Компания Merlion продолжает расширять свою продуктовую линейку. На этот раз в нее добавлены клавиатуры и мыши.

Елена Лисовцева представляет устройства ввода Oklick

По данным фирмы, оборот рынка устройств ввода в 2004 г. составил 95 млн. долл., а на 2005 г.прогнозируется превышение до 110 млн. долл. В прошедшем году лидерами по продажам стали компании Genius, Mitsumi, A4Tech, однако Merlion надеется их потеснить с продукцией корпорации Nippon Klick, выпускающей мыши и клавиатуры Oklick.

Главным преимуществом своих устройств в Merlion считают эргономичность. По внутренним оценкам, именно удобство работы с манипулятором стоит у пользователей на первом месте. Поэтому вся продукция была разделена на три категории: S (Small), M (Middle) и L (Large), различающиеся размерами — маленькие, средние и большие соответственно. На коробках с клавиатурой даже нарисован контур ладони, чтобы потребители могли «примерить» нужную. В компании рассчитывают, что клиенты позаботятся о своем здоровье, и приводят данные травматологов о преимуществе своей продукции.

Также отмечается качество устройств — они обеспечиваются двухлетней гарантией, а на производстве проходят испытания на способность служить в течение пяти лет (40 млн. нажатий). В ногу со временем мыши и клавиатуры снабжаются большим количеством «горячих» клавиш, программируемых пользователем.

По итогам 2005 г. планируется занять на рынках мышей и клавиатур по 5%-ной доле на каждом (в штучном выражении), средняя цена устройств ввода будет составлять 12 и 17 долл. соответственно. Планы по меркам нашего уже сложившегося рынка грандиозные, но, думаю, выполнимые. Корпорация Merlion имеет крупнейшую в России дистрибуторскую сеть, которая, видимо, и станет ее главным оружием.

А.Б.

580