Что вы cделаете, если обнаружите в почтовом ящике рекламу, обещающую обучить вас английскому за неделю? Правильно — удалите. А если вам предлагают за тот же срок овладеть компьютерной грамотностью?.. Снова уничтожите? А вот это зря. Достаньте-достаньте. И посмотрите, не идет ли речь об обучающей системе «Фобус».

Как ни удивительно, но после недельной работы с ней (правда, при условии, что будете выделять хотя бы часика полтора в день на работу с «Фобусом») вы сможете смело указывать в анкетах, что ориентируетесь в Windows, умеете работать в Word и Excel, а уж про Интернет и говорить нечего — в нем вы почувствуете себя как дома.

Нет, никакого «25-го кадра» вас здесь не ожидает. Все предельно просто. Судите сами. Допустим, вы выбрали раздел «Работа в Windows», щелкнули по первой главе и оказались в «Теме 1. Основные операции». Цитата: «Успешная работа в Windows предполагает умение выполнять основные операции с помощью манипулятора мышь». Далее следует перечисление этих операций: щелчок левой кнопкой мыши, двойной щелчок, щелчок правой кнопкой, перетаскивание, выбор команд меню. Если вы уже овладели пасьянсом «Косынка» (как показывает опыт, это первое, что осваивает практически каждый начинающий), то щелкайте кнопку «Вперед» и двигайтесь дальше. Если же хотите проверить свои знания, жмите на пункт «Задание». И увидите, что «мышь является основным средством для работы в Windows», что «элементами управления мышью являются правая и левая кнопки», что «простейшие действия, которые вам следует освоить, — это перемещение указателя мыши и простой щелчок левой кнопкой по объекту» и т.д.

Предположим, что-то не получилось с первого раза (отнюдь не все задания элементарны), тогда на экране возникнет подсказка: что следует предпринять. А для особо любознательных предусмотрена «Справка по теме», чтобы не думали, будто предлагаемый способ является единственным. Так что в реальной работе вы сможете запускать программы не только с помощью панели Microsoft Office.

Вот и вся «Уникальная методика обучения на основе активного диалога с компьютером», обещанная авторами. И, как это ни странно, она эффективна. Проверено на реальном «чайнике». Попробуйте и вы. Это лучше, чем тратить деньги на компьютерные курсы, иные из которых и компьютеров-то не имеют.

Кстати, «Фобус» не только учит: в каждом из четырех практикумов имеется раздел «Самоконтроль», позволяющий проверить свои знания как после прохождения каждой из частей курса, так и по всем сразу. За каждой «контрольной» следует отчет, из которого видно, какие темы нуждаются в дополнительной проработке.

Все остальное зависит от вас, от вашего желания, усидчивости и самокритичности. Конечно, за неделю компьютерным гуру вам не стать, но владеть ПК на уровне знающего пользователя вы сможете — только не забывайте, что полученные навыки требуют регулярной поддержки.

Обучающая система «Фобус»

Системные требования: Pentium-200, 32-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800Ё600 точек при отображении 65 536 цветов, звуковая плата, 4Х-дисковод CD-ROM, мышь, 250 Мбайт свободного дискового пространства. Программа работает в среде Windows 95 и выше.
Разработка: «Фобус»
Издание: «Новый Диск»

711