В прошедшем году внимание ведущих производителей цифровой техники было сосредоточено на недорогих зеркальных камерах, однако они вынуждены зорко следить за конкурентами и в других областях. Моду на технологии, устраняющие последствия сотрясения, принесла в полупрофессиональные цифровые камеры фирма Panasonic, но матрица ее аппарата насчитывает всего 4 млн. элементов. Из 8-мегапиксельных камер с антивибрационной технологией (назовем ее так для краткости) первой мне удалось посмотреть Nikon CoolPix 8800.

Экземпляр был серийным, однако диска с ПО в моем комплекте не было, так что ограничусь рассказом о работе самого аппарата. Стоит отметить, что с камерой также не поставляется флэш-карта. Наконец-то производитель разумно решил, что пользователь сам подберет себе такого объема и той торговой марки, как ему нужно.

Из внешних изменений бросаются в глаза увеличившиеся размеры объектива — в результате встраивания 10-кратного оптического зума (фокусное расстояние 35—350 мм в 35-мм эквиваленте). Чтобы миллиметры не пропали даром, компания Nikon применила в камере технологию Vibration Reduction — движения линзы в объективе компенсируют дрожание аппарата, благодаря чему изображение смазывается меньше. Возвращаясь к внешнему виду, отмечу эргономичность аппарата — сидит в руке как влитой. Так что увеличение габаритов (116x85x121 мм) и массы камеры (680 г) по сравнению с предшественниками психологически не ощущается.

Добавляет комфортности в работе удобный видоискатель. Как того требует современная мода, он электронный и состоит из большого количества элементов. Точных данных нет, но на глазок он мегапиксельный — в изображении незаметны отдельные точки, электронная картинка почти не отстает от жизни .

Изменения в дизайне коснулись кнопок на левой стороне объектива, теперь их всего две — не запутаешься. Одной из них включается функция Vibration Reduction, при использовании которой можно выбрать в меню обычную моду или «активную». Забегая вперед, отмечу, что функция действительно работает и фотографии с ее участием в большинстве случаев получаются лучше, чем без нее. Кроме непосредственного действия антивибрационной функции, улучшение снимков происходит за счет того, что ее активация позволяет оставить выдержку прежней, увеличив значение диафрагмы, а значит, и глубину резкости. Это пригодится при съемке объемных сцен.

При хорошем освещении CoolPix 8800 идеально автофокусируется и подбирает световой баланс. Из недостатков можно отметить появление небольшого шума уже при чувствительности ISO 100 и пурпурную бахрому по краям объектов на снимках в формате JPEG. Вот чего не любит эта камера, так это быстро отщелкивать по нескольку снимков. Представитель компании Nikon пояснил, что она и не была задумана как репортажная камера. Видимо, любителям скоростной съемки придется покупать как минимум D70, а то и D2h . В темноте CoolPix 8800 неприятно удивил своей интеллектуальностью: после половинного нажатия происходит фокусировка и замер экспозиции, нажимаем спуск до упора, и... аппарат тратит несколько мгновений на дофокусировку. Конечно, хочется, чтобы фотография была четкой, но момент-то упущен. В общем, в темном помещении результаты уже не так впечатляют, особенно при больших фокусных расстояниях. Сказывается маленькое отверстие диафрагмы (от 4.9 на 350 мм) — на матрицу попадает слишком мало света. Хорошие результаты в полутьме получаются только при съемке с нескольких метров, на которые хватает встроенной подсвечивающей лампы, а для б?ольших дистанций надо использовать вспышку.

В отличие от пятитысячной серии, восьмитысячные модели Nikon, в том числе и в CoolPix 8800, можно и нужно похвалить за долгую работу от аккумуляторов. Я сделал около 250 снимков в темноте (а значит, постоянно работала вспышка) при включенной функции Vibrant Reductuion (она повышает энергопотребление, так как вызывает постоянное перемещение линзы) и работе с дисплеем, но индикатор показывал, что батарея еще жива и готова работать.

Наибольшие восторги по поводу фотоаппарата относятся к светлому времени суток и хорошо освещенным залам — автоматика точно прицеливается, а функция Vibrant Reductuion устраняет смазывание из-за дрожания. Однако возникает такое впечатление, что производители камер заключили Договор — не делать идеальных камер со встроенным объективом. У одного похуже изображение, у другого — скорость работы, и вся их продукция неуверенно чувствует себя в темноте. К сожалению, это относится и к CoolPix 8800. Так что советую эту камеру выбирать тем, кто несет свою службу в светлое время суток, особенно она подойдет для съемки объектов на больших расстояниях.

Влияние этой статьи на распространение дела Света и дела Тьмы неизвестно.

Оборудование для тестирования предоставлено компанией Nikon (www.nikon.ru).

CoolPix 8800

Оценка: ****
Ну никак производители не хотят сделать идеальную камеру со встроенным объективом. У модели CoolPix 8800 получаются замечательные снимки при хорошем освещении, однако в темноте камера долго фокусируется и нередко промахивается.
Привлекательный дизайн, крепкий корпус и технология, подавляющая последствия дрожания рук, сослужат добрую службу фотографам, которые предпочитают снимать днем или в хорошо освещенных помещениях.
Цена: 900 долл.
Nikon

568