Новые версии операционных систем все-таки становятся надежнее, и Windows XP в отличие от Windows 98 уже не «зависает» сама по себе. Однако нестабильность самой ОС — это еще не самое страшное. Когда вы гуляете по Сети, «перестать беспокоиться» невозможно. Если ПК подключен к Интернету через локальную сеть, да еще и с постоянным IP-адресом, вы становитесь лакомым кусочком для бесчисленной армии вредоносных программ и просто бездельников, желающих вывести ваш компьютер из рабочего состояния. Конечно, существуют «лекарства», но, как показывает практика, при всем многообразии профилактических средств люди болеют и компьютеры тоже.

Несколько лет назад на моем рабочем ПК с постоянным доступом к Интернету было установлено одновременно две ОС: Windows 2000 и 98. В первой я обычно работал, но иногда возникала потребность зайти во вторую (не все программы, написанные для 98-й, запускались и работали в 2000-й). Однажды я не смог зайти в Windows 98 — компьютер не загружался. Вернувшись в 2000, обнаружил, что на загрузочном диске просто не существует папки Windows. Какой-то «добрый компьюритянин» попросту целиком ее удалил, проникнув на мой ПК.

Как восстановить потерю? Существует несколько способов, например, переустановка с последующей инсталляцией всех необходимых программ. Но это путь долгий, иногда занимает несколько дней, да к тому же кто знает, что еще успел удалить с вашего компьютера, получив к нему полный доступ посредством какого-либо шпиона, очередной компьютерный злой гений.

Есть другой безотказный и быстрый способ полного восстановления системы с сохранением всех настроек и программ — восстановление диска из заранее созданного вами образа. При этом данные и постоянно обновляемые файлы рекомендуется хранить на другом, не системном диске, например на «D». После установки самой системы и всех программ, с которыми вам приходится работать, на помощь приходит одна из программ, служащих для создания образа дисков. Лучшей из них — на мой взгляд — и бесспорно самой надежной является Acronis True Image.

Важная ее особенность — возможность сохранить создаваемый вами образ логического диска в специальном, полностью защищенном разделе на свободном месте вашего жесткого диска. Теперь в случае краха системы при загрузке компьютера появится простое меню, которое предложит восстановить системный диск из уже указанного его образа. Все гениальное — просто.

Acronis True Image отличается продуманностью и «немецким» качеством. В выпущенную недавно новую версию 8.0 добавлены следующие функции:

  • изменение приоритета для процесса создания образа;
  • исключение из образа файлов подкачки и hibernate-файлов, что существенно уменьшает размер создаваемого образа;
  • проверка целостности данных из образа перед началом процесса восстановления;
  • проверка целостности файловой системы после завершения процесса восстановления;
  • оповещение об окончании процесса резервного копирования (в том числе по электронной почте);
  • просмотр журнала событий;
  • создание загрузочных дисков двух вариантов — полного и для загрузки в безопасном режиме;
  • поддержка файловых систем JFS и XFS.

Кроме того, заметно выросла скорость и несколько улучшен интерфейс, который, как и в предыдущей версии, выдержан в стиле Windows XP.

Новая версия доступна в двух вариантах: собственно Acronis True Image 8.0, являющийся универсальным (для домашнего или офисного ПК и рабочих станций), и Personal (упрощенный, ориентированный на нужды пользователя, работающего дома).

Перечислю возможности, которыми обладает Personal:

  • создание точного образа диска для полного резервного копирования;
  • восстановление всего содержимого диска, включая систему, программы и данные;
  • создание точного образа диска и восстановление в Windows без перезагрузки;
  • подключение файла образа в качестве логического диска;
  • восстановление данных без загрузки операционной системы;
  • создание резервных загрузочных дисков.

К универсальной версии добавлены:

  • клонирование дисков;
  • создание образов, которые позволяют сократить время резервного копирования за счет того, что в архив добавляется только измененная информация;
  • возможность восстановления данных до загрузки операционной системы.

Стоимость универсальной версии около 50 долл., а Personal обойдется в два раза дороже. Какую выбрать, решайте сами. Замечу, что Acronis True Image относится к тем программам, которые иметь на ПК необходимо.

К. Л.

597