Корпорация Microsoft, разработавшая мощный текстовый редактор Word, тем не менее в каждую версию своей операционной системы обязательно включает существенно более простой редактор WordPad. Несмотря на одну и ту же область применения, каждая из этих программ имеет своего пользователя. Видимо, и саратовская компания «Эстетика» руководствовалась похожими соображениями, невзирая на то, что среди профессионалов широко распространена программа 3D Studio Max, когда выпустила свою программу под названием «DS 3D. Моделирование и анимация» для 3D-проектирования.

В чем же особенности этого продукта? Прежде всего в том, что он адресован начинающим художникам и дизайнерам. С помощью включенного в него набора операций можно создавать наряду с простыми отдельными трехмерными объектами насыщенные 3D-сцены и даже трехмерные анимационные фильмы. Новички высоко оценят довольно простой и понятный русскоязычный интерфейс и описание, с помощью которых разобраться в терминологии и освоить специальные операции трехмерной графики значительно легче, чем у иностранных «монстров». Кроме того, сходная с принятой в программе 3D Studio Max организация отдельных элементов управления (например, подобные ей панели управления объектами и масштабирования сцен) впоследствии упростит переход на этот профессиональный продукт.

Поскольку программа DS 3D предназначена начинающим, то ей можно простить такие недостатки, как малое число доступных шаблонов, материалов и фактур, недостаточно широкие возможности управления источниками света, а также медленный и не очень качественный рендеринг. А вот неэргономичность некоторых элементов интерфейса (например, неудобное управление перемещением объектов, соседство кнопок отката операций и удаления объекта), пожалуй, следует отнести к серьезным недоработкам.

Вывод таков: начинающие компьютерные художники теперь смогут дополнительно попрактиковаться в 3D-проектировании на недорогом лицензионном отечественном инструменте. Что же касается профессионалов, то им возможности DS 3D скорее всего покажутся недостаточными.

DS 3D. Моделирование и анимация

Системные требования: Pentium II-400, 64-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, 4Х-дисковод CD-ROM, мышь. Программа работает в среде Windows 95/98/2000/Me/XP.
Разработка: «Эстетика»
Издание: «Новый Диск»

2049