Любительские цифровые камеры стоимостью до 400 долл.

Epson L500-V

Компания Epson нечасто радует своих поклонников появлением новых цифровых фотоаппаратов, их модельный ряд насчитывает всего несколько типов. А поскольку покупателей уже мало интересуют камеры с невысоким разрешением, то, дабы не отставать от именитых производителей цифровой фототехники, Epson поспешила выпустить в свет свое очередное творение. Его то мы сейчас и рассмотрим.

Эта камера имеет ПЗС-матрицу размером 1/1,8 дюйма, насчитывающую 5 млн. пикселов. Аппарат выделяется среди серебристых собратьев стильным черным корпусом. Он удобно ложится в руку, а 2,5-дюймовый дисплей, занимающий практически всю заднюю часть, помогает достаточно точно оценить, какой получится снимок. Кстати, оптический видоискатель у камеры отсутствует. Управление режимами съемки производится с помощью дискового переключателя, снабженного зубчиками.

Увы, эта камера не для продвинутого фотолюбителя — ее возможности достаточно скромны. Она, скорее всего, подойдет начинающему почитателю фотографии. Аппарат неплохо снимает при дневном освещении, а если решите применить вспышку, то лица получатся с ярко выраженным розоватым оттенком. На снимках частенько можно увидеть красные глаза, поскольку функция подавления данного эффекта не всегда корректно работает. Пожалуй, удаются портретная и макросъемка, но структура изображения слегка «замылена».

RoverShot RS S40

Фирма Rover Computers также вышла на рынок ультракомпактных аппаратов, выпустив S40. Толщина этой сравнительно небольшой камеры всего 24 мм. Однако у нее полноценный трехкратный оптический трансфокатор и яркий 2-дюймовый ЖК-дисплей. Прочный корпус из алюминиевого сплава надежно защищает «начинку», а грамотное расположение органов управления помогает не упустить момент, удачный для съемки. Питание обеспечивает литий-ионный аккумулятор, заряжаемый с помощью адаптера переменного тока, входящего в комплект поставки. Правда, для его подключения потребуется маленький переходник. К нему так же подсоединяется и USB-кабель, что не очень удобно, поскольку при потере или поломке оного вы рискуете остаться у разбитого корыта. В комплект поставки входит и качественный замшевый чехол, но повесить его на пояс не удастся.

Камера отличается простотой — разобраться с управлением нетрудно, да и русифицированное меню поможет. Режимов съемки не очень много, что объясняется ориентацией аппарата на начинающих. Для точного определения освещенности предусмотрена интерактивная гистограмма. В процессе непрерывной работы корпус заметно нагревался. И хотя у камеры неплохая цветопередача, на снимках явно присутствовали шумы. Кроме того, частенько подводила встроенная вспышка.

Canon PowerShot A95

Эта камера стала достойной продолжательницей славной линейки PowerShot, предназначенной для любительской аудитории. В ней, как и в младших моделях, имеется множество готовых сюжетных режимов. Не забыты и те, кому свойственен творческий подход, — для них предусмотрены функции приоритета выдержки, диафрагмы, а также режим ручной съемки. Следует отметить возможности автофокусировки и автоэкспозиции по подвижной зоне, позаимствованные у более «продвинутой» PowerShot Pro1.

Аппарат, подобно предшественникам, обладает классической формой. Сохранились выступ на лицевой части, внутри которого скрывается отсек для элементов питания, расположение и число элементов управления. В этой модели использована матрица, имеющая 5 млн. пикселов, а качественный вращающийся ЖК-экран позволяет снимать из любых положений. Допускается установка телеконвертера и широкоугольной насадки, а любители подводной съемки могут докупить специальный водонепроницаемый бокс. Правда, цена на него вряд ли порадует рядового фотолюбителя. В качестве элементов питания можно применять никель-металлгидридные аккумуляторы или обычные батарейки, что окажется полезным в длительной поездке.

Хотя объектив и грешит легкими хроматическими аберрациями, камера прекрасно справляется с возложенной на нее задачей. Правда, при съемке портретов нередко наблюдается эффект красных глаз, но его, впрочем, легко удалить в любом графическом редакторе.

В целом же это устройство следует считать хорошим выбором даже при всем многообразии аппаратов, представленных на рынке.

Редакция выражает благодарность российскому представительству компании Epson и компании Rover Computers, предоставившим фотоаппараты на тестирование.


Как мы тестировали

Проверялось соответствие изображения в видоискателе с полученным на снимке. Использовалась «сантиметровая» бумага размерами 250x180 см с нарисованной прицельной рамкой размерами 200x150 см (соотношение 4:3). Чтобы исключить дрожание рук и повысить точность измерений, все тестируемые модели устанавливались на штатив строго напротив центра мишени.

Каждому фотографу важно знать, на сколько снимков хватит батареи питания. Чтобы определить это, на аппаратах выставлялись максимальное разрешение и режим принудительной вспышки. Роль видоискателя исполнял встроенный ЖК-экран. При заданных установках проводилась последовательная съемка в слабо-освещенном помещении. Камеры фокусировались на объекте, делали кадр, затем все повторялось, и так продолжалось до полного разряда элементов питания.

Кроме того, секундомером измерялись время готовности камер к работе и задержка между кадрами. Каждый тест проводился по 3 раза во избежание погрешностей.

Субъективно рассматривались различные режимы работы камер. С помощью цветовой мишени IT-8 оценивалась цветопередача аппаратов. Также мы обращали внимание и на эргономичность.

532