Каждый человек, бродящий по Интернету, рано или поздно начинает задумываться о своем представительстве в Сети. Один мечтает о домашней странице, другой — о веб-сайте для ведения бизнеса. Но просто создать свой сайт мало, нужно еще заявить о нем на весь мир и добиться постоянного притока посетителей. А это требует немало времени и терпения.

Стоит отбросить сомнительные затеи со спамом и зарегистрировать сайт во всевозможных поисковых машинах: «Яндекс», «Рамблер, Google, Yahoo, AltaVista и т.д. Их примерно несколько тысяч, и для гарантированного успеха неплохо было бы «прописаться» везде, что займет немало дней и ночей. Однако есть вариант, позволяющий сэкономить время и добиться большей эффективности — использовать авторегистраторы для каталогов и поисковых машин. Их множество, но мы выбрали семерку лучших: Page Promoter 6.4, EspAnadir Gold Master RE 5.12, Hello Engines! Professional 4.11, AllSubmitter 1.2, WebTrafficGuru 3.7, Dynamic Submission 7.16 и AddWeb Website Promoter 7.1.

Мы посчитали неправильным ограничиваться обзором функциональности и дизайна каждой программы и потому разработали тестовые сайты, состоящие из подборки наших статей на интернет-тему. Каждый статический ресурс имел 11 русскоязычных и 7 англоязычных страниц и отличался ключевыми словами и URL-адресами.

Начиная с июля 2004 г. мы ежемесячно выполняли полный комплекс регистрационных работ с помощью программ, рекламировавших свои тестовые сайты. А затем наблюдали за статистикой посещений, просматривая сырые лог-файлы с помощью анализирующей их программы Web Log Explorer 2.0 (www.exacttrend.com). Чтобы получить корректные выводы, мы взяли период работы тестовых сайтов с 1 сентября по 30 ноября 2004 г.

Page Promoter 6.4

Очередная версия популярного продукта львовской компании NetPromoter. Еще совсем недавно эта программа, называвшаяся PagePromoter.com, имела маркетинговое и ценовое деление на платиновую, профессиональную и стандартную версии. А теперь это просто Page Promoter за 199,9 долл. в одной редакции.

Скажем по секрету, что в свое время у производителя мелькнула мысль сделать Page Promoter абсолютно бесплатным и сконцентрироваться на бизнесе по предоставлению смежных услуг. Но эта идея как-то зачахла, и теперь цена продукта кусается, а выяснить его эффективность можно лишь по демонстрационной версии и нашему обзору.

Печально, но как только у компании появился NetPromoter — фирменный пакет программного обеспечения и услуг, работу над проектом Page Promoter, входящим в этот набор, она стала вести медленно и неохотно. Из версии в версию переходят одни и те же недостатки: отсутствие мастера импорта накопленных ранее данных, несоответствие нумерации версий программы в заставке и меню, редкие обновления БД. Но по дизайну оболочки и понятному интерфейсу программа Page Promoter однозначно выигрывает у конкурентов. Более того, можно легко переключаться между английским и русским языками в большинстве меню и в подсказках. Также приятно, что программа начинает свою работу с проверки самых последних обновлений по базе поисковых систем. Для первого запуска вы должны заполнить профиль вашего веб-сайта, что просто сделать с помощью функции автоматического заполнения по результатам извлечения информации с рекламируемого сайта и весьма полезного генератора ключевых слов по анализу изучения самых удачных конкурентных ресурсов.

Блок авторегистраций программы Page Promoter обещает разослать указанную информацию о вашем сайте на 1 290 000(!) поисковых компьютеров и FFA-листов, однако мы зафиксировали лишь около 1000 подключений к внешним сайтам. Видимо, часть задействованных ресурсов включают полученную информацию в специальные карусели ссылок по родственным форумам и FFA-страницам. Но отрадно видеть в отчете Page Promoter Report около 300 российских поисковых машин и каталогов после каждой раскрутки.

Неискушенного веб-мастера наверняка поразит многофункциональность программы Page Promoter, поскольку в оболочку интегрированы утилиты:

  • генератор правильных файлов Robots.txt;
  • анализатор рейтинга сайта на поисковиках;
  • анализатор внешних ссылок на сайт;
  • модуль поиска информации в Интернете;
  • анализатор страниц сайта для успеха в ведущих поисковых каталогах;
  • генератор дорвеев («черных ходов») для увеличения точек входа на ваш сайт;
  • редактор корректных метатегов;
  • HTML-редактор;
  • FTP-клиент.

Обобщая сказанное, отметим, что новая версия Page Promoter стала стабильнее, понятнее и эффективнее. Жаль только, цена за продукт теперь высоковата. Но поверьте, переписав даже бесплатную версию программы Page Promoter 6.4, вы не останетесь разочарованы. И может быть, в 7-й версии позиции пробной редакции будут усилены, ждать осталось недолго.

Оценка: *****

Сайт программы: www.net-promoter.com

Тест-сайт: www.pc-club.digdot.com

Число посетителей: 466

EspAnadir Gold Master RE 5.12

Знакомьтесь — новый проект русских программистов из Испании. Ранее мы уже посмотрели в деле их программу EspAnadir Clasific Pro RE, автоматически размещающую информацию на многочисленных досках объявлений («Мир ПК», №6/03).

Программа EspAnadir Gold Master RE регистрирует интернет-ресурсы в популярных каталогах и поисковиках. Сейчас БД программы о русскоязычных и международных поисковых механизмах содержит около 1000 сценариев передачи данных. Но примерно раз в два месяца происходит обновление и увеличение базы данных. Пользователям доступны две версии: EspAnadir Gold Master RE и EspAnadir Gold RE, продающиеся за 60 и 40 долл. соответственно. Но все отличие между ними сводится к возможности добавления пользовательских сценариев «прописок» в Master-версии.

Разумеется, на сайте разработчиков присутствует демонстрационная версия EspAnadir Gold Master RE с набором сценариев из пяти каталогов, что слишком мало для хорошего рекламного эффекта. Но в целом ценовая политика программистов более чем доступна, хотя и здесь есть подводный камень — 30 долл. за год на регулярные обновления БД поисковиков.

Русскоязычный интерфейс программы EspAnadir Gold Master RE «скопирован» с линейки версий старейшего авторегистратора SubmitWolf и отличается тоскливой простотой. Более того, те, кто знаком с программой EspAnadir Clasific, могут легко спутать ее по внешнему виду с EspAnadir Gold.

Из полезных утилит в EspAnadir Gold Master RE включен мастер метатегов, который создает их, основываясь на заполненных формах в профиле пользовательского проекта. Один из недостатков — фиксированные размеры рабочего окна, из-за чего не видны многие поля активного профиля. И конечно, ежегодная абонентская плата за обновление БД поисковиков — также не самое приятное.

Оценка:

Сайт программы: www.espanadir.com/clasificrus

Тест-сайт: www.pc-inet.digdot.com

Число посетителей: 547

Hello Engines! Professional 4.11

Программный продукт компании AceBIT ничем особенным не выделялся: англоязычный интерфейс, запутанная система управления, редкие обновления БД поисковиков. Честно говоря, программа Hello Engines! Professional по навигации очень сильно напоминает гремучую смесь из проектов SearchEngineCommando 3.0 и PagePromoter.com 5.0 в серых тонах.

Пользователям предлагаются две версии продукта: Hello Engines! Professional и Hello Engines! Standard, различающиеся наличием полезных утилит в профессиональном варианте. А вот цены двух редакций отличаются уже в разы: 199 долл. против 99 долл., так что веб-мастеру есть смысл сэкономить на функциональности.

Как мы отметили выше, в программу Hello Engines! Professional интегрирован набор полезных блоков:

  • поисковик «битых» ссылок;
  • стандартизатор HTML-кодов;
  • оптимизатор HTML-кодов;
  • HTML-редактор;
  • генератор правильных файлов Robots.txt;
  • редактор корректных метатегов;
  • анализатор рейтинга сайта на поисковиках.

Нужны они или нет — вопрос спорный, лично нам пригодился понятный редактор метатегов для html-страниц, а все остальное мы предпочитаем делать вручную в блокноте, основываясь на собственном опыте.

Оценка: **

Сайт программы: www.hello-engines.com

Тест-сайт: www.pc-text.digdot.com

Число посетителей: 162

AllSubmitter 1.2

Богата земля украинская талантливыми программистами, вот и Юрий Мовшук из Киева создал программу AllSubmitter, положив в ее основу очень интересную идею. Но сначала немного истории. Летом 2004 г. в поле нашего зрения попала программа WebTrafficGuru, причем сразу 3-й версии, и была она по всем признакам точной копией PagePromoter.com 5, только стоила в несколько раз дешевле. Можно было подумать, что это дилерский проект компании NetPromoter, но после знакомства с полной версией программы WebTrafficGuru 3.7 стали очевидны различия на этапе регистраций; программе Мовшука мы доверили продвигать тестовый сайт www.pc-info.digdot.com.

Когда пришло время собирать урожай, проект программы WebTrafficGuru оказался закрытым, вместо него продвигалась новая идея под названием AllSubmitter, и это к лучшему. Изначально AllSubmitter разрабатывалась под личные нужды для эффективного продвижения самого авторегистратора WebTrafficGuru, но неожиданно она показала отличный результат, ведь работа AllSubmitter сводилась к автоматическому заполнению полей на загруженные вручную страницы поисковиков. Конечно, такой подход отличался монотонностью и занимал много времени, но зато порадовал эффект от проделанной работы.

Сейчас AllSubmitter 1.2 значительно усовершенствована. При работе с новыми формами регистраций и самими поисковиками она автоматически заполняет все необходимые поля. Более того, рядом с каждым полем формы AllSubmitter дорисовывает свои списки возможных вариантов, и если один раз программа ошибется, а вы ее поправите, то AllSubmitter запоминает соответствие полей и информации для будущих каталогов, т.е. соотношение между параметром NAME тега и теми данными, которые нужно корректно записать в поле формы регистрации.

По нашим наблюдениям, даже если зайти на незнакомый каталог, AllSubmitter 1.2 заполнит поля формы регистрации точно в восьми случаях из десяти. Разумеется, AllSubmitter универсальна, она может регистрировать ресурс не только в каталогах, но и в программных архивах, и на досках объявлений, и на FFA-листах. Главное, иметь достаточный запас времени и личного терпения, чтобы внимательно пройтись по регистрационным страницам поисковых машин. Программа AllSubmitter — промежуточное решение между автоматическими и ручными регистрациями, и эффект от него должен быть высоким.

Честно говоря, сама идея не нова. Мы встречались уже с ней в программе SearchEngineCommando (SEC), но там разработчик Дэвид Цэсил переводил все регистрационные формы популярных поисковиков в офлайновые версии и заставлял пользователя заполнять каждую из них самостоятельно в интерфейсе программы. В случае программы SEC надо было убить уйму времени на заполнение вручную тысяч полей, и даже тогда результат не был гарантирован, ведь поисковики часто изменяют свои регистрационные формы, а ежедневно делать обновления БД Дэвид не успевал. В приложении SEC мы усмотрели лишь один плюс подобной технологии: хорошее качество ручной регистрации при минимальном пребывании в Сети.

В программе AllSubmitter пользователь все делает сам, но значительно быстрее. Вот только для массовой регистрации понадобится много интернет-времени, и это минус. Хотя как «бонус» вы получаете возможность видеть результат работы после посещения каждого каталога.

Программа AllSubmitter 1.2, написанная на языке Delphi, не просто напоминает браузер IE 6.0, а полностью построена на его ядре. Отсюда периодические сообщения об ошибках типа «Access violation at address 71740742 in module ?shdocvw.dll?. Read of address 00000000» на некоторых поисковиках. Однако в целом все функционирует достойно и эффективно.

Интерфейс программы легко переключается между русским и английским языками, а справочный файл содержит много полезного. Но для удачного знакомства с программой AllSubmitter 1.2 надо запомнить простой алгоритм действий.

  1. В меню «Проект» выбираем пункт «Новый проект» и корректно заполняем все поля в закладках «Описание», «Контактная информация», «Дополнительные поля».
  2. В меню «Базы данных» выбираем пункт «Открыть» и загружаем нужный список каталогов (мы рекомендуем начать с БД white_rus ).
  3. После загрузки первого поисковика нажимаем кнопку «Заполнить», и в полях регистрационной формы появляются нужные значения; остается лишь подкорректировать их и нажать на веб-странице кнопку «Переслать».
  4. В появившемся окне указываем, довольны ли мы проделанной регистрацией, и нажимаем кнопку «Вперед URL», чтобы заполнить поля в другом каталоге.

В списках для ручной регистрации содержится около 1000 каталогов и поисковых систем. Они разнесены по разным базам, а самые популярные и эффективные ресурсы помечены приставкой white.

Программа AllSubmitter 1.2 стоит 29 долл., но не надо забывать, что потребуется оплачивать значительное интернет-время для ее эффективной работы. Впрочем, она стоит этих денег, и скорее всего Юрию Мовшуку следует интегрировать в нее еще и модуль проекта WebTrafficGuru, в результате чего AllSubmitter станет намного функциональнее и привлекательнее.

Оценка: ****

Сайт программы: www.can-guru.com

Тест-сайт: www.pc-info.digdot.com

Число посетителей: 396

Dynamic Submission 7.16

C выходом 7-й версии Dynamic Submission мало что изменилось в самой сути приложения. Можно отметить небольшое улучшение дизайна пиктограмм, но основной блок программы, написанный на Visual Basic, остался неизменным.

В меню оболочки Dynamic Submission можно увидеть ряд полезных утилит:

  • генератор ключевых слов;
  • генератор корректных метатегов;
  • ревизоры платного продвижения;
  • анализатор рейтинга сайта на поисковиках;
  • поисковик «битых» ссылок;
  • генератор дорвеев;
  • FTP-клиент;
  • модуль поиска информации в Интернете;
  • модуль обработки серверной статистики.

Интеграция в программный код функции «Живая статистика» — попытка повторить успех программы AddWeb. Суть ее заключается в размещении на страницах пользовательского сайта специального кода, который при каждой загрузке обращается к серверу разработчика ПО, что позволяет Dynamic Submission и AddWeb показывать основные параметры посещения веб-сайта пользователя.

Честно говоря, этой возможностью можно пользоваться и без программы Dynamic Submission 7, достаточно подписаться на бесплатный период обработки статистики на сайте www.dynamicsitestats.com. Но из программного окна авторизация на этом сайте происходит автоматически, и пользователю сразу видна тенденция посещения его страницы.

Оценивая Dynamic Submission в целом, заметим, что 6-я версия программы была очень понятной и эффективной в работе, а вот 7-я нацелена на сохранение достигнутых высот, и кардинальных изменений в ней практически нет. Да и агрессивная ценовая политика Дэвида Лина, разработчика приложения, осталась прежней. Стандартная версия программы, позволяющая работать только с пятью доменами, стоит 69,95 долл., профессиональная редакция, которая ограничится продвижением десяти веб-проектов, — 149,95 долл., а чтобы не иметь никаких ограничений, покупателю придется расстаться с 299,95 долл. А жаль, программа очень эффективна, и ее можно было бы рекомендовать самому широкому кругу.

Познакомиться с Dynamic Submission 7.16 предлагается на сайте производителя, где есть бесплатная версия продукта с ограниченной БД поисковиков.

Оценка: ***

Сайт программы: www.apexpacific.com

Тест-сайт: www.pc-life.digdot.com

Число посетителей: 284

AddWeb Website Promoter 7.1

Три года назад, когда мы начали поднимать в журнале тему автоматических регистраций в поисковых системах, центральной фигурой обзоров была связка старейших программ-авторегистраторов AddWeb и SubmitWolf. Но, к сожалению, «старейшие» не означает лучшие.

В этот раз мы проигнорировали SubmitWolf вообще, а вскоре забудем и об AddWeb. Эти программы обладают наработанными интерфейсами, но процесс регистрации, происходящий в них подозрительно быстро, не приносит заметного роста трафика.

Из линейки рассмотренных в нынешнем обзоре приложений программа AddWeb отличается самым большим набором электронных учебников по всем своим функциям. Кроме того, в оболочку интегрирован ряд статей, посвященных продвижению сайтов на поисковиках. Стоит ли говорить, что все материалы, как и интерфейс программы, представлены на английском языке.

В меню Features включены модули дополнительных утилит программы AddWeb, многогранность которых сравнима с возможностями приложений Dynamic Submission и Page Promoter. Причем из версии в версию эти модули перекочевывают без существенных доработок и обновлений.

Тем не менее полная профессиональная версия программы AddWeb Website Promoter 7.1 стоит 299,99 долл. Если вы хотите «продвинуть» лишь несколько сайтов, то приобретите версии Platinum (149,99 долл.) или Deluxe (69,99 долл.), ограниченные для работы с десятью или тремя проектами соответственно.

Оценка: **

Сайт программы: www.cyberspacehq.com

Тест-сайт: www.pc-plus.digdot.com

Число посетителей: 97

Потрясающе, но еще недавно не было ни одной программы-авторегистратора, созданной умельцами из бывшего СССР. А сейчас мы видим уже три популярных продукта с русскоязычным интерфейсом, которые обошли зарубежные аналоги по всем показателям.

В первую очередь похвалим дебютанта — EspAnadir Gold Master RE 5.12. За три месяца функционирования этой программе удалось привлечь на доверенный ей сайт более 500 человек. Учитывая доступную стоимость приложения, рекомендуем данное решение всем владельцам веб-ресурсов.

На втором месте по эффективности оказалась программа Page Promoter 6.4. Ей за то же время удалось создать живой трафик в 466 посетителей. Однако столь хороший результат подпорчен высокой стоимостью программы. Поэтому приобретать Page Promoter имеет смысл тогда, когда у вас есть несколько сайтов и необходимо раскрутить их с нуля. Но повторимся, новая версия Page Promoter значительно улучшена по сравнению с предыдущей, так что советуем обязательно познакомиться с ее демоверсией.

Отметим, что победитель прошлых лет, программа Dynamic Submission, оказалась не столь эффективна в работе с русскоязычным веб-проектом и пропустила вперед тандем из программ AllSubmitter 1.2 и WebTrafficGuru 3.7, но все равно итоговые результаты Dynamic Submission 7.16 заслуживают внимания и уважения.

А вот программы Hello Engines! Professional 4.11 и AddWeb Website Promoter 7.1 огорчили нас своими результатами больше всего. Здесь остается надеяться лишь на радикальный прогресс в будущих версиях этих приложений, но наши грядущие тесты уже обойдут их стороной...

Редакция благодарит компанию VisualLink (www.visuallink.com) и ее проект Digdot Hosting (www.digdot.com) за услуги хостинга, предоставленные для проведения творческих экспериментов.

3236