В России народ душевный, мы всегда переживаем за тех, кого обижают или у кого просто что-то не получается. Компания Transmeta долгие годы была одной из тех, за чьим развитием пристально следили. А ну как все-таки выбьется в производители процессоров наряду с Intel и AMD. Хотя с низким энергопотреблением у ее процессоров всегда было все в порядке, но вот производительности не хватало даже для систем среднего уровня.

Efficeon в России. Чтобы подчеркнуть, насколько крупные изменения произошли в очередном поколении ЦП, компания даже сменила название линейки — на место Crusoe пришла Efficeon (чудится мне что-то женское в этом названии). Первым ноутбуком в России на базе 1-ГГц Efficeon TM8600 стал iRU Stilo 1715.

На этот раз модель на процессоре Transmeta обладает 15-дюймовым дисплеем. Однако, несмотря на возросшие размеры матрицы, выглядит она привлекательнее предшественницы на процессоре Crusoe TM6800 — Stilo 1514 (см. «Мир ПК», №1/04). Размеры — 326x268x34 мм при массе 3 кг.

Комплект поставки. Ноутбуки Stilo 1514, 1515 и 1715 на процессорах компании Transmeta поставляются с предустановленной ОС iRU Linux. Стоит отметить, что производитель предусмотрительно оставил в комплекте диск с драйверами под Windows. Также имеются наборы программ для обеих операционных систем и видеофильм «Землетрясение». Сумочка не столь элитная, как у собратьев из этой серии, — она менее жесткая. Однако сам факт ее наличия я оцениваю положительно, поскольку не всегда есть время носиться по магазинам, подбирая одежку своему рабочему инструменту.

Linux. Думаю, не многие российские компании согласятся вооружить свои офисы ноутбуками с операционной системой Linux, но поклонника этой ОС тот набор программ, которыми «НКА-Групп» оснащает ноутбуки, вполне удовлетворит. Он не только позволит работать с текстовыми документами, веб-страницами, почтой и т.п., но и поможет справиться с просмотром фильмов и записью дисков.

Аппаратное оснащение. Кроме 1-ГГц частоты ТМ8600 исследуемый экземпляр был оснащен 256-Мбайт ОЗУ и 40-Гбайт жестким диском. Интересно, что в качестве видеоплаты применяется микросхема Volari XP5 с 32-Мбайт видеопамятью, еще столько же резервируется в основной. Хоть куда-то компания XGI смогла пристроить свое детище. Между тем скромность оснащения ноутбука портами сужает выбор подключаемых устройств — нет ни разъема для РС-карт, ни считывателей флэш-карт, введением которых в серии Stilo так хвалится iRU. Пользователь может подключать периферию через две пары USB-разъемов (на левой и задней стороне ноутбука). Ноутбуки снабжаются аккумуляторами емкостью 1,8 или 3,6 А.ч при напряжении 14,8 В.

Удобство в работе. Клавиатура у Stilo 1715 оказалась очень удобной, все клавиши одинакового размера, достаточно большие и разумно расположены. А вот позволит ли ноутбук работать быстро — еще вопрос. Первые сомнения зародились, когда стала известна частота процессора: сделать архитектуру производительнее, чем у компаний AMD и Intel при равных частотах, — непосильная задача для молодой компании. Действительно, по тесту PC WorldBench система показала весьма скромный результат — 35 баллов. В режиме максимальной экономии батарей даже манипуляции с текстовым процессором и Проводником вызывают подтормаживание ОС, если параллельно работает антивирус. В режиме Always On работать с документами вполне комфортно, но про «тяжелые» приложения лучше забыть — Stilo 1715 скорее годится на роль пишущей машинки. Чтобы оценить, достаточно ли вам производительности Stilo 1715, учтите, что согласно тесту SiSoft Sandra 2004, она такая же, как у 1-ГГц Athlon.

Есть и яркий момент. Ноутбук потрясающе долго функционирует от батарей. Если 2 ч 45 мин манипуляций с офисными программами — не рекорд для 15-дюймовых ноутбуков, то 2 ч 40 мин просмотра DVD для «недорогой» модели — очень хороший результат (при тестировании использовался аккумулятор на 3,6 А.ч).

Выводы и советы (читателям и производителю). Эксперименты с воспроизведением DVD показали, что инженерам компании Transmeta действительно удалось создать процессор для систем с низким энергопотреблением. Только преимущества Efficeon ярче проявились бы в субноутбуке с малой диагональю экрана. Хотя производительность на уровне 1-ГГц процессора Athlon приемлема для офисных приложений, но у пользователей не остается запаса по быстродействию.

Покупать ноутбук iRU Stilo 1715 советую тем, кто не использует «тяжелых» приложений и любит смотреть DVD-фильмы. Жестко ограниченные бюджетом пользователи получат Stil9ьный ноутбук с хорошим временем работы от батарей.

Ноутбук предоставлен компанией «НКА-Групп»(www.iru.ru).

iRU Stilo 1715

Оценка: ***1/2*
Модель с хорошим дизайном, но скромной производительностью. Если вы жестко ограничены бюджетом и редко пользуетесь ресурсоемкими программами, то ноутбук вас порадует долгим временем автономной работы.
Ориентировочная цена: 815 долл.
«НКА-Групп»

544