В США производители персональных компьютеров начали выпускать на их базе так называемые медиацентры, комплектующиеся телевизионными приемниками, жесткими дисками большой емкости, высококлассными звуковыми системами и расширенной версией Windows XP — Windows XP Media Center Edition 2004, позволяющей записывать телевизионные передачи и управлять аудио-, видео- и фотоустройствами с помощью одного и того же интерфейса.

К сожалению, вам не удастся купить эту мультимедийную ОС отдельно, поскольку она устанавливается только на готовый промышленный медиацентр. Однако чтобы дополнить свой обычный ПК практически всеми возможностями медиацентра или цифрового видеомагнитофона, подобного тем, что выпускает компания TiVo, достаточно установить определенные дополнительные устройства и специальное ПО. Здесь допустимы два подхода. Самый простой — докупить плату расширения с ТВ-тюнером или USB-блок с базовыми функциями телеприемника и видеозаписи.

Мы решили использовать такой способ, который одновременно с ТВ-тюнером обеспечит нам модернизацию графической системы, для чего установили графическую плату с интегрированным в нее ТВ-приемником и прочими средствами поддержки видеоинформации.

Чтобы провести сравнение, мы применили две графические платы с возможностями цифровой видеозаписи: ATI All-In-Wonder 9600 и nVidia Personal Cinema FX 5200. Каждая из них стоит около 200 долл. (указаны цены в США. — Прим. ред.). Они имеют встроенные ТВ-приемники, позволяют записывать сигнал на жесткий диск, на CD/DVD или видеомагнитофон, а также в них заложена функция, сходная с имеющейся в аппаратуре TiVo, — остановка просмотра идущей передачи с последующим продолжением (уже в виде записи) с того места, на котором он был прерван. Чтобы увидеть сделанные записи, эти платы допускается подключать к телевизорам и домашним кинотеатрам. Подсоединив к данным устройствам видеомагнитофон, легко оцифровывать магнитные записи формата VHS. Ваше цифровое устройство на базе ПК не будет нуждаться в телефонной линии, а также и не потребуется ежемесячно платить за выбор программ, как в случае применения устройства TiVo.

В отличие от предшественников, современные аналогичные устройства, встраиваемые в ПК, способны работать с кабельными телевизионными приставками. Новые модели ATI All-In-Wonder помогают передавать видеосигнал по локальной сети другим компьютерам, а часть из них умеют записывать и сигналы телевидения высокой четкости (HDTV).


Перед тем как начать, сделайте резервную копию всей системы. Зайдите на сайты производителей оборудования и ПО, чтобы выяснить, используются ли в системе последние версии драйверов устройств и другого ПО. Для некоторых ПК потребуется обновить драйверы AGP. Описанная здесь последовательность действий типична для графических плат со встроенными функциями поддержки цифровой видеозаписи. Но если вы не заменяете графический адаптер, то последовательность действий может быть иной и к тому же будет зависеть от типа выбранной платы. Оборудование обычно поставляется с описанием процедуры установки и руководством пользователя. Внимательно прочтите их.

Удалите установленные драйверы графических устройств и соответствующего ПО. Данная процедура поможет избежать несовместимости драйверов. Откройте «Панель управления» (Control Panel), затем «Удаление и установка программ» (Add or Remove Programs), отыщите все программы, относящиеся к вашей графической плате, и задайте «Изменить/удалить» (Change/ Remove). Если в списке программ таковых не окажется, щелкните правой кнопкой мыши на значке «Мой компьютер» (My Computer) и отметьте пункт «Свойства» (Properties). Потом войдите во вкладку «Оборудование» (Hardware) и отметьте «Диспетчер устройств» (Device Manager). Дважды щелкните на строке «Видеоадаптеры» (Display Adapters). Правой кнопкой щелкните на строке, соответствующей вашей графической плате, и укажите «Удалить» (Uninstall).

Замените графическую плату. Выключите компьютер, отсоедините кабель монитора и откройте корпус системного блока. Наденьте антистатический браслет и выкрутите винт, крепящий графическую плату. Осторожно выньте ее. Аккуратно и надежно установите в AGP-разъем новый видеоадаптер и зафиксируйте его винтом. Затем закройте крышку корпуса системного блока.

Подключите оборудование. Разъемы и кабели графической платы с ТВ-тюнером могут выглядеть устрашающе, причем каждый производитель ставит собственную маркировку. Поэтому внимательно изучите инструкцию по установке, прилагаемую к вашему оборудованию, обратив особое внимание на входы и выходы аудио- и видеосигналов. Большинство видеоадаптеров требуют соединения со звуковой платой. Перед включением ПК дважды проверьте все соединения.

Установите ПО. Подсоедините компьютер к сети питания и включите его. Система Windows должна самостоятельно обнаружить новую плату и запустить «Помощника установки нового оборудования». Вставьте в дисковод CD-ROM диск от новой платы и следуйте указаниям «Помощника». Перезапустите компьютер, если инструкции этого потребуют.

Настройте установки. Это наиболее длительный этап. Прежде чем вы сможете пользоваться всеми возможностями нового оборудования и ПО, вам придется пройти через ряд установочных экранов. Они позволят настроить аудио- и видеосоединения, сканировать каналы спутникового или кабельного телевизионного подключения и ознакомят вас с руководством, что упростит выбор каналов для просмотра или записи. Внимательно следуйте всем указаниям на этих экранах.

Начните эксплуатировать мультимедийный центр. Изучение всех входов и выходов нового оборудования потребует времени. Чтобы убедиться, корректно ли работает весь комплекс, проведите несколько сеансов записи на жесткий диск и DVD (если компьютер укомплектован пишущим устройством). Когда столкнетесь с проблемами, обращайтесь в центр технической поддержки производителя устройств.


Готов ли ваш компьютер стать видеоцентром?

Видеозапись налагает определенные дополнительные требования к центральному процессору и жесткому диску компьютера. В наших экспериментах ПК потребовал несколько б?ольших «лошадиных сил», нежели было объявлено производителями в минимальных требованиях к оборудованию и ПО для приемлемых условий записи, редактирования и проигрывания цифровых данных.

Процессор: Pentium 4 или AMD Athlon с тактовой частотой не менее 1,8 ГГц.

ОЗУ: минимум — 256 Мбайт; оптимально — 512 Мбайт.

Жесткий диск: 60 Гбайт (или более) в отдельном разделе. Для хранения видеоданных лучше всего использовать второй жесткий диск.

Звуковая плата: требования к ней зависят от того, как вы планируете использовать свой медиацентр. Подавляющее большинство звуковых плат вполне удовлетворяют требованиям стандартного кабельного телевидения. Но если вы планируете смотреть DVD, то понадобятся плата, поддерживающая высококачественный объемный звук (например, Sound Blaster Audigy 2), и, конечно, качественные громкоговорители.

Пишущий дисковод: хотя это и необязательно, но пишущий DVD-дисковод в дальнейшем вам весьма пригодится.

Операционная система: для цифровых видеозаписей больше подходит Windows 2000 или XP Professional. Не применяйте Windows 98 или Me, даже если производители устройств и пишут, что это допустимо, — вы будете разочарованы.

Итак, если вы решили связать свой ПК с домашними видео- и аудиосистемами, вам нужно будет организовать место для компьютера, клавиатуры и монитора. Кстати, многие ПК работают слишком шумно, и их не стоит использовать в такого рода конфигурациях (о том, как уменьшить шумы, см. «Мир ПК», № 12/04, № 1/05 и № 2/05, а также статью Quiet Your PC: Easy Ways to Cut Computer Noise — find.pcworld.com/42406).


Stan Miastkowski. Convert Your PC Into a Digital Recorder. PC World, июль 2004 г., с. 184.

1034