Бытует мнение, что бесплатные фильтры никогда не дотянут до уровня коммерческих, и это лишний раз подтверждает поговорку о бесплатном сыре. Что тут можно сказать? К примеру, фильтром Particle 1.0 я пользуюсь давно и с огромным удовольствием, хотя он и бесплатный. Некоторые компании свободно распространяют несколько фильтров из большого пакета, что приятно, ведь мы получаем шанс поработать с хорошими инструментами и, возможно, примем решение о приобретении полной коллекции. Отдельные фильтры перешли в разряд бесплатных, не выдержав конкуренции с аналогичными коммерческими продуктами. Но и они обладают рядом положительных качеств, полезных в том или ином случае.

PhotoFreebies 1.0

Начнем исследование с фильтров PhotoFreebies 1.0, предоставляющих десять эффектов. Компания PhotoWiz задумывала эту коллекцию как пакет небольших удобных утилит, которыми легко манипулировать и которые изначально должны быть бесплатными. Конечно, такие средства не столь мощны, как фильтры этой же фирмы, предназначенные для специальных сложных операций коррекции. Однако не всегда возникает необходимость решать только сложные задачи, иногда требуется проделать простейшие рутинные манипуляции. Часть из этих задач нелегко выполнить обычными средствами графических редакторов, и тогда придут на помощь фильтры из коллекции PhotoFreebies.

В набор наряду с облегченными вариантами коммерческих фильтров PhotoWiz включено еще несколько не менее полезных. Отрадно, что фирма не собирается на этом останавливаться и обещает, что коллекция будет расширяться и дополняться новыми эффектами. Итак, предлагается следующее.

Фильтр B+W («Черное и белое»). Преобразует цвета изображения в градации серого. Действует автоматически, не содержит никаких регулировок, но с задачей справляется неплохо. По качеству работы сравним с командой Adjustment?Mode?Grayscale из Photoshop CS и обеспечивает даже несколько большую контрастность картинки. Впрочем, в самом редакторе Adobe Photoshop автоматический перевод цветной фотографии в черно-белую не всегда дает хорошие результаты, значит, приходится прибегать к разным ухищрениям и выполнять дополнительную коррекцию.

Довольно интересен фильтр Desaturation Gradient («Градиентная насыщенность»), выполняющий градиентное изменение насыщенности в любом из четырех направлений от одного края рисунка к другому. Получается эффект плавного перехода от цветной фотографии к черно-белой.

Если немного пофантазировать, то этому эффекту можно найти интересное применение. Например, на рис. 1 показано смешивание слоя с таким эффектом и исходного изображения. В результате насыщенность красок в нижней области снимка усилилась в большей степени, а в верхней — в меньшей.

Рис. 1. Смешивание слоя, обработанного фильтром Desaturate Colors, с исходной фотографией, расположенной на фоне

Фильтр Histo Fix («Исправление гистограммы») весьма полезен — он позволяет скорректировать гистограмму фотографии, интерполируя потерянную информацию. Его действие приводит к восстановлению изображения и уменьшению разрывов гистограммы. На экране монитора эти изменения заметны слабо, но для качественной печати они очень важны. Конечно, Histo Fix нельзя сравнивать по эффективности, скажем, с коммерческим продуктом Noize Ninja, зато он бесплатный и для своего класса показывает неплохие результаты. Эффект действует только для 8-битовых изображений, чего в обычных случаях также вполне достаточно.

Фильтр Remove Transparency («Устранение прозрачности») использует краски рисунка для заполнения имеющихся на изображении прозрачных областей. Он применяется к прозрачному слою, на котором расположена какая-либо картинка.

Фильтр Sepia («Сепия») создает одноцветные или цветные сепия-эффекты. Иными словами, он позволяет «состарить» и обесцветить фотографию, выполняя это на отличном уровне (рис. 2). Получить эффект такого качества с помощью данного фильтра гораздо легче, чем в Adobe Photoshop или Paint Shop Pro.

Рис. 2. Фильтр Sepia создает прекрасную имитацию старинной фотографии

Четыре из пяти оставшихся фильтров преобразуют одни цветовые диапазоны в другие и дают возможность получать фантастические цветовые сочетания. Все операции выполняются автоматически. Последний фильтр, Luma Nagative («Негатив»), не влияет на цвет, но воздействует на освещенность, создавая негатив снимка. Фильтр предоставляет диалоговое окно, а сам эффект применяется к слою изображения. Специальный ползунок Blend («Смешивание») позволяет регулировать степень смешивания слоя с негативом и слоя с исходной фотографией.

Fotomatic

Несколько бесплатных наборов фильтров (как для личного, так и для коммерческого применения) предоставляет компания Cybia. Одна из этих коллекций — Fotomatic. Заглянем в нее и посмотрим, что здесь можно обнаружить интересного.

Три фильтра специализируются на черно-белой фотографии. Фильтр B+W-Plus преобразует цветной снимок в черно-белый. Однако, в отличие от аналогичного инструмента из пакета PhotoFreebies, не позволяющего вмешиваться в свою работу, B+W-Plus располагает несколькими светофильтрами, дающими возможность осветлить или затемнить те или иные цветовые каналы. Я пользовался этим полезным свойством для удаления лишнего шума с фотографии.

Фильтр G-Force имитирует результаты быстрой съемки черно-белой видеокамерой, добавляя на снимок характерные шумы.

Фильтр Hi-Spot выполняет сепия-эффект. Управление цветом немного сложнее, чем у PhotoFreebies Sepia, но диапазон красок шире. И хотя для старинной фотографии вряд ли подойдет, скажем, синяя расцветка, но этот фильтр пригодится для создания необычного эффекта.

До сих пор мы говорили о черно-белых фотографиях, но это вовсе не означает, что фильтры не работают с цветными изображениями. Просто любой такой снимок они сначала преобразуют в черно-белый и уже затем выполняют соответствующие преобразования.

Фильтр Fast Fix призван повысить качество фотографии, регулируя такие параметры, как яркость и контрастность, а также изменить цветовые составляющие модели RGB (красный, синий и зеленый). Конечно, все это можно выполнить и средствами Adobe Photoshop, но у фильтра Fast Fix данные опции находятся на одной панели, что, несомненно, гораздо удобнее.

Фильтр Night Scope создает эффект ночного видения. Он удаляет с фотографии весь цвет, а затем добавляет цветовой шум и общее освещение. Лучше всего фильтр проявляет себя на темных фотографиях с минимальным числом светлых фоновых элементов.

Фильтр Pseudo-IR имитирует кадры, полученные в инфракрасном освещении. Он предоставляет значительное число регулировок как силы эффекта, так и других параметров.

Фильтр SkyGrad выполняет чересстрочное смешивание градиента с фотографией таким образом, что небо (верхняя часть снимка) изменяет окраску. Это позволяет, к примеру, заменить пасмурный день ярким и веселым (рис. 3).

Рис. 3. Применение фильтра SkyGrad позволило осветлить небо, оставляя в тени набережную реки

Последний фильтр этой коллекции — Techni-X, создающий высококонтрастные изображения с потерей большинства средних тонов. Оставшиеся средние тона можно раскрасить с помощью специальных ползунков.

Works

Полезен и пакет под названием Works той же компании Cybia. Фильтров здесь очень много, но они далеко не равноценны. Большинство обеспечиваемых ими простейших эффектов создается также с помощью внутренних фильтров Adobe Photoshop CS. На мой взгляд, наибольший интерес представляют четыре фильтра:

  • AlphaWorks — 6 эффектов создания прозрачности слоя;
  • ColourWorks — 20 эффектов по изменению расцветок изображения;
  • EdgeWorks — 20 артистических эффектов по созданию контуров;
  • ScreenWorks — 30 эффектов наложения текстур сеток.

Так, фильтр AlphaWorks работает со слоем изображения, позволяя сделать прозрачными отдельные его области (рис. 4). С его помощью можно получить цветную, черно-белую или штриховую иллюстрацию. Windows-редакция этого фильтра предлагает 6 настроек, Mac-версия — еще 14. Впрочем, разработчик обещает пополнить Windows-вариант в следующих изданиях фильтра.

Рис. 4. Фильтр AlphaWorks сделал прозрачными небоскребы и нижние края фотографии, через которые стал просвечивать белый фон

Mezzoforce Ice 1.0.3

Очень привлекательно выглядит фильтр Mezzoforce Ice 1.0.3, предлагаемый компанией 2Manekenai. Он имитирует лед и жидкость, что позволяет создавать сюрреалистические картины (рис. 5).

Рис. 5. Фильтр Mezzoforce создает сюрреалистические картины

Particle Plugin

Весьма хорош и фильтр Particle Plugin компании Ulead Photoimpact. Пользуюсь им давно и могу сказать, что этот инструмент очень удобен и приятен в работе. Фильтр позволяет разбрасывать по фотографии прозрачные и полупрозрачные шары, украшать рисунок разноцветными огоньками и звездочками (рис. 6). Неплохо смотрится и имитация отдельных природных явлений вроде дождя и тумана.

Рис. 6. Мечты красавицы у новогодней елочки, украшенной огоньками Particle, станут реальностью

А вот эффект горения выглядит неестественно. Впрочем, достаточно реалистичную картину огня, похоже, еще не удалось имитировать ни одной компании. Этого не смогла добиться даже Panopticum, выпускающая специализированный коммерческий фильтр Fire («Огонь»), с помощью которого получаются неплохие (но не идеальные) результаты. Не очень правдоподобными выходят у фильтра Particle Plugin и снежные хлопья, больше похожие на конфетти.

Впрочем, существует бесплатный фильтр, позволяющий выполнить такой эффект. Это Snowflakes производства Van Der Lee, прекрасно изображающий падающий снег.

Paint Engine

Фильтр Paint Engine компании Fantastic Machines позволяет преобразовывать обыкновенную фотографию в картину художника. Изначально он был платным, но у Paint Engine очень маленькое окно просмотра и весьма странные настройки, поэтому конкурировать с другими продуктами он был не в состоянии. Хотя и у этого фильтра, разумеется, есть достоинства. Например, генератор случайных параметров разрешает Paint Engine самостоятельно формировать тот или иной рисунок. И делается это неплохо, однако и не настолько разнообразно, насколько хотелось бы.

j2k file format plugin

Для тех, кто еще не перешел на версию Adobe Photoshop CS, может оказаться полезен фильтр j2k file format plugin компании FNord. Он дает возможность работать с файлами формата JPEG2000 из предыдущих версий Adobe Photoshop. Этот новый формат позволяет сохранять фотографии в наиболее сжатом виде и с наименьшими потерями качества.

Auto FX?s free Dream Photo

Именитая компания Auto FX предоставляет фильтр Auto FX?s free Dream Photo. Продукты этой фирмы отличаются большой оригинальностью интерфейса и одновременно огромной мощью, что не может не радовать. Но, как говорится, в бочке меда всегда есть ложка дегтя. К сожалению, фильтры Auto FX написаны на одном из сценарных языков и работают чудовищно медленно. Во всяком случае на моем ПК с 600-МГц процессором Pentium III время ожидания результата затягивалось настолько, что я вынужден был отказаться от этих фильтров. А жаль, ведь в них заложено много прекрасных идей.

Chameleon

Можно найти и другие варианты. Например, компания AKVIS бесплатно предоставляет для некоммерческих организаций (музеи, фотоархивы) свои фильтры Chameleon 1.2, Enchancer 1.2, Retoucher 1.5 и Stamp.

* * *

Каков же главный вывод из всего нашего исследования? О возможностях бесплатных фильтров стоит знать хотя бы потому, что иной раз именно они могут дать то самое простое решение, которое трудно получить другими средствами. Изучите их, выберите то, что вам может пригодиться, и пользуйтесь на здоровье.

Владимир Гевенян — автор книги «Adobe Photoshop CS: волшебные фильтры и спецэффекты» (изд-во «БХВ-Петербург», 2004). С ним можно связаться по e-mail: gevenv@mail.ru.

1095