Перекупив в начале 2003 г. права на программу Virtual PC у фирмы Connectix, корпорация Microsoft дала пользователям Macintosh повод для радости. Тот факт, что никто не знает систему Windows лучше Microsoft, позволял надеяться на появление более быстрого и хорошо работающего эмулятора этой ОС. И вот после некоторых проволочек версия 7 продукта с Windows XP Professional наконец появилась в продаже. Рассчитанная, в отличие от своей предшественницы, на новый процессор G5, она включает ряд исправлений. Но, увы, не обошлось и без ложки дегтя. Впрочем, обо всем по порядку.

Alter Ego или дьявольская двойня?

Программа Virtual PC создает внутри Macintosh «виртуальный» компьютер IBM PC. Пользователь может копировать и вставлять либо перетаскивать файлы с одной машины на другую и обратно. После запуска эмулятора (который можно осуществить, щелкнув на соответствующей пиктограмме панели Mac OS X Dock) в окне отображается стандартный Рабочий стол Windows со значками и меню «Пуск».

Для тех, кому нужно работать с Windows-приложениями на Macintosh, программа Virtual PC — просто манна небесная. Однако красочное оформление XP поглощает колоссальное количество системных ресурсов, так что вам наверняка захочется подстегнуть сонно-неторопливый «виртуальный» ПК. Компания Microsoft описывает Virtual PC как Alter Ego Macintosh, но иногда кажется, что «виртуальная» Windows-машина составляет с компьютером Apple дьявольскую двойню. Программистам так и не удалось справиться с главной проблемой эмулятора: невысокой производительностью.

«Виртуальная» производительность

Увеличилась ли скорость работы Virtual PC 7 по сравнению с предыдущей версией программы? Ответ на этот вопрос, пожалуй, положительный, но...

Для проверки я применял популярные в мире Windows утилиты Fresh Diagnose и Dr. Hardware, последовательно выделяя эмулятору 32, 256 и 512 Мбайт памяти. Результаты показали, что быстрота выполнения приложений, требовательных к процессорным ресурсам, увеличилась. На 5% возросла скорость обработки мультимедиа-данных. Но самый значительный рывок произошел в некоторых графических тестах, где выигрыш составил почти 50%. Однако я убедился, что традиционные испытания не всегда адекватно отражают реальное положение дел (в частности, фоновая активность Mac OS заметно влияет на функционирование «виртуального» PC). Кроме того, я испробовал программы, существующие исключительно в Windows-версии. Это, в частности, 2D-игры (Virtual PC не поддерживает трехмерную графику), популярные шахматы Fritz и др.

В общем, вместе с Virtual PC 7 вы не получите более производительный компьютер, да и вычислительные задачи не станут решаться быстрее, однако качество экранного изображения, несомненно, улучшится. Немного быстрее станут открываться объекты и приложения, переключение между окнами будет происходить более оперативно. Впрочем, значительной выгоды эти улучшения, к сожалению, не дают. На ум приходит такая аналогия: вы можете прийти домой чуть раньше обычного, но вряд ли за несколько минут успеете сделать что-то существенное.

Дружелюбный ПК

Если производительность Virtual PC 7 может разочаровать, то дружелюбие интерфейса новой версии способно только порадовать.

Инсталляция ПО предельно легка и выполняется всего в несколько шагов; конфигурировать эмулятор практически не требуется. Руководство по установке, самоучитель для начинающих, расширенная справочная система — все это помогает быстро начать работу с приложением практически с нуля.

Настройка Virtual PC упрощена, опции стали более понятными, заметно облегчена процедура печати. Пользователи Mac OS X 10.3 (Panther) могут выводить на принтер документы напрямую, не устанавливая дополнительно Windows-драйверы.

Вызывает удовлетворение и тот факт, что теперь не нужно решать, какую кнопку следует нажать по завершении работы с Windows-машиной: «Сохранить», «Выход» или «Завершить». Новая функция Fast Save автоматически сохраняет все открытые файлы и выключает «виртуальный» PC сразу же после того, как вы щелкнете на красной кнопке закрытия окна эмулятора. А как только активизируете его вновь, то увидите Рабочий стол в точности таким, каким он был во время предыдущего сеанса — со всеми запущенными приложениями и процессами.

Технические детали

Вы подумываете об обновлении старой версии Virtual PC? Тогда имейте в виду следующее. Раньше системные требования эмулятора включали 500-МГц процессор G3 или G4, а теперь вам понадобится 700-МГц (либо более быстрый) кристалл G3, G4 или G5. Вместо 256-Мбайт памяти необходима, как минимум, 512-Мбайт. Предыдущая версия эмулятора, 6.1, работала под управлением Mac OS 9, а нынешняя совместима исключительно с Mac OS X 10.2.8 либо старше. И, увы, нынешний выпуск программы не поддерживает платы обновления и акселераторы.

Эмулятор Virtual PC 7 ощутимо стабильнее своего предшественника. Правда, сбои иногда все же случаются — как правило, при изменении настроек или перезагрузке. Но компания Microsoft обещает непременно устранить такие проблемы уже в Virtual PC 7.01.

На заметку покупателю

Если вы опытный пользователь Windows, клюнувший на рекламу кампании Apple и перешедший на Macintosh, то почувствуете себя в Virtual PC как дома. Стойким приверженцам ПК с логотипом-яблочком эмулятор пригодится для работы с приложениями, существующими только в Windows-версии, ведь он явно дешевле, чем второй компьютер. Выполнение операций в ОС Microsoft тем, кто с ней не знаком, может показаться утомительным, однако программисты сделали очень многое, чтобы упростить манипуляции в Virtual PC. Тем же, у кого установлена версия 6.1, приобретать свежий релиз продукта имеет смысл только в тех случаях, когда требуется обеспечить либо полную совместимость с процессором G5, либо максимальную производительность.


Virtual PC 7

Достоинства: полная совместимость с процессором G5, несколько увеличившаяся производительность, простая инсталляция, упрощенная процедура печати, быстрые отключение и запуск (благодаря функции Fast Save).
Недостатки: по-прежнему низкая скорость работы.
Цена: эмулятор Windows XP Professio-nal или Windows 2000 Professional — 249 долл., Windows XP Home Edition — 219 долл., Virtual PC 7 без ОС — 129 долл., обновление предыдущей версии продукта — 99 долл.
Microsoft


Robert Ellis. Virtual PC 7. Macworld, январь 2005 г.

1347