Существует множество серьезных резонов приобрести ПК. Но есть способы всего лишь за часть стоимости новой системы модернизировать почти любой старый ПК так, что его производительность будет не хуже, чем у купленной машины. В этой статье я рассматриваю обычные причины, по которым люди хотят приобрести компьютер, и сравниваю новую систему с результатом модернизации, удовлетворяющим каждую из перечисляемых потребностей. Замечание: если у вас есть четыре или более из рассматриваемых ниже причин, то вам, видимо, действительно нужна новая система.

Я могу купить новый ПК практически за бесценок. Данное соображение никогда не способно оправдать покупку компьютера. Любая новая система обойдется вам не менее чем в несколько сотен долларов, что гораздо дороже стоимости большинства модернизаций. И помните, что сверхдешевые новые системы, как правило, имеют слабую графику и ограниченные возможности дальнейшей модернизации.

Мне нужна высокая производительность. Если ПК старше двух лет, а вы предпочитаете новейшие игры, редактируете длящиеся не один час цифровые видеозаписи и выполняете другие требовательные к ресурсам задачи, то, бесспорно, лучшим вариантом будет новый и к тому же максимально мощный ПК. Но если вы используете свой компьютер главным образом для поиска в Интернете, редактирования текстов и периодической работы с электронными таблицами, то модернизация отдельных компонентов и изменение кое-каких настроек системы удовлетворят ваши нужды за меньшие деньги.

Наращение памяти обычно обеспечивает наибольший выигрыш на каждый вложенный доллар: цены на микросхемы оперативной памяти вполне умеренны, да и устанавливать их легко. Если ваша система тормозит всякий раз, когда открыто много программ, то ее приободрит дополнительная оперативная память, советы по выбору которой приведены по адресу find. pcworld.com/40067.

Модернизация ЦП также поднимет производительность компьютера, однако заплатить за скромное повышение скорости вам придется немало. Две компании, PowerLeap (www.powerleap.com) и Evergreen Technologies (www.evertech.com), предлагают обновление по цене от 100 до 300 долл. Вот эмпирическое правило: никогда не покупайте новый ЦП, если его скорость не превосходит скорость старого по крайней мере вдвое. А уж если вам вообще боязно открывать корпус ПК и извлекать из него какие-либо детали, то лучше все оставить в покое.

Рис. 1. Чтобы повысить скорость ЦП ранних моделей Pentium, можно использовать адаптер PL-P4/N компании PowerLeap

В случае, когда в вашем ПК используется выпущенный примерно в 2001 г. процессор Pentium 4, рассчитанный на разъем Socket 423, то 50-долл. адаптер PL-P4/N компании PowerLeap позволит установить в этот старый разъем процессор Northwood Pentium 4 (рис. 1). В результате общая производительность системы выиграет благодаря более высокой тактовой частоте (до 2,4 ГГц) и бoльшему объему кэш-памяти второго уровня процессора Northwood. Компания PowerLeap предлагает за 290 долл. адаптер в комплекте с 2,6-ГГц ЦП. Чтобы определить возможности модернизации своего ПК, запустите на сайте компании PowerLeap разработанную ею утилиту InSpec. (Имейте в виду, что InSpec может и не заработать, если в настройках браузера заблокирован контроль ActiveX.)

Мне требуется более качественная графика. Это же совсем легко — нужно лишь поставить новую графическую плату, правда ведь? Однако с отдельными системами не удается поступить подобным образом. В таких бюджетных моделях вместо графической платы применена микросхема графики, интегрированная в системную плату. Одни ПК с данной графической микросхемой поставляются со специально выделенным графическим ОЗУ, а другие при выполнении своих функций используют часть системной памяти. В обоих случаях производительность этих систем при работе с графикой варьирует от неважной до откровенно никудышной.

Если графика в вашем ПК интегрированная, а также имеется свободный разъем AGP, то вы, вероятно, сумеете модернизировать систему без особых сложностей, хотя, видимо, вам придется отключить установленный на системной плате графический адаптер с помощью программы Setup компьютера. (Подробности об изменении программы Setup приведены по адресу find. pcworld.com/40241.) Если свободного разъема AGP в машине нет, но есть незанятое гнездо PCI, то вы, возможно, сумеете поставить в него графическую плату PCI. Выясните это у производителя вашего ПК.

В случае когда графическое оборудование использует часть системной оперативной памяти, попробуйте ускорить работу с графикой, отведя ей бoльшую часть оперативной памяти и уменьшив тем самым объем памяти, доступный для системных задач. Для этого изучите относящиеся к графике опции в программе Setup своего ПК.

Вам интересно, можно ли как-то подстроить графику бесплатно? Что же, применение DirectX 9.0b способно улучшить графику любого ПК. Новейший выпуск этих драйверов доступен по адресу find.pcworld. com/ 40244. Чтобы узнать, какая версия DirectX работает в вашей системе, выберите «Пуск?Выполнить», введите команду dxdiag и нажмите (рис. 2).

Рис. 2. Диагностическая утилита DirectX сообщит, последняя ли ее версия работает на вашем ПК

Мне хочется иметь подключение к внешним жестким дискам и видеокамерам. Во всех новых ПК есть порты USB 2.0 для подключения к высокоскоростным периферийным устройствам, а во многих для этого имеются еще и порты FireWire. Однако если в вашей старой машине сохранился свободный PCI-разъем, то легко добавить порты USB 2.0 и FireWire, установив какой-нибудь комбинированный адаптер наподобие 70-долл. высокоскоростной шестипортовой PCI-платы с портами USB 2.0 и FireWire компании Belkin. Адаптер только для USB 2.0 или только для FireWire обойдется на 10 долл. дешевле. Подробнее о такой плате можно прочесть по адресу find. pcworld.com/40247.

Мне необходим ноутбук со встроенными средствами беспроводного подключения. Если вы постоянно перемещаетесь от одного места с оборудованием беспроводного доступа к другому, то, несомненно, выиграете, выбрав ноутбук со встроенными средствами беспроводного подключения. Конечно, беспроводной адаптер на базе PC-платы стоит гораздо меньше ноутбука, однако встроенное беспроводное оборудование значительно удобнее, поскольку не потребуется носить с собой PC-плату или антенну, рискуя их сломать или потерять. К тому же ноутбук с антенной, встроенной в экран, наподобие Gateway 45XL, лучшей покупки года по нашей версии (см. find. pcworld.com/40250), имеет куда более хороший прием, чем в случае применения адаптера на основе PC-платы. Дополнительный совет: если вы собираетесь пользоваться беспроводным подключением, но на вашем компьютере стоит какая-либо из старых версий Windows, то переход на XP улучшит поддержку беспроводной сети.

Мне требуется больше места для хранения данных. Купить 80-Гбайт жесткий диск можно меньше чем за 100 долл. Жесткие диски должны быть подключены к одному IDE-каналу, а оптические дисководы — к другому. Если свободного IDE-разъема для подсоединения нового дисковода нет, то установите 40-долл. EIDE-адаптер в свободный PCI-разъем. Если же есть незанятый разъем в оптическом IDE-канале, то имеет смысл приобрести перезаписывающий DVD-дисковод примерно за 150 долл.

Мне необходимо более быстрое подключение к Интернету. Новый ПК ускорит путешествия по Всемирной паутине только тогда, когда используется допотопный модем на 28,8 кбит/с и нет платы Ethernet. Если же уже есть оборудование на 56 кбит/с, то вы получите более быструю связь с Интернетом, просто добавив к имеющейся машине широкополосное соединение или высокоскоростное соединение по коммутируемой линии.

Мне нужна ОС Windows XP. Переход от Windows 9x к Windows XP иногда чреват опасностями, что делает желание модернизировать операционную систему достаточно веским аргументом для покупки нового ПК. И все же то, что называется «чистой» инсталляцией Windows, предполагающей, что также будут переустанавливаться и приложения, способно продлить срок жизни старого компьютера. Однако перед тем как начать установку новой ОС, удостоверьтесь в наличии драйверов, которые необходимы для работы в ее среде всех периферийных устройств. Подробнее о переходе на XP см. по адресу find.pcworld.com/40256.

MP3 на автомобильной стереосистеме

Я преобразовал бoльшую часть своей музыкальной коллекции в MP3-файлы и хотел бы слушать их у себя в машине. Раньше я использовал в дороге компакт-диски, подключая с помощью адаптера CD-плеер к старому кассетному магнитофону в своей машине. А для MP3 какой-нибудь эквивалент есть?

Лоуэлл Робинсон,
шт. Кентукки

Я не знаю никаких адаптеров для подключения MP3-плееров к автомобильным CD-плеерам, но если в машине есть FM-радио, то можно использовать адаптер, превращающий MP3-плеер в маленькую радиостанцию. Маленькую и в том смысле, что мощности передатчика достаточно как раз для того, чтобы передавать аналоговый сигнал от MP3-плеера на автомобильный радиоприемник, магнитолу или другой находящийся рядом FM-приемник.

Рис. 3. Передайте мелодии с MP3-плеера на свой FM-приемник с помощью одного из этих автомобильных адаптеров

Во время своей недавней поездки я испробовал две таких модели: 30-долл. TuneCast компании Belkin (find.pcworld.com/40259) и 400FM Wireless Music Adaptor компании Irock ценой в 40 долл. (find. pcworld.com/ 40262), представленные на рис. 3. Они размером с маленький сотовый телефон и подключаются к разъему для наушников MP3-плеера коротким кабелем. Поскольку эти устройства беспроводные, то разместить их можно где угодно на расстоянии примерно пары метров от автомобильной антенны. Когда радиоприемник ловит чистый сигнал, то обе модели воспроизводят звук приемлемого FM-качества.

Хотя изменение частот помогает (в каждой модели предусмотрено по четыре частоты), необходимость постоянно изменять настройки сильно подпортила мне удовольствие. (Замечу, что новая 50-долл. модель TuneCast II от Belkin работает на всех FM-частотах вместо четырех.) Мораль такова: насколько успешно эти передатчики будут работать в конкретном районе, определяется опытным путем, и потому, прежде чем их покупать, узнайте у продавца, каковы условия возврата денег.

858