Летом мы писали о смартфоне Motorola MPx200, работающем под управлением операционной системы Windows Mobile 2002 for Smartphone. Хотя он и был новинкой в своем сегменте, но очень быстро морально устарел. Прежде всего сказалось отсутствие в аппарате ставшего уже стандартом де-факто для бизнес-телефонов (о смартфонах и говорить не приходится) беспроводного интерфейса Bluetooth и встроенной цифровой камеры. Спустя полгода компания Motorola выпустила следующую модель смартфона — MPx220, учтя все недостатки предыдущего варианта. Но насколько новое устройство оказалось удачнее старого? Давайте посмотрим.

Конструкция смартфона осталась прежней — это раскладушка, строгие очертания которой как нельзя лучше отвечают представлениям о бизнес-аппаратах. Изменились и габариты смартфона — он немного похудел, но стал длиннее: 100x48x24 мм при массе 110 г (напомню, что размеры предыдущей модели MPx200 составляли 89x48xЁ27 мм при массе в 118 г). Антенна у аппарата встроенная, но на этот раз она немного выдается из-за шарнирного механизма; данная особенность нисколько не портит внешний вид смартфона. На торце антенного блока — надпись «QUAD», сообщающая о том, что это «четырехдиапазонник». Ну что ж, один плюс новой модели налицо.

Передняя панель также подверглась изменению, и прежде всего это касается внешнего (дополнительного) дисплея: в отличие от предыдущей модели, он цветной и способен отображать 4096 цветов. Разрешение дисплея составляет 98x64 точки, матрица сделана по технологии STN со всеми вытекающими отсюда последствиями: при падающем прямом свете разобрать что-либо на нем практически невозможно. Положение усугубляется еще и тем, что передняя панель, за которой спрятан дисплей, зеркальная. Под дисплеем расположен глазок фотокамеры и окошко вспышки. Вспышка не импульсная и работает скорее как фонарик, подсвечивая снимаемый объект. Эффективная дистанция такой вспышки около полуметра. Между фотокамерой и внешним дисплеем в зеркальной поверхности имеется множество отверстий — это динамик. Аппарат поддерживает 40-тональную полифонию, неплохо справляется с MР3- и WAV-файлами.

При открытии аппарата взору предстает блок клавиатуры и внутренний дисплей. Что касается клавиш, то здесь нареканий нет: блок цифровых кнопок сгруппирован компактно, но неудобства в работе не вызывает. Четырехпозиционный джойстик гораздо крупнее, чем на MPx200, и гораздо комфортнее. Подсветка кнопок ярко-голубого цвета (намного ярче, чем у предыдущей модели) облегчает работу при слабом внешнем освещении. Кнопка включения питания находится, как и у предыдущей модели, на левой боковой стороне. Немного выше расположена кнопка-качелька, регулирующая громкость, а еще выше — разъем для подключения гарнитуры. На правой боковой стороне размещены сверху вниз: разъем для карт miniSD, кнопка включения камеры и окошко ИК-порта. Отказ от полноформатных SD-карт — это, на мой взгляд, неверное решение: места в корпусе предостаточно и для полноформатной карты; но маркетологам виднее. На нижней части расположен разъем для подключения кабеля и зарядного устройства. И опять недостаток: предыдущая модель использовала кабель стандарта mini-USB, способный в процессе синхронизации заряжать батарею.

Дисплей смартфона тоже изменился не в лучшую сторону: диагональ уменьшилась и составляет 2 дюйма, разрешение осталось прежним — 176x220 точек. Причина уменьшения диагонали экрана непонятна — ширина-то корпуса не изменилась.

Главная особенность описываемого смартфона — это новая операционная система Windows Mobile 2003 for Smartphone Second Edition. Отличие от предыдущей ОС заключается в поддержке беспроводных интерфейсов, скорости работы (WM 2003 SE заметно шустрее) и в небольших косметических доработках интерфейса.

Что касается остальных нововведений в MPx220, то работа «синего зуба» вызвала только одно нарекание: смартфон напрочь отказывался синхронизироваться с ноутбуком, но прекрасно ладил с другими телефонами и беспроводными гарнитурами. А вот камера меня разочаровала. В модели MPx220 используется 1,2-мегапиксельная матрица, позволяющая получать снимки с разрешением 1280x960 точек. Однако качество фотографий у нашего экземпляра худшее из того, что я видел у «камерофонов» с 1-мегапиксельными матрицами.

Смартфон комплектуется литий-ионной батареей на 1000 мА.ч, емкости которой хватает в среднем на 2,5—3 дня при минимальном использовании аппарата и на 1,5—2,5 дня при среднем использовании. МР3-файлы воспроизводятся 4,5 ч! Напомню, что предшественника, MPx200, вообще приходилось заряжать каждый день!

В заключение приведу коротенькое сравнение смартфона MPx220 с моделью, выпущенной полгода назад. Внешний облик изменился не сильно, но в лучшую сторону — аппарат стал более строгим и представительным. Замена внешнего дисплея с монохромного на цветной не совсем целесообразна, так как на монохромном дисплее информация читалась гораздо лучше, да и энергии он потреблял бы намного меньше. Уменьшение физического размера внутреннего дисплея — также один из недостатков новой модели. А замена полноразмерных SD-карт на карты miniSD удержит многих пользователей от перехода с MPx200 на MPx220, так как им придется еще тратиться на карту памяти. Замена кабеля формата mini-USB отчасти компенсируется наличием беспроводного интерфейса Bluetooth, но универсальность разъемов еще никогда никому не мешала.

Новый аппарат идеальным не назовешь, но от батарей он живет подольше своего предшественника. Кроме того, конкурентов с той же ОС на нашем рынке официально просто нет.

MPx200

Оценка: ****
Полноценный смартфон на новой операционной системе Windows Mobile 2003 for Smartphone, укомплектованный 1,2-мегапиксельной камерой и поддерживающий технологию Bluetooth, от всемирно известного производителя телефонов. Но нет в мире совершенства: камера оставляет желать лучшего, а смена типа поддерживаемых карт памяти и интерфейса синхронизации заставит владельцев предыдущей модели MPx200 хорошо подумать, прежде чем переходить на MPx220. Тем не менее у фанатов Windows выбор среди смартфонов расширился вдвое.
Ориентировочная цена: 400 долл.
Motorola

622