МФУ для дома и офиса

Lexmark P6250

Это сравнительно небольшое устройство явно предназначено для дома. Оно легко может уместиться на рабочем столе и благодаря приятному неброскому цветовому исполнению хорошо впишется в любой интерьер.

На большом ЖК-экране отображаются настройки МФУ и состояние картриджей встроенного принтера. Органы управления устройством хорошо заметны. Для встроенного считывателя подходят карты Compact Flash (тип I и II), Memory Stick, Memory Stick Pro, Memory Stick Duo with adapter, Multi Media, Secure Digital, SmartMedia, Microdrive и xD. Изображения выводятся с носителя на ЖК-экран, которому стоило бы повысить разрешение — картинки кажутся слегка размытыми, но рассмотреть их все же удается. Также предусмотрен просмотр слайд-шоу.

Реализуется прямая печать с цифровых камер, поддерживающих стандарт PictBridge. Допускается подключить устройство к ПК по высокоскоростному интерфейсу USB 2.0 либо по более медленному USB 1.1. Программное обеспечение устанавливается быстро и без хлопот.

Из программы Lexmark Imaging Studio можно распечатывать фотографии, отправлять изображения по электронной почте, сохранять информацию с карты памяти. Во встроенном принтере применена шестицветная система печати, по три цвета на каждый картридж. Сразу видно, что он ориентирован на домашнюю фотопечать. В комплекте с устройством поставляются цветной и фотокартриджи, а черный придется покупать отдельно. Чтобы заменить пустые контейнеры, нужно откинуть сканирующий модуль. После установки умная машина предложит выровнять головки, дабы улучшить результат. Когда принтер «заглатывает» бумагу, порой возникает опасение, что носитель перекашивается, однако последний в процессе печати выравнивается.

Тестовая полоса показала, что аппарат явно тяготеет к теплым тонам. Благодаря этому хорошо получаются телесные оттенки, а вот мелкий шрифт и штриховая графика не слишком радуют глаз.

На встроенном ЖК-дисплее отображаются все реализуемые процессы, будь то печать, сканирование или копирование.

Чтобы удешевить конструкцию, в качестве сканирующей системы применен блок CIS (Contact Image Sensor), не имеющий фокусирующей оптики. Отраженный свет от оригинала воспринимает линейка мелких фотоэлементов. CIS отличаются малой глубиной резкости, из-за чего нельзя использовать вместе с ними модули для сканирования прозрачных оригиналов. Да и цветопередача у этого МФУ хуже, чем у аппаратов на базе CCD.

Крышка сканера легко поднимается и снимается, что облегчает сканирование объемных оригиналов. Но если при сканировании объект неплотно прилегает к стеклу, то результат выходит посредственным. Это же справедливо и для процесса копирования, происходящего в автономном режиме. Можно задавать число копий, тип бумаги и качество получаемого отпечатка.

Цена устройства — около 160 долл.

Brother DCP-110C

Модель отличается строгим дизайном. Маленькие резиновые кнопочки управления буквально рассыпаны по всей лицевой панели. Информация выводится на небольшом однострочном дисплее. Работу с картами памяти обеспечивает встроенный считыватель, поддерживающий форматы Compact Flash, Memory Stick, Memory Stick Pro, Secure Digital, SmartMedia и xD.

Устройство подключается к ПК по высокоскоростному интерфейсу USB 2.0 либо USB 1.1.

Установка проходит достаточно быстро, правда, придется подучить иностранные языки — ПО не русифицировано. Кстати, в комплект поставки входят драйверы не только для Windows, но и для Mac OS.

Печатающая головка принтера содержит 370 сопел. Каждое из них выбрасывает чернильные капли переменного размера. Самая маленькая равна 3 пл. В устройстве применена система раздельных чернильниц, так что отработанную можно заменить, не трогая остальные. Картриджи соединены с печатающей головкой капиллярными трубками, что уменьшает размеры МФУ. Бумага загружается фронтально, а это не всегда удобно при использовании плотных носителей. Поддерживается фотопечать без полей.

К сожалению, найти в России фирменную фотобумагу Brother, рекомендуемую изготовителем МФУ, довольно сложно, так как по официальным каналам она не поставляется. Мы пробовали носители различных производителей, и получили примерно одинаковые результаты. Система печати тяготеет к холодным синим тонам, а точечную структуру изображения можно рассмотреть даже невооруженным глазом. Отлично получаются мелкие шрифты и штриховая графика.

Роль сканера играет недорогой CIS-модуль с оптическим разрешением 600 тнд. Управлять им очень просто. При подключении к ПК можно сканировать непосредственно с МФУ в программу электронной почты, распознавания текста или pdf-файл. При работе с плотными носителями допускается слегка приподнять верхнюю крышку устройства. К сожалению, цветопередачу сканера не назовешь идеальной.

Встроенная функция копирования позволит быстро сделать отпечаток необходимого документа. Разрешается задавать число копий от 1 до 99, но, увы, цифровая клавиатура не предусмотрена. Имеются стандартные настройки качества копии и выбора бумаги.

Средняя цена устройства — 170 долл.

Редакция выражает благодарность представительству компании Lexmark и компании Light Site за предоставленное на тестирование оборудование.


Как мы тестировали

Для проверки качества печати использовалась тестовая полоса в формате pdf, содержащая рубленые и декоративные шрифты, набранные различным кеглем на неодинаковом фоне; фотоизображения и штриховую графику; градиентные заливки с различным процентом заполнения из чистых цветов и радиальные миры, показывающие разрешение и воспроизведение тонких линий.

Для оценки цветопередачи сканера мы применили цветовую мишень IT-8 компании LaserSoft, а отклонение полученного результата анализировалось в графическом пакете Corel Draw. Кроме того, проверялась скорость выполнения типовых задач.

572