Ноутбуки для расчетливых

Samsung Z40 (P28)

На российском рынке эта модель распространяется под именем P28, а мы протестировали ее корейский прототип, называемый Z40. Несмотря на почти полную схожесть характеристик, между этими устройствами есть принципиальные отличия. В Z40 установлен процессор старого образца, а P28 оснащена новым, с вдвое большим объемом кэш-памяти, на 15% меньшим энергопотреблением и в 1,5 раза более емкой батареей. Таким образом, у P28 и производительность выше, и время автономной работы длиннее, нежели получили мы в экспериментах. Аппарат Z40 смог проработать от батарей в режиме максимальной производительности 2,5 ч и в режиме экономии, при снижении скорости на треть, 4 ч, причем время перезарядки варьировалось от 3,2 до 4,5 ч. Мы ставили оценки модели Z40, но учитывали цену P28, и потому Z40 значительно проиграла.

Впервые мы рассматривали ноутбук с видеоадаптером на базе ATI Mobility Radeon 9000, поддерживающим ускорение трехмерной графики DirectX 8.1 на аппаратном уровне. Его дебют оказался более чем удачен: он продемонстрировал двух- и даже трехкратное превосходство в производительности над распространенными акселераторами SiS Real256. Но никакие цифры не могут отразить превосходство в качестве изображения. Так что если вы вдали от дома не только работаете, но и не прочь «запульнуть» в кого-нибудь парочкой ракет из футуристического оружия, этот компьютер не подкачает. Нет поблизости игроков с ноутбуками? И это не проблема! Если вы находитесь рядом с точкой публичного доступа в Интернет, то сможете подключиться к сети с помощью встроенной беспроводной карты.

Следуя общей традиции не устанавливать в свои ноутбуки жесткие диски и оптические дисководы собственного производства, Samsung воспользовалась продукцией своего японского соседа Toshiba. И правильно сделала: 60-Гбайт жесткий диск серии 21GAS показал отличные результаты во всех тестах. Комбинированный дисковод SD-C2612 для чтения CD и DVD, хотя и оснащенный всего лишь 192-Кбайт буфером, в тестах обеспечивал в 1,5 раза большую скорость с теми же эталонными дисками, которые применялись для тестирования других моделей. Конечно, и уровень шума при этом был соответствующий, но дисковод дозволял программно контролировать частоту вращения, и потому где-то около пятой скорости наступала желанная тишина. А поскольку он основной генератор децибелов в данной модели, заботу о комфорте пользователя можно оценить как очень высокую. Система впечатляет основными характеристиками, но выглядит довольно невзрачно, когда дело касается мелких деталей. Многообразия интерфейсов, прямо скажем, не наблюдается. Работать без проводов можно только по Wi-Fi — ИК-порт отсутствует. Есть три порта USB 2.0, но нет IEEE 1394. Для подключения к традиционным линиям связи предусмотрены контроллеры локальной сети на 100 Мбит/с и модем на 56 кбит/с. Можно использовать внешние дисплеи через аналоговые интерфейсы DB-15 и S-Video, а вот выделенных портов PS/2 для мыши и клавиатуры не имеется. Для наращивания функциональности предназначен разъем PC Card Type II, также доступны два разъема оперативной памяти и 2,5-дюймовый отсек жесткого диска.

Корпус устройства хорош — он серебристый сверху и черный снизу. Эстетичен и эргономичен адаптер питания. Из него легко и аккуратно разматывается кабель именно той длины, которая требуется в данный момент (к сожалению, с немного хлипким штекером). Удобная клавиатура, сенсорная панель с имитацией органа прокрутки. Горячих кнопок нет, но есть полезные дополнительные функции обычных клавиш, например, можно посмотреть оставшийся уровень заряда батарей, включить или выключить радиосеть. Уровни яркости экрана и громкости звука интуитивно устанавливаются с курсорных клавиш, для чего рядом с ними имеется дополнительная кнопка Fn. Вызывает нарекания только функция перевода в спящий режим, расположенная на клавише Escape. Пользователи, привыкшие открывать меню «Пуск» с помощью +, не раз чертыхнутся, прежде чем запомнят, что клавиша не на привычном месте.

Резюме: производительный мобильный компьютер с современной видеосистемой, способный работать в беспроводной сети.

ASUS A4L (A4B00L)

Новое процессорное ядро Prescott и высокая тактовая частота создают парадоксальную ситуацию: чтобы не перегреться в условиях осложненного отвода тепла при любой мало-мальски серьезной нагрузке, процессор вынужден снижать производительность. Если при работе от электросети выручают могучие вентиляторы, то в автономном режиме с активным охлаждением особо не разгуляешься. Значит, скорость приходится задерживать на уровне трети от номинала. В результате заметно увеличивается время отклика в типичных офисных приложениях, а продолжительность работы от батарей оставляет желать лучшего. Поэтому потенциал процессора с высокой частотой и технологией Hyper-Threading можно оценить только в стенах офиса. Но преимущества Hyper-Threading будут заметны лишь при одновременной работе с несколькими задачами, при этом любая из них требует оперативной памяти. Хотя заявленный объем ОЗУ вполне приличен, следует учесть, что встроенная видеоплата сконфигурирована на использование 64-Мбайт системной памяти, вследствие чего на операционную систему и прикладные программы остается всего 192 Мбайт.

Жесткий диск Hitachi ATMR был высоко оценен всеми тестовыми программами. Вероятно, секрет успеха кроется в наличии 8-Мбайт буфера. А может быть, в том, что на диске используется файловая система FAT32, позволяющая достичь большей скорости за счет снижения защищенности данных от несанкционированного доступа и системных сбоев. Пишущий DVD-дисковод Panasonic UJ-820 максимально функционален: поддерживает чтение и запись почти всех изобретенных форматов CD и DVD, а также программную регулировку скорости. Для любителей музыки рядом с сенсорной панелью расположили ряд горячих кнопок Audio DJ для управления воспроизведением. Динамиков целых четыре штуки: по паре над клавиатурой и под экраном. Из прочих мультимедийных приспособлений присутствуют встроенный в раму дисплея микрофон (возможно подключение внешнего), VGA-выход на внешний монитор и S-Video с переходником на «тюльпан». В комплект поставки включены три диска с программами для воспроизведения DVD-фильмов, редактирования видео и создания презентаций.

Беспроводные интерфейсы Wi-Fi и IrDA в сочетании с адаптером Fast Ethernet, модемом и обретающим популярность IEEE 1394 дают возможность работать в любой сетевой инфраструктуре. Для подключения внешних устройств есть четыре порта USB 2.0, разнесенные по боковым стенкам, параллельный порт и разъем PC Card Type II. Имеется также разъем для карт памяти Secure Digital, MultiMedia Card, MemoryStick и MemoryStick Pro.

Открутив всего четыре винтика на днище, вы получаете доступ сразу ко всем заменяемым компонентам. Позволяется добавить оперативной памяти, установить более емкий жесткий диск, сменить аккумулятор и батарейку, поддерживающую хранение настроек. И еще без особого труда удастся поменять процессор (правда, после этого теряется гарантия) и оптический дисковод. Впрочем, весьма сомнительно, что в ближайшие несколько лет возникнут причины заниматься модернизацией каких-либо компонентов за исключением памяти. Вместе с тем доступ к батарейному отсеку трудно назвать слишком простым и удобным для быстрой замены разрядившегося аккумулятора.

Корпус выдержан в строгом стиле. Весь черный, кроме стальных кнопок и защитного канта. Клавиатура невзрачная; ход клавиш, честно говоря, не очень понравился, особенно управления курсором. Помимо упомянутых кнопок мультимедийного управления присутствуют кнопки выбора схемы управления питанием, отключения сенсорной панели и радиосвязи, а также для быстрого доступа к папке с документами. Предусмотрена индикация поступления почтовых сообщений. На просторной сенсорной панели имитируется колесико мыши; жаль, что зона прокрутки не отделена от основной площади каким-нибудь бугорком. В комплект поставки входят также внешняя оптическая мини-мышь Logitech M-UV55a и сумка для транспортировки.

Резюме: мощный переносной компьютер с отличным функциональным наполнением, но неэффективным режимом автономной работы.

ASUS A3L (A3500L)

Высокие показатели быстродействия и автономной работы в очередной раз доказывают преимущества сбалансированной системы на основе процессора Pentium M и набора микросхем Intel 852GM. Также в технологию Centrino входит адаптер беспроводной сети Intel Pro 2200BG (54 Мбит/с). Правда, во время тестирования батареи все радиоустройства были отключены для объективного сравнения результатов с данными ноутбуков без Wi-Fi. Компьютер проработал в режиме экономии энергии батарей при обычной яркости экрана без малого 5 ч, а его производительность составила 88 баллов. Время перезарядки батарей — 2 ч.

Видеосистема заурядная, включает 15-дюймовый экран с разрешением 1024Ё768 точек и ускоритель Intel Extreme Graphics 2. Но общий уровень мультимедийной оснащенности выше среднего. В раму дисплея встроен комплект для видеоконференций — камера с разрешением 640Ё480 точек и микрофон. Фирменная программа позволяет проводить сеансы связи даже без подключения к Интернету, чего требует, например, Windows Messenger. Конфигурация динамиков, направленных вниз, несколько спорна, но также имеет право на существование: если вы увлекаетесь караоке, это поможет избежать самовозбуждения звуковой системы. Как и в модели A4B00L, специальная панель Audio DJ предназначена для управления мультимедийным проигрывателем. В комплект входят три программы для работы с мультимедиа: проигрыватель ASUS DVD, видеоредактор CyberLink PowerDirector и средство создания презентаций CyberLink Medi@Show. Предусмотрено подключение внешнего монитора через VGA-выход, микрофона, наушников или усилителя (линейный выход).

Жесткий диск Hitachi из той же серии, что в A4B00L, однако имеет обычный 2-Мбайт буфер, и потому результат в тесте PCMark 2002 отличается не в лучшую сторону. Оптический привод, как у A4B00L, также производства Panasonic, но модель UJDA-760 поддерживает запись только CD, а из DVD-форматов читает лишь с DVD-ROM и DVD-R/RW. Прилагается сокращенная версия популярной программы Ahead Nero Burning ROM для записи компакт-дисков.

Имеются встроенный сетевой адаптер Fast Ethernet, модем на 56 кбит/с, инфракрасный порт и мини-порт IEEE 1394. Внешнюю мышь и клавиатуру можно подключить к одному из четырех портов USB 2.0, а принтер — к LPT. Встроен адаптер карт памяти Secure Digital, MultiMedia Card, Memory Stick (обычный и Pro). Для PCMCIA-устройств выделен один разъем. В лючках под днищем скрываются другие: mini-PCI, занятый беспроводной картой, предназначенные для оперативной памяти пара 100-контактных разъемов DIMM, в один из которых установлен 256-Мбайт модуль, и 2,5-дюймовый отсек жесткого диска.

Аккуратный корпус черного цвета имеет толщину 38 мм, включая ножки. Крышка с дисплеем, надежно прикрепленная широкими петлями к нижней части корпуса, ходит достаточно мягко. К клавиатуре не возникает таких претензий, как в случае с A4B00L, но изображения отдельных русских букв приводят к мысли о том, что азиатским производителям неплохо было бы получше познакомиться с наследием Кирилла и Мефодия. Над основной клавиатурой расположены горячие кнопки для переключения режимов быстродействия (управляется через фирменную утилиту ASUS Power4Gear), вызова почтовой программы и веб-браузера, а также для отключения небольшой сенсорной панели с двумя кнопками и виртуальным органом прокрутки — особыми зонами по ее краям. Помимо стандартных индикаторов клавиатуры, диска, батареи и Wi-Fi на переднюю панель вынесен светодиод, информирующий о приходе новых сообщений.

Резюме: производительная модель с большим временем автономной работы, удобная для проведения мобильных видеоконференций.

Fujitsu-Siemens Amilo Pro V7010

Вот перед нами еще одно изделие на основе процессора с ядром Prescott. В отличие от ASUS B400L, здесь применен не полноценный Pentium, а его упрощенная версия — Celeron D с уменьшенным в 4 раза объемом кэш-памяти и без технологии Hyper-Threading. Поэтому результаты тестов при работе от сети не столь впечатляющие, а при работе от батарей они и вовсе удручают, так как, несмотря на снижение скорости, потребление энергии остается достаточно велико. Кроме того, вентилятор почти всегда работает с большой частотой вращения и сильно шумит. Перезарядка батарей до 98% занимает менее 2 ч, а для полной требуется еще полчаса.

Дисковая система состоит из 40-Гбайт жесткого диска серии Toshiba 25GAS и комбинированного оптического дисковода CD-RW/DVD модели LG 4342N. Первый нам уже встречался в Amilo Pro V2000. Его отличает большой объем буферной памяти — 8 Мбайт. Оптический дисковод аналогичен установленному в Toshiba Satellite A40, он читает DVD+RW и имеет увеличенную до 24Х скорость записи CD-RW.

Системная логика ATI Mobility Radeon, как и в Samsung Z40, включает графическое ядро с аппаратной поддержкой DirectX 8.1. Но поскольку в игровых приложениях центральный процессор все равно используется довольно интенсивно, производительность здесь ниже именно из-за отставания Celeron от Pentium M.

Беспроводная работа возможна только по Wi-Fi, адаптер которого поддерживает скорости до 54 Мбит/с. Также встроены адаптер проводной сети Fast Ethernet и модем v.90. Пакетик с переходниками для модема представляет собой переносную выставку достижений европейского телефонного хозяйства. Увы, но постсоветское пространство, по мнению Fujitsu-Siemens, частью Европы еще не стало: переходник под наш штепсель не предусмотрен. Для подключения внешних устройств есть лишь четыре USB 2.0. Имеются два разъема: PC Card Type II и для карт памяти типа SD. Мультимедийных портов также немного: VGA для внешнего аналогового монитора и гнезда наушников и микрофона. Если вам этого мало, дополнительно можно приобрести репликатор портов. Он весит 300 г, подключается кабелем к специальному разъему на задней стенке и предоставляет следующие интерфейсы: последовательный, параллельный, PS/2 для клавиатуры и мыши (одновременно оба устройства подключаются Y-образным кабелем), два дополнительных порта USB 2.0, дополнительный сетевой порт, звуковой выход и выход питания. Также за дополнительную плату производитель предлагает модемы ISDN и GPRS, адаптер Bluetooth, флоппи-дисковод, карты памяти и их многоформатный адаптер, беспроводную мышь и цифровой клавиатурный блок, портативный сканер, набор для проведения презентаций, адаптер питания для работы в автомобиле, сумки и чемоданы для перевозки. Для защиты могут быть использованы механические замки, устройство идентификации по отпечатку пальца и считыватель смарт-карт.

Корпус ноутбука черный, крышка серебристая, клавиатура белая. Сенсорная панель имеет две кнопки и орган вертикального перелистывания, обслуживаемый сугубо программно по типу имитации перетаскивания полосы прокрутки. По обе стороны от выключателя питания симметрично расположены четыре программируемые горячие клавиши. Индикаторы дают загадочный синеватый свет, но еще более загадочны некоторые мелкие пиктограммы, обозначающие их предназначение. Под днищем корпуса открывается доступ к двум разъемам памяти и отсеку жесткого диска.

В печатном виде доступны подробные материалы по подготовке ноутбука к работе, по эксплуатации и эргономике, по разрешению проблем. В комплект ПО включены видеопроигрыватель WinDVD, утилита записи компакт-дисков Nero Express, утилита резервного копирования Norton Ghost и фирменные системные программы.

Резюме: переносной компьютер начального уровня с богатыми возможностями расширения.

Acer TravelMate 2701LC

Данный компьютер базируется на обычном «настольном» процессоре Pentium 4 со старым испытанным ядром Northwood, еще не обремененным проблемой увеличенного тепловыделения. Просторный корпус и грамотно спроектированная система охлаждения позволяют машине работать с максимальной производительностью без лишнего шума вентиляторов. Никакими нагрузками не удалось заставить этот ноутбук потерять самообладание и начать вести себя так же буйно, как это делал Amilo Pro V7010 даже в моменты простоя.

Жесткий диск Toshiba 25GAS мы уже неоднократно хвалили, так что добавить здесь особо нечего. Из всех тестов только с PCMark 2002 он немного не сошелся характером. Зато комбинированный дисковод CD-RW/DVD с поддержкой DVD+RW, такой же как в Amilo Pro V7010, показал рекордные результаты, побив уверенно лидировавшего до этого времени соперника из Samsung Z40. Благодаря наличию функции программной регулировки скорости в широких пределах мы смогли достичь оптимального соотношения частоты вращения и уровня шума, зафиксировав скорость на отметке 16Х.

Поскольку центральному процессору в его нелегкой работе помогает набор микросхем ATI Mobility Radeon, то к этому ноутбуку можно отнести и все заключения, касающиеся моделей Samsung и Fujitsu-Siemens из текущего обзора. Достоинства: поддержка DirectX 8.1 и повышенная производительность, если сравнивать с традиционными решениями на базе Intel Extreme Graphics и SiS Real256. Недостатки: ограничение быстродействия вследствие архитектурных особенностей центрального процессора и системной памяти. Этим список мультимедийных особенностей исчерпывается, а остальные компоненты не представляют собой ничего выдающегося. Обычная звуковая стереосистема с динамиками на передней стенке корпуса. Малый джентльменский набор разъемов: для наушников, микрофона, внешнего аналогового дисплея.

Что до остальных интерфейсов, то их перечень также невелик: сетевой адаптер, модем, инфракрасный и USB-порты. Адаптеры радиосвязи типа Wi-Fi и Bluetooth устанавливаются только за дополнительную плату. Для наиболее комфортного пользования ими на переднюю стенку корпуса вынесены два выключателя, одновременно служащие индикаторами. Поскольку один из них будет давать синий свет, а другой — оранжевый, вы с первого взгляда сможете определить, какое устройство включено.

Возможности расширения трудно назвать большими. Один разъем PCMCIA, отсек миниатюрного жесткого диска и всего один разъем оперативной памяти, который уже занят, — лишь они доступны после отвинчивания люка под днищем. Пока что из всех протестированных ноутбуков почему-то только продукты Acer имеют препятствия для наращивания памяти.

Внешний вид корпуса располагает исключительно к положительным оценкам. Он кажется толще, чем у остальных устройств, но лишь из-за высоких ножек, благодаря которым под корпусом обеспечивается хорошая циркуляция воздуха. Все поверхности, обращенные вверх, — серебристые, остальные — черные. Ребра передней стенки закруглены, чтобы исключить неприятные для рук ощущения. Клавиатура имеет слегка изогнутую форму, напоминающую Microsoft Natural. По мнению производителя, это снижает нагрузку кистей при длительном наборе текста. Левая клавиша расположена на традиционно причитающемся ей месте, что не может не радовать. Сенсорная панель имеет большую площадь, и это облегчает управление мышью. К сожалению, двухосное средство прокрутки работает только при наличии программного имитатора. Впрочем, если Windows-драйвер известной фирмы Synaptics будет постоянно загружен, к вашим услугам великое множество настроек и дополнительных функций. Над клавиатурой расположены четыре программируемые кнопки, по умолчанию настроенные на запуск почтового клиента, веб-браузера и системных утилит. Там же расположены индикаторы клавиатуры и жесткого диска, определить состояние которых порой бывает непросто.

В комплекте поставляются диски восстановления операционной системы по упрощенной методике, Norton Antivirus, записывающая программа CD&DVD Maker и видеоплеер PowerDVD.

Резюме: производительный переносной компьютер с продуманным дизайном.

Редакция выражает благодарность представительствам компаний Acer CIS (www.acer.ru), ASUS (www.asuscom.ru), Fujitsu-Siemens Computers (www.fujitsu-siemens.ru), Samsung Electronics (www.samsung.ru) за предоставленные для тестирования образцы ноутбуков.

891