При всем разнообразии энциклопедических изданий, выпускаемых сегодня для ПК, иной раз непросто найти исчерпывающую информацию по отдельно взятому вопросу. Большие универсальные энциклопедии действительно способны приятно удивить количеством материалов на разные темы. Однако объемы статей в таких продуктах, как правило, невелики. Поэтому появление любого продукта, освещающего что-нибудь специфическое, всегда вызывает неподдельный интерес. К тому же подобные диски частенько создаются настоящими энтузиастами и нередко оказываются куда оригинальнее, чем очередная «Энциклопедия правильного питания» на трех DVD.

Хорошим пополнением в ряду «узконаправленных» продуктов, несомненно, стала «Энциклопедия Байкала», созданная совместными усилиями иркутских фирм Vesta Entertainment и «Восьмое небо». На этом диске, изданном компанией «Новый Диск», вы найдете исчерпывающую информацию об озере Байкал и его окрестностях, обширную подборку статей, фото- и видеоматериалы. Энциклопедия охватывает весьма широкий спектр вопросов, от географии и биологии до истории и социально-этнической картины края.

Все материалы на диске разбиты на несколько рубрик. Большая часть информации содержится в иллюстрированных статьях и отдельной вкладке, где рассказывается о Кругобайкальской железной дороге. Многим пользователям будут весьма интересны такие разделы, как интерактивная карта Байкала, видеоматериалы и, конечно, «Информация для любознательных», — здесь, помимо списка достопримечательностей и подборки любопытных фактов, содержится викторина, которая поможет в игровой форме проверить, насколько внимательно вы ознакомились с диском. Ну а любители путешествий смогут отлично подготовиться к отпуску на Байкале благодаря справочной информации о близлежащих городах — Иркутске и Улан-Удэ, а также отдельной рубрике, целиком посвященной туризму и отдыху.

Глядя на такой большой объем данных, трудно поверить, что создателям удалось уместить его на одном CD безо всяких «урезок» и потери в качестве. Однако факты налицо: «Энциклопедия» не только содержит впечатляющее количество текстовой информации, но и позволяет ознакомиться с красивой подборкой фотографий в высоком разрешении. Единственное, чего коснулись ограничения в объеме, — это видеофайлы. Здесь действительно надо признать, что великолепию байкальских пейзажей оказалось тесновато в рамках кодека DivX и применение чрезмерной компрессии сильно сказалось на зрелищности изначально красивых роликов. Обещанный же разработчиками трехмерный полет над Иркутским острогом и вовсе можно назвать главной неудачей диска: мало того, что видеоряд страдает от сжатия, но и сама графика настолько примитивна, что становится вообще непонятно, ради чего потрачено драгоценное место на диске. На мой взгляд, здесь куда уместнее смотрелась бы простая картинка с качественной трехмерной реконструкцией.

Однако подобные недоработки никак не сказываются на общей информативности диска. Так что можно уверенно сказать, что «Байкал» свою аудиторию найдет обязательно, оказавшись приятным подарком для всех, кто увлечен изучением родной страны, туристов, да и просто любознательных людей.

Энциклопедия Байкала

Системные требования: Pentium II-300, 64-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, 6Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98/Me/2000/XP.
Разработка: «Восьмое небо» и Vesta Entertainment
Издатель: «Новый Диск»

517