В несколько строк

  • Компания Oakley совместила солнцезащитные очки и MP3-плеер. Объем памяти устройства может составлять от 128 до 256 Мбайт. Новинка популярна у любителей активного зимнего отдыха.
  • На сайте sysadmin.mail.ru разрабатывается инструкция, призванная облегчить общение пользователя и системного администратора. Принять в этом участие и внести свою лепту может каждый.
  • К 2010 г. число компьютеров в мире удвоится и достигнет 1,3 млрд. шт. Наибольший рост продаж ожидается в Китае, России и Индии.
  • В настоящее время электронной почтой пользуется около 650 млн. человек. К 2008 г. их число достигнет 850 млн.

    Узнай, что означает словечко «он-лайн»

    В Интернете появился сайт (www.jargon.ru), на котором можно узнать, что означает то или иное слово, из жаргонной лексики, сленга и т. д. Не секрет, что, например, в профессиональной среде, территориальной общности, возрастных группах и т.п. используются специфические слова, понятные только людям, входящим в конкретную группу. Непосвященному порой совершенно невозможно догадаться, что имеет в виду человек, применяющий в речи жаргонные слова. После регистрации пользователь сайта получает возможность вносить в словари различные дополнения.

    Интернет на арабском

    Существует четыре широко распространенных языка с арабской письменностью: арабский, урду, пушту и фарси. Однако современные маршрутные серверы используют компьютерный код ASCII, который не рассчитан на арабские символы. Соответственно огромная аудитория людей, незнакомых с латинским шрифтом, лишена Интернета. Сложность заключается еще и в том, что собственно арабский язык отличается от фарси, урду, пушту — в них используются разные символы. Что же делать? В США проявил инициативу некий бизнесмен арабского происхождения, заявивший о своей готовности разработать систему интернет-адресов, допускающую применение символов различных языков, в том числе и арабского. Для осуществления этой идеи ему требуется около 6 млн. долл.

    Кто лидирует на рынке спама?

    По данным компании Sophos (www.sophos.com), в 2004 г. первое место по спаму занимали США, откуда рассылалось 42,11% таких сообщений. На втором месте Южная Корея — 13,43% рекламных e-mail. Третье место занимает Китай — 8,44%, четвертое у Канады — 5,71%, и на пятом Бразилия — 3,34%. В следующую пятерку вошли Япония, Испания, Франция, Германия и Великобритания. Данное исследование показывает, что принятый в США жесткий закон, запрещающий спам, практически не работает и объем рекламных рассылок только нарастает.

    Единая всемирная библиотека

    Компания Google заключила соглашения с рядом крупнейших библиотек мира, в соответствии с которыми огромное количество книг будет оцифровываться со скоростью примерно 50 тыс. страниц в сутки. Список библиотек и число книг впечатляет. Так, библиотека Стэнфордского университета предоставляет 8 млн. книг, Мичиганского университета — 7 млн., Гарвард — около 40 тыс. томов, а библиотека Оксфордского университета оцифрует все издания до XX в. включительно. Работа растянется на 20 лет. Пока данный ресурс планируется сделать полностью бесплатным.

    Человекоподобные роботы совершенствуются

    Один из самых удачных проектов в области робототехники, робот ASIMO, появился в усовершенствованном виде. Произведенное специалистами японской компании Honda Motors это поистине чудо-устройство вызывает умиление, восхищение и удивление всех, кто его видит. В настоящее время робот-андроид побил собственные рекорды и умеет передвигаться со скоростью 3 км/ч, причем делает это по сложной траектории, исходя из особенностей ландшафта и наличия препятствий. Новый ASIMO содержит большое число сенсоров, благодаря чему может в точности копировать движения людей.

    670