УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ НА НОВОМ ЭТАПЕ.

Компания AdAstra Research Group (www.adastra.ru) провела в конце января XI Международную конференцию и выставку, посвященную программному продукту TRACE MODE, весьма распространенному при построении систем АСУТП. Президент AdAstra Л. Анзимиров, характеризуя тенденции рынка промышленной автоматики в 2004 г., отметил следующее. Со стороны потребителей наблюдалось повышенное внимание к управлению в производственных системах основными фондами (EAM-подсистемы) и цепочками поставок (SCM-подсистемы), а также к менеджменту в реальном времени (RPM-процессы). Со стороны производителей увеличивается количество предложений по использованию мобильных телефонов и компьютеров, беспроводных технологий и промышленных биотехнологий. Неуклонно растет уверенность заказчиков АСУТП в том, что эффективность систем зависит главным образом от ПО, а требования со стороны информационных систем (т.е. АСУП) являются определяющими в выборе решений по АСУТП.

Так, разработанная в компании шестая версия программного комплекса TRACE MODE представляет собой интегрированную платформу для организации управления производством в реальном времени. Она включает следующие компоненты: предназначенные для программирования контроллеров (SOFTLOGIC), создания операторского интерфейса (SCADA/HMI), организации управления основными фондами предприятия (EAM), поддержки паспортизации оборудования, технического обслуживания и ремонтов, а также собственно управления производством (MES) и персоналом (HRM). В предыдущих версиях TRACE MODE все эти составляющие присутствовали как обособленные компоненты, теперь они интегрированы в единую инструментальную среду, а информация об их работе хранится в общей БД проекта и обрабатывается в реальном времени исполнительными модулями TRACE MODE 6. При этом модули для АСУТП (процессов типа SOFTLOGIC и SCADA/HMI) входят в собственно комплекс TRACE MODE, а исполнительные модули для АСУП (подсистем типа EAM, HRM, MES) — в состав программ T-FACTORY.exe, разработанных также компанией AdAstra.

Интересно, что программная платформа TRACE MODE 6, по заявлению Л. Анзимирова, позволяет формировать полномасштабную корпоративную систему управления в реальном времени бизнес-процессами производства, начиная с разработки АСУТП, а затем поэтапно дополнять новыми модулями до АСУ, в которой информация считывается непосредственно с датчиков и передается управляющему персоналу в цифровом виде (и в реальном времени!), гарантируя высокий уровень оперативности и точности принятия управляющих решений.

Инструментальную систему TRACE MODE 6 можно бесплатно получить на сайте www.tracemode.ru.

ПРАВО НА ОБОРОННЫЕ РАБОТЫ.

Фирма «СПИРИТ-Телеком» объявила о получении лицензий Федерального агентства по промышленности РФ на разработку и производство вооружения и военной техники. Она входит в группу компаний SPIRIT (www.spiritdsp.com) и разрабатывает программно-аппаратное обеспечение для систем передачи данных, факс-сообщений, цифровой телефонии и навигации. Теперь «СПИРИТ-Телеком» получила право на разработку и производство многих видов техники, устройств, оборудования и систем обработки данных общего назначения, охватывающих 12 позиций ЕКПС ВС РФ, а также программного обеспечения для этих и информационных систем. Выдача лицензий мотивирована тем, что производственные процессы в «СПИРИТ-Телеком» отвечают требованиям, предъявляемым Федеральным агентством, в том числе фирма располагает системой контроля качества продукции (СККП, или SMQ).

ИТОГИ ГОДА ПО ВОПРОСАМ ПРОТИВОСТОЯНИЯ УГРОЗАМ БЕЗОПАСНОСТИ.

Компания «Лаборатория Касперского» и ее дочерняя фирма Infowatch на своей пресс-конференции в Москве, посвященной борьбе с внешними и внутренними угрозами корпоративной безопасности, подвели итоги по этой теме. Е. Касперский охарактеризовал положение как малоутешительное по следующим причинам: «Хулиганство в Интернете становится нормой. Правда, теперь в 80% случаев оно превратилось в способ достижения корыстных целей посредством получения доступа к чужим банковским счетам, организации спама, сетевых атак, рэкета для критических видов бизнеса и т.д.». Вместе с тем он отметил, что такое положение стимулирует корпоративный интерес к антивирусным и антиспамовым программным средствам. И тем не менее растет прежде всего финансовый ущерб, который несут компании в связи с различными нарушениями безопасности. Так, в прошедшем году, по некоторым оценкам, в мире он составил 18 млрд. долл., и это без учета объема краж средств с личных банковских счетов.

Вот основные тенденции года, перечисленные в докладе Е. Касперского.

  • Криминализация Интернета и миграция вирусописателей и хакеров в сторону разработки рекламных (спам) систем и шпионских программ (adware и spyware).
  • Серьезное усиление воздействия спама на пользователя.
  • Использование соответствующих фильтров становится насущной необходимостью.
  • Массовые успешные атаки на интернет-банки и многочисленные случаи интернет-рэкета.
  • Быстрота реакции компаний, разрабатывающих антивирусные средства, превращается в один из основных параметров качества предоставляемой защиты безопасности.
  • Вместе с тем активизируется борьба с компьютерными преступлениями, проведены успешные расследования и аресты.

Один из директоров Infowatch — Д. Зенкин рассказал о результатах ежегодного исследования проблемы внутренней информационной безопасности в России, осуществленного его фирмой.

Вот некоторые из них. Действия инсайдеров (т.е. изнутри компании) квалифицируют как наибольшую угрозу 62% респондентов. В электронной почте видят основной канал утечки конфиденциальной информации 89% опрошенных. Вместе с тем 67% из них не осведомлены о наличии инцидентов в сети организации, связанных с утечкой, а 99,4% допускают тем не менее, что имели место незарегистрированные случаи. К сожалению, большинство опрошенных слабо представляет себе, как и что следует делать с внутренними ИТ-угрозами: 58% не знают об имеющихся технологических решениях и 76% лишь планируют в ближайшие два года внедрение систем защиты информации от нарушения конфиденциальности. Подробнее с исследованием можно ознакомиться на сайте www.infowatch.ru/threats?chapter= 147151396&id=157848009.

ПРОГРАММНЫЕ РЕШЕНИЯ КОМПАНИИ HEWLETT-PACKARD.

Директор департамента программных решений HP в России С. Лобов на пресс-конференции, состоявшейся в Москве, представил стратегию их развития в России на 2005 г. Прежде всего он проинформировал об итогах ежегодной конференции HP Software Universe, прошедшей в Мадриде в конце 2004 г., на которой было объявлено о ряде усовершенствований уже существующих и выходе новых программных продуктов и решений, а также о расширении партнерского сообщества по продвижению решений HP OpenView. Например, HP OpenView Select Federation, HP OpenView Automation Manager и HP OpenView OSS.

В России будет развиваться партнерская программа HP Software с проведением для некоторых компаний повторной сертификации по более жестким требованиям. Запланирована партнерская программа по продвижению решений на базе HP OpenCall для телекоммуникационного сектора рынка. Являясь по объемам продаж шестым производителем ПО в мире, HP в этом году намерена перенести некоторые работы по тестированию и локализации своего ПО в Россию. Совместно с партнерами и заказчиками будут расширяться центры компетенции, открываться технопарки. После посещения Новосибирского академгородка уже ведутся переговоры об организации одного такого технопарка.

На этой же пресс-конференции А. Павлов, технический консультант по программному обеспечению HP, рассказал о наработках в области HP OpenView и HP OpenCall.

Первая предназначена для поддержки решений, связанных с управлением ИТ-услугами и бизнес-процессами, серверами и приложениями, транзакциями, конфигурациями вычислительных средств, идентификацией и доступом к ИТ-ресурсам, сетями и хранением данных, а также для аналитической обработки информации по организационной структуре системы в целом.

Решения, связанные с HP OpenCall, базируются на платформе предоставления услуг с использованием гетерогенных мультивендорных сетей, включая семейства сигнальных и голосовых технологических решений и среду SCE для разработки и тестирования логики сервисов, средств кастомизации сигнальных стеков.

НОВЫЕ СЕРВЕРЫ — ОБНОВЛЕННАЯ ОС.

Критичные для бизнеса системы требуют не только более совершенной аппаратной платформы, которая нуждается соответственно в эффективном управлении. Так, компания HP, представляя на пресс-конференции 25 января 2005 г. в Москве семейство серверов Integrity среднего и старшего уровня с новым процессором Madison9M (Intel Itanium 2), объявила о выпуске новой версии ОС OpenVMS 8.2, специально перенесенной на эти компьютеры и являющейся, по мнению М. Горема, вице-президента подразделения HP OpenVMS Systems Division, первым релизом промышленного уровня для этих серверов.

Данная версия ОС построена на базе общих исходных текстов, что позволит в дальнейшем выпускать модули ее модернизации одновременно для HP Integrity и HP AlphaServer. Она поддерживает смешанные кластерные конфигурации, состоящие из таких узлов, при этом сеть хранения данных (SAN) используется ими совместно.

Перспективы развития OpenVMS разработчики связывают с интеграцией с платформами Java и .NET.

Ключевым решением на базе HP Integrity становится мультиоперационная среда HP Virtual Server Environment (VSE), которая позволяет заказчикам повысить окупаемость инвестиций в ИТ за счет более эффективной организации вычислительной нагрузки на серверы в реальном времени, а также с учетом приоритетов в бизнесе. В VSE внесены усовершенствования, среди которых расширение возможностей кластерного ПО для создания катастрофоустойчивых систем под управлением ОС HP-UX 11i. Теперь узлы сети с помощью средств Metrocluster могут быть разнесены на расстояние до 250 км, а HP Continentclusters делают возможной работу нескольких центров обработки данных с одним общим (резервным) ЦОД для переключения в случае сбоя в системе. Виртуализация платформы позволяет сократить эксплуатационные расходы на систему и повысить быстроту реакции на изменения в ней.

Как сообщается в материалах пресс-конференции, решения на платформе HP Integrity находят применение в области катастрофоустойчивых систем для телекоммуникаций, здравоохранения, финансов, производства и государственного управления.

Компании, разрабатывающие приложения, также спешат объявить о поддержке OpenVMS. Так, Computer Associates сообщила в пресс-релизе от 17 января 2005 г., что компонент Console Management ее продукта CA Unicenter поддерживает ОС HP VMS I64 r3. Остальные компоненты и БД с открытым кодом Ingres станут доступными на серверах HP Integrity в конце текущего года.