошлась без повреждения носителей (см. «Мир ПК», №8/04).

Если обратить внимание на дизайн новой модели, то заметим, что на приятном классическом черном корпусе с серебряными вставками маркетинговые наклейки iRU ярко-красного цвета смотрятся так нелепо, что их хочется сразу же оторвать. Но возможно, что именно это и притягивает взгляд покупателей на прилавках магазинов.

Кстати, по наклейке на корпусе ноутбука iRU Stilo 6054 можно догадаться, использована ли в устройстве платформа Intel Centrino с новым процессором Pentium M на базе ядра Dothan и с Wi-Fi-контроллером Intel PRO/Wireless 2100. Этот адаптер Wi-Fi поддерживает стандарт IEEE 802.11b, но его комплексная реализация в корпусе мобильного ноутбука «не пробивает» даже одной железобетонной стены в обычной квартире.

MaxSelect Mission A7Wide

Производитель этой модели, ЗАО «Атлантик Компьютерс», с осени 2004 г. стал устанавливать на многие мобильные системы бесплатную операционную систему ALT Linux. Это позволило компании снизить розничные цены на свои компьютеры, сохранив качество технической поддержки. Мы уже приветствовали подобные решения в модельном ряду iRU («Мир ПК»,«Мир ПК», №8/04) и будем с удовольствием сообщать об аналогичных шагах других российских производителей.

Ноутбук MaxSelect Mission A7Wide не только прошел без сбоев несколько стандартных синтетических тестов, но и проработал целый месяц в качестве интерактивного веб-сервера в бесплатной сети Wi-Fi. Конечно, штатный адаптер Am1772 Wireless LAN не позволял показывать хорошую сетевую производительность при высокой нагрузке, но при установке беспроводной PCMCIA-платы Gigabyte Wi-Fi 802.11b/g остались довольны все 20 пользователей домашней сети. Стоит заметить, что примененная точка доступа Gigabyte GN-A17GU позволяла (в теории) повышать скорость передачи данных от нее до сервера MaxSelect до 108 Мбит/с.

Учтите, ноутбук MaxSelect обладает самым производительным жестким диском Hitachi, который на голову выше соответствующих изделий компаний Samsung и Seagate. Возможно, именно благодаря этому можно использовать Mission A7Wide даже в качестве домашнего сервера для хранения файлов.

Системная плата ноутбука Mission A7Wide выполнена на основе настольного НМС SIS 746FX, поддерживающего память типа DDR 400 и графический интерфейс AGP 8Х. Этот набор хорошо продуман, и, возможно, именно инженерное решение на его базе позволило показать MaxSelect достойную производительность (в рамках самого дешевого ноутбука) и хорошее время автономной работы.

Rover Partner H590 WH

Ноутбук Rover оснащен мобильной версией 64-разрядного процессора Athlon 64 3000+. Это позволяет закрыть глаза на его проигрыш в производительности ноутбукам Virtus NS202 и Stilo 6054 и дает повод думать о правильности капиталовложений — ведь уже доступна новая ОС Windows XP 64-bit Edition.

Более того, платформа на базе Athlon 64 3000+, имеющего архитектуру настольного процессора, оказалась самой «долгоиграющей» в тестах на автономную работу. Выполняя набор серьезных офисных приложений Mobile Mark 2002, система Partner H590 WH продержалась на час дольше ноутбука iRU. На наш взгляд, этот отличный показатель, свидетельствующий о мобильности устройства, вытекает из высокой емкости штатного аккумулятора и... довольно интересного «бага».

Как только мобильный компьютер Rover переходит на питание от аккумуляторов, снижается напряжение питания ядра, а физическая частота ЦП падает до 800 МГц и потом данный предел никогда не превышает. Хотя это и явный недостаток управления питанием, в котором повинен производитель BIOS, компания Rover сама должна была его заметить и приложить все силы к устранению. Но сделаем вид, что такая особенность ноутбука Rover Partner H590 WH идет только на пользу потребителю.

Несколько настораживает и использование настольного НМС SiS 755. Этот набор славится нестабильностью во время продолжительной работы. Мы уже тестировали платы с подобными компонентами от SiS для процессоров Athlon 64 и отметили низкую надежность таких решений («Мир ПК», №1/04).

Ноутбук Rover Partner H590 WH поставляется с диском, содержащим резервную копию ОС Windows XP, антивирусы Касперского и Panda Titanium Antivirus, Kaspersky Anti-Hacker, StrongDisk и ПО для просмотра DVD-фильмов.

AQUARIUS Virtus NS202

Сознаемся, когда мы видим очередной «шаблонный» ноутбук под новым российским брендом, то хочется воскликнуть: «Если можете не производить, то и не производите!» Ведь большинство российских новичков собираются из самых дешевых модельных «заготовок» китайских производителей, и потому не стоит ожидать от подобной продукции особенно высоких качества и надежности. Но в случае с компанией «Аквариус» мы действительно порадовались за наших производителей и потребителей.

Несмотря на свою компактность, Virtus NS202, выполненный в оригинальном стиле хай-тек, обладает полноразмерной классической клавиатурой и привычным местонахождением сервисных кнопок и индикаторов. Корпус черного цвета с металлизированными вкраплениями, что придает изделию внушительный вид и делает его похожим на мобильные компьютеры IBM. А изящное дисковое крепление ЖК-дисплея к корпусу даже претендует на концептуальность.

Контурный логотип AQUARIUS на верхней крышке выигрышно смотрится на фоне банальных шильдиков ноутбуков iRU Stilo 6054 и Rover Partner H590 WH. Но справедливости ради заметим, что этот логотип легко отдирается и является лишь аккуратной подделкой под выдавленное клеймо.

Еще одно преимущество Virtus NS202 — новейший Wi-Fi-адаптер Intel PRO/Wireless 2200BG, позволяющий достигать скорости 54 Мбит/с и работать с многоантенными системами. Однако для полноценной работы с возможностями Wi-Fi в автономном режиме необходимо заменить штатную батарею емкостью 2200 мА.ч факультативной емкостью 4400 мА.ч, иначе время работы от аккумулятора не превысит 90 мин.

Экран модели имеет диагональ 12,1 дюйма и стандартное широкоформатное разрешение WXGA — 1280x800 точек (16:10). Более того, ЖК-матрица ноутбука покрыта особым глянцевым составом по технологии Toshiba CASV (она же ASUS ACE View, SONY XBRITE, IBM FlexView, Fujitsu Crystal View). По идее она увеличивает контрастность изображения, но поскольку контрастность — это отношение яркости белого к яркости черного при одном и том же световом потоке, то полезность глянцевой поверхности кажется весьма субъективной.

На наш взгляд, подобные матрицы будут удобнее лишь при работе в хорошо освещенном помещении, но и здесь проявляется очевидный минус технологии CASV — заметные световые блики могут ухудшить зрение пользователя в довольно короткие сроки. (Но разве не очки особенно заметно отличают человека от обезьяны?)

Кроме субъективных замечаний по видеосистеме у нас возникли и вполне объективные претензии к ее производительности. Поскольку в модели Virtus NS202 используются интегрированные графические возможности северного моста SiS M661MX, то самые современные игры с поддержкой DirectX 9 на ноутбуке легко превращаются в утомительные слайд-программы. Но при всем том игровые приложения «вчерашнего дня» выполняются со значительно лучшими показателями, чем у ноутбуков с Intel Extreme Graphics 2. Оно и понятно, графическое ядро SiS 661FX (Real 256) имеет свой блок T&L, состоящий из одного вершинного и двух пиксельных конвейеров.

В целом мобильный компьютер AQUARIUS Virtus NS202 оставил у нас самые хорошие впечатления. Мы по достоинству оценили его дизайн, малые габариты и массу, высокую производительность. Так что можно с гордостью считать, что в полку производителей ноутбуков появилось достойное пополнение.

А теперь пришло время подвести итоги тестирования широкоформатных ноутбуков. Нам понравились все участники обзора. Видимо, это объясняется «понятным» дизайном мобильных корпусов и отличным качеством отображения информации на их дисплеях. Но поскольку наград только две, то нам предстоял сложный выбор. В итоге мы отдали лавры победителей оригинальному компьютеру AQUARIUS Virtus NS202 и доступному решению MaxSelect Mission A7Wide. Обобщив наши впечатления, мы пришли к такому выводу: хорошие яркость и контрастность, широкие углы обзора и удивительная равномерность подсветки будут способствовать массовому приходу широкоформатных ноутбуков на российский рынок. Думаем, любителям DVD-фильмов и красочных игр стоило бы прислушаться к нашему мнению.


Как мы тестировали

Жесткий диск ноутбука разбивался на два раздела. Первый логический диск имел объем 20 Гбайт и файловую систему FAT-32, а второй занимал все оставшееся пространство файловой системой NTFS.

Далее на первый раздел устанавливалась англоязычная ОС Windows XP Professional SP2 build 2600. После этого в панели управления ОС отключались все энергосберегающие режимы и выставлялось разрешение экрана 1280x800 точек.

Тесты Mobile Mark 2002 Patch 2, PCMark 2004 build 130, 3DMark 2003 build 360, SiSoftware Sandra 2005 Pro запускались по 3 раза с последующим выделением средних результатов в таблицу.

957