Предлагаем вашему вниманию результаты тестирования семи проекторов. Мы попытались найти ответ на вопрос, возможно ли подобрать универсальное устройство, пригодное как для проведения презентаций, так и для просмотра видео и фото. По итогам тестирования аппаратов с точки зрения их пригодности для этих задач составлен рейтинг.

Нынешний обзор — третий за неполный год, и потому нам представляется весьма важным отметить некоторые изменения, произошедшие на рынке проекторов со времени нашего первого тестирования.

Значительный прогресс мы наблюдаем на рынке микрозеркальных (DLP) аппаратов. Если раньше устройства (особенно нижнего ценового диапазона), изготовленные по данной технологии, нередко не обеспечивали высокоточную цветопередачу, весьма важную при воспроизведении видео, то теперь ситуация намного улучшилась. Предоставленные нам микрозеркальные изделия оказались равными соперниками жидкокристаллических.

Кроме того, нужно сказать, что цены на проекторы продолжают снижаться, что не может не радовать. Вошедшие в наш обзор относительно недорогие модели отличались весьма достойным качеством. Мы не стали выделять ценовые категории проекторов, поскольку их стоимость вполне сопоставима (см. таблицу).

Теперь несколько слов о том, каким требованиям должны удовлетворять универсальные проекторы. Очевидно, что для показа презентаций важнейшие характеристики — мощность светового потока и контрастность. Чем они выше, тем лучше.

Для просмотра фильмов в домашнем кинотеатре яркость — не столь важный параметр, а вот контрастность и правильность цветопередачи имеют принципиальное значение.

Обращали мы внимание и на габариты, а также массу устройств. Для тех, кто использует проекторы на выездных презентациях, эти показатели нередко оказываются решающими.

При оценке универсальных аппаратов, на наш взгляд, важно учитывать и удобство эксплуатации. Ведь когда функций (режимов, настроек и т.п.) слишком много, то в них зачастую бывает сложно разобраться.

Toshiba TDP-S20

Этот портативный мультимедийный проектор изготовлен по микрозеркальной технологии. Выполненный в блестящем серебристом корпусе и окантованный черной полосой по периметру, он сразу привлекает внимание.

Устройство хорошо справляется с показом видео, фото и презентаций. Оно вполне оправдает себя и в офисе, и в домашнем кинотеатре. Качественно воспроизводит изображение даже в хорошо освещенном помещении. Примечательно, что у этой модели имеется функция переключения формата изображения с 4:3 на 16:9.

Низкий уровень шума вентилятора охлаждения лампы не помешает просмотру.

Еще одно достоинство изделия — удобство эксплуатации. В S20 используется экранное меню с наглядными пиктограммами.

Большое количество разъемов — два RGB и два видео (RCA и S-Video) дают возможность подключить проектор к различным источникам сигнала. Кроме того, у аппарата предусмотрены RGB-выход и интерфейсы USB и MiniDin8, позволяющие воспроизводить сигналы с DVD-плееров, видеомагнитофонов и ТВ-тюнеров, а также с ПК и цифровых камер. К аудиоразъемам можно подсоединять внешние АС. Отдельно следует сказать о том, что этот проектор — самый дешевый в нашем обзоре, его цена в Москве колеблется вокруг 1000 долл.

Casio XJ-450

Откидной пульт управления, прикрепленный к задней стенке проектора Casio XJ-450

Микрозеркальный проектор Casio XJ-450, самый дорогой в обзоре, имеет корпус классической формы стального цвета. Это ультрапортативная модель с функцией двукратного оптического увеличения (предусмотрено и цифровое масштабирование). Она поддерживает мощный световой поток, что позволяет эксплуатировать устройство в освещенных помещениях. Прекрасно подходит для презентаций.

Что касается работы с видео и фото, где крайне важна правильность показа оттенков, то здесь нас ждало небольшое разочарование: аппарат не вполне корректно показывает зеленый цвет — он близок к желтому.

Интересная конструктивная особенность Casio XJ-450 — наличие довольно удобного откидного пульта управления, прикрепленного к задней стенке корпуса.

Аппарат оснащен достаточным набором интерфейсов, в том числе Video (RCA), S-Video, компонентным, компьютерным, аудио, USB (для мыши).

BenQ PB7230

Эта модель изготовлена по микрозеркальной технологии и позиционируется производителем как проектор для организации домашнего кинотеатра. Симпатичный корпус, удобная система управления — все это важно для неопытного пользователя.

Однако главное достоинство BenQ PB7230 — отменное качество воспроизведения картинки. Аппарат превосходно справляется с показом видео, фото и презентаций. Оптический трансфокатор способен увеличить изображение 1,2 раза. Уровень шума колеблется в зависимости от выбранного режима работы, но в любом случае он невысок.

Входы-выходы расположены на задней панели: два D-Sub, один S-Video, по одному композитному и компонентному, компьютерный и USB для подключения мыши.

Acer PD 725

Мультимедийный микрозеркальный проектор Acer изготовлен в корпусе того же стиля, что и портативные ПК этой компании. Несмотря на компактность, PD 725 ориентирован прежде всего на эксплуатацию в офисном помещении или зале конференций для средней или большой аудитории. Наличие множества портов ввода-вывода, включая цифровой DVI-интерфейс, богатые настройки, совместимость со всеми популярными телевизионными и компьютерными стандартами, позволяет быстро и легко подключать аппарат к любым источникам сигнала.

Насыщенность передаваемых проектором цветов (в частности, черного) не очень высокая, что особенно заметно при воспроизведении фотографий. Зато последние PD 725 показывает просто отлично. Его можно смело рекомендовать для малых и средних предприятий и образовательных учреждений.

Plus V3-131

Этот микрозеркальный проектор представляет собой в некотором роде уникальное решение для мобильных презентаций. Размеры и масса аппарата позволяют с комфортом носить его не только в специальной сумочке, как другие микропортативные модели (см., например, предыдущий обзор в «Мире ПК», №11/04, с. 142), но и просто в дипломате или портфеле.

Разумеется, столь миниатюрные размеры накладывают на производителей серьезные ограничения, связанные в первую очередь с системой охлаждения лампы. Для того чтобы изделие не перегревалось, им пришлось ограничить мощность светового потока (яркость Plus V3-131 по измерениям самая маленькая из всех представленных моделей) и найти дополнительные средства охлаждения. Передняя часть корпуса проектора в рабочем положении (на фото) несколько выдвигается вверх, чтобы обеспечить хороший воздушный поток для вентиляторов. При перевозке устройство можно сложить в почти плоскую коробочку. Отдельно стоит упомянуть разрешение: здесь удалось обойтись без жертв, проектор поддерживает стандарт XGA.

Несмотря на небольшую яркость, проектор выдает довольно высокую контрастность, что положительно сказывается на качестве картинки при просмотре презентаций — текст легко читается, цвета достаточно насыщенные, и деловая графика смотрится весьма неплохо. Для иных задач этот аппарат попросту не предназначен, не обеспечивает ни точности цветопередачи, ни хорошей динамики изображения.

Набор интерфейсов стандартен и минимален: Video (RCA), S-Video, компьютерный.

В заключение следует отметить, что если рассматривать V3-131 как сугубо презентационное решение, то это одна из лучших среди просмотренных нами моделей по соотношению размеры/качество изображения. Однако из-за невысокой яркости не подойдет для проведения презентаций в больших и незатемненных помещениях.

Panasonic PT-L735E

Две следующие модели стоят особняком в нашем обзоре, поскольку выполнены по иной технологии. ЖК-проекторы по сравнению с микрозеркальными моделями обладают целым рядом особенностей, обусловленных иным способом формирования изображения, о чем мы уже неоднократно писали. Вместе с тем стремительное распространение DLP-аппаратов приводит к их удешевлению, и для пользователя выбор начинает основываться уже исключительно на «изобразительных» и технических возможностях.

Итак, первый ЖК-проектор — Panasonic PT-L735E. Он действительно может претендовать на роль универсального, но скорее стационарного устройства. Оснащен богатым набором интерфейсов, гибкой системой управления, высококачественным объективом и мощной лампой, обеспечивающей высокую яркость. Сравнительно большие габариты не позволят с легкостью носить изделие с собой. Однако PT-L735E не является ни слишком громоздким, ни слишком тяжелым, и его вполне можно перенести из одного помещения в другое или положить на сиденье автомобиля и взять с собой на важную презентацию.

Во всех режимах тестирования — при показе презентаций, фотографий, видео — эта модель выдавала достойное изображение с присущей качественным ЖК-проекторам естественностью и насыщенностью цветов, хорошей динамикой. Отдельно следует сказать, что, несмотря на традиционно (для ЖК-технологии) низкую контрастность, данное устройство обеспечивало весьма неплохой черный цвет (у многих ЖК-проекторов, в особенности ярких, черные объекты оказываются скорее серыми). При просмотре презентаций низкая контрастность также совершенно не мешала, а за счет высокого светового потока PT-L735E можно использовать в освещенных помещениях.

Таким образом, на наш взгляд, этот проектор — один из лучших в тестировании, не претендующий на какие-то особенные заслуги, но замечательно работающий как в мультимедийном амплуа, так и в режиме презентаций.

Epson EMP-821

Изделие Epson находится примерно в той же нише, что и модель Panasonic, будучи универсальным ЖК-проектором, ориентированным как на демонстрацию видео, так и на презентации. Единственное существенное отличие — вдвое меньшая яркость EMP-821, что сужает его презентационные возможности в плане неприхотливости к внешней освещенности. К нашему глубокому сожалению, предоставленный на тестирование предпродажный образец оказался недостаточно хорошо настроен изготовителями. Было нарушено сведение ЖК-матриц, что вызвало появление ряда артефактов. Данная особенность, присущая исключительно протестированному экземпляру, помешала нам провести полноценное сопоставление EMP-821 с другими моделями.

Общее впечатление от этого проектора вместе с тем осталось вполне позитивным: его возможности и качество изображения вполне соответствуют запросам пользователя, которому в первую очередь необходима универсальность. Разнообразие интерфейсов, гибкость настроек, достаточные технические характеристики позволяют применять эту модель для решения довольно широкого круга задач.

* * *

Подведем некоторые итоги. Как мы уже отмечали в начале статьи, проекционная техника развивается очень быстро, что приводит к нивелированию реальных различий между моделями. Обнаруженные нами недостатки связаны преимущественно с ограниченным кругом задач, на который рассчитаны аппараты. В дело вступают маркетологи, пытаясь так или иначе обыграть отдельные особенности проекторов или даже сильно приукрасить их технические характеристики за счет специальных условий измерения (любопытным предлагаем сравнить приведенные в нашем обзоре значения яркости и контрастности с теми, что фигурируют в рекламных брошюрах).

Кроме того, при сохранении ряда «родовых» признаков постепенно сглаживаются и принципиальные особенности микрозеркальных и ЖК-моделей. Так, например, наиболее сильный световой поток в нашем обзоре принадлежал микрозеркальному проектору, а качественное ЖК-устройство от Panasonic, несмотря на низкую контрастность, обеспечило хорошую передачу черного цвета.

Таким образом, рынок проекторов насыщается устройствами весьма достойного уровня, а выбор конечного пользователя при этом сильно затрудняется. Надеемся, что наши публикации помогут в некоторой степени решить извечную «проблему выбора».

Редакция благодарит компании Acer CIS, BenQ, Delight 2000, Epson и «Русский Стиль» за предоставление проекторов на тестирование.

Вера Васильева — редактор раздела «Мультимедиа», e-mail: vasilieva@pcworld.ru;

Владимир Мохов, e-mail: vlm@actuar.math.msu.su.


Как мы тестировали

Тестирование проекторов включало в себя субъективную оценку качества изображения и измерение в Лаборатории средств отображения информации основных параметров — мощности светового потока и контрастности в соответствии со стандартами ANSI. В качестве источника изображения использовался DVD-плеер, сигнал которого через специальный разветвитель разводился на четыре проектора по интерфейсу S-Video, и сигнал с компьютера по интерфейсу RGB.

При субъективной оценке мы использовали специальный тестовый видеоматериал, полноцветные фотографии и презентацию, содержащую текст и деловую графику.

При выставлении суммарного рейтинга, максимальное значение которого составляет 99 баллов, мы исходили из требований, предъявляемых к универсальным проекторам, и учитывали следующие параметры:

  • качество изображения (четкость, цветопередача, равномерность и чистота сигнала) — максимально 33 балла;
  • комфортность эксплуатации (удобство и набор настроек, документация, уровень шума, универсальность применения) — максимально 33 балла;
  • технические характеристики (яркость, контрастность) — максимально 33 балла.
1016