Корейская компания Digitalway, выпускающая продукцию под торговой маркой MPIO, известна нашему потребителю прежде всего как производитель MP3-плееров. На российский рынок фирма вышла относительно недавно, но уже успела занять определенную нишу благодаря качественной технической составляющей и постоянно обновляющейся линейке своей продукции. Digitalway не боится экспериментировать с дизайном, поэтому в линейке МР3-плееров встречаются весьма оригинальные решения, благодаря чему она может конкурировать с такими «зубрами» MP3-плееростроения, как iRIVER и Creative.

Новинка фирмы Digitalway, которая называется MPIO HD 200, представляет собой очередную вариацию на тему портативных плееров на жестком диске, в качестве носителя используется ранее не встречающийся мне однодюймовый жесткий диск компании Seagate. При столь скромных габаритах объем носителя вполне приличный — 5 Гбайт, что на момент написания статьи — максимум для носителей такого класса. Размеры плеера средние — 85x60x20 мм, масса — 106 г.

Внешний вид MPIO HD 200 можно назвать молодежным. Его корпус состоит из двух панелей: передняя — серебристого цвета (бывает и белая), задняя — темно-серого. Корпус изготовлен из пластмассы хорошего качества, способной противостоять царапинам и потертостям.

На передней панели размещен экран, способный отображать восемь строк текстовой информации, имеющий четыре градации серого и голубую подсветку. Его яркость и контрастность регулируются в широких переделах, что позволяет соблюдать баланс между «читабельностью» информации и расходом батарей.

Все органы управления вынесены на правую сторону. Если взять плеер в правую руку, то большой палец сразу же ложится на колесико прокрутки, обеспечивающее навигацию по меню плеера. Под ним расположены две кнопки — записи и воспроизведения. Помимо своих основных функций они выполняют и дополнительные, о существовании которых крайне трудно догадаться, не прочитав инструкции. Кнопка воспроизведения служит еще и для включения/выключения аппарата, а кнопка записи — для перехода на уровень вверх при навигации по меню. Еще ниже установлен переключатель блокировки клавиш. На верхнем торце находится кнопка-качелька, регулирующая громкость. На левой стороне сверху предусмотрено гнездо для подключения наушников, а снизу — маленькая кнопка перезагрузки, утопленная в корпус. На нижнем торце имеются гнездо для зарядки аккумулятора, а также закрытые резиновой заглушкой порт mini-USB (поддерживает протокол USB 2.0) и линейный вход.

Расположение органов управления эргономично и вполне удобно. А вот меню аппарата интуитивным и понятным назвать не получается, хотя несколько спасает ситуацию то, что оно выполнено в виде пиктограмм с подписями, помогающими окончательно не заплутать в дебрях настроек и функций. Надеюсь, в будущих прошивках или следующих моделях меню станет более интуитивно понятным и будет вызывать только положительные эмоции.

Помимо системы воспроизведения музыки аппарат снабжен FM-тюнером с функцией автопоиска, способным хранить до 20 запрограммированных радиостанций, а также диктофоном с возможностью записи как со встроенного микрофона, расположенного в верхней части над экраном, так и с линейного входа. В меню плеера можно выбрать скорость кодирования потока (битрейт), с которой будет производиться запись: 64, 96, 128, 160 или 192 кбит/с. Возможна запись и с радио, что раньше не часто встречалось среди МР3-плееров с жесткими дисками.

По части воспроизведения звука плеер справился на твердую четверку: мощности усилителя достаточно для хорошего и чистого воспроизведения музыки в метро. Наличие эквалайзера с пятью предустановленными и одним пользовательским (настраиваемым) режимом также благоприятно сказалось на акустических возможностях плеера. В комплект входят наушники не самого высокого качества, поэтому для раскрытия всех его фонетических способностей лучше поискать им замену, иначе вы не сможете насладиться системой глубоких басов SRS. (Функция, конечно, работать будет, но вот разницы вы не заметите.) Также прилагается проводной пульт ДУ, позволяющий подключать любые наушники с 3,5-мм аудиоразъемом.

Время автономной работы плеера составляет 8,5 ч вместо 16 заявленных, что маловато. Возможно, это огрехи тестового образца, и в серийных моделях с автономной работой все будет в порядке.

Похоже, у корифеев МР3-плееростроения появился достойный конкурент в лице торговой марки MPIO. И пусть у нового плеера пока еще не все «отточено» в плане интерфейса, тем не менее он обладает рядом качеств, не свойственных конкурентам и положительно выделяющих его на их фоне.

MPIO HD200

Оценка: ****1/2*
Плеер имеет относительно небольшие размеры и хорошую емкость носителя. Кроме того, отметим такие функции, как встроенное радио, работу в режиме диктофона, возможность записи с радио и линейного входа. К сожалению, управление в меню не самое понятное, а время автономной работы составило только половину от заявленного. В целом же модель обладает достойным сочетанием цены и функциональности.
Поставщик: «Алион»
Цена: 250 долл.
Digitalway

843