Испытания предпродажной версии первой 64-битовой ОС для настольных ПК прошли успешно: она порадовала неожиданно хорошей совместимостью с 32-битовыми приложениями.

Неотвратимое, хотя поначалу довольно неторопливое движение к 64-битовой ОС, идущей на смену своей 32-битовой предшественнице, похоже, сменилось резвой рысцою. «Почтенной матроне», работающей на процессорах семейства х86 и царящей на настольных ПК еще со времен появления Windows 95, в скором времени, видимо, придется немного потесниться. Компания Microsoft не только анонсировала свою первую массовую 64-битовую операционную систему для настольных компьютеров среднего ценового диапазона, но и разослала компаниям для тестирования первоначальный вариант окончательной сборки новой системы (RC1).

Microsoft выпускала 64-битовые системы и раньше — последней из них является Windows XP 64-Bit Edition, предназначенная для высокопроизводительных рабочих станций, оснащенных процессорами фирмы Intel серии Itaniun. Однако готовящаяся XP X64 будет первой массовой ОС семейства Windows, созданной для работы на ПК и способной уже сегодня с успехом выполнять 32-битовые приложения (особенно на 64-битовых процессорах Athlon фирмы AMD, появившихся на рынке весной 2003 г.). Приложения, адаптированные к работе с такой системой, предоставят пользователю всю мощь 64-битовых процессоров, включая прямой доступ к оперативной памяти объемом 16 Тбайт! (Хотя и тут Microsoft подсунула ложку дегтя: вариант, разосланный на тестирование, обеспечивает работу только с 32 Гбайт ОЗУ, а в окончательном виде ОС будет поддерживать до 128 Гбайт оперативной памяти и 16 Тбайт виртуальной. Впрочем, как уверяют «майкрософтовцы», это все равно гораздо больше, чем Четыре гигабайта ОЗУ, с которыми способны работать сегодняшние 32-битовые системы. Не подвергая сомнению это утверждение, напомним, однако, как при создании своей первой коммерческой ОС человек по фамилии Гейтс безапелляционно заявлял, что в обозримом будущем ОЗУ объемом 640 Мбайт будет достаточно для работы любой программы.) Для пользователя увеличение размера ОЗУ означает повышение скорости работы приложений: программам не нужно будет обращаться к файлу подкачки при обработке данных большого объема и эффективность работы по сравнению с 32-битовыми системами возрастет.

Поскольку коммерческие 64-битовые приложения пока еще не распространены (да и откуда им было взяться — в массовом варианте процессоры появились совсем недавно), мы провели тестирование предпродажной версии 64-битовой ОС с использованием набора из популярных 32-битовых приложений. Результаты испытаний нас приятно удивили. (Обладатели ПК с 64-битовыми процессорами могут загрузить пробную версию новой ОС со страницы find.pcworld.com/46490.)

После заявления Microsoft о том, что с конца 2005 г. компьютеры с 64-битовыми процессорами станут доминировать на рынке ПК класса «мейнстрим», в ХР Х64 (ранняя бета-версия больше походила на Windows 2000) были внесены значительные изменения, предлагающие большинство функций сегодняшней 32-битовой Windows XP с установленным SP2 (например, Центр управления безопасностью компьютера и блокирование всплывающих сообщений в Internet Explorer). В то же время новая ОС лишилась некоторых возможностей своей предшественницы. Например, в ней не будет подсистемы, отвечающей за выполнение приложений для 16-битовой Windows и DOS (прощайте, старые игры!), а также поддержки сетевого «наследства старого режима» — протоколов типа AppleTalk и NetBEUI. «Хороший повод избавиться от всей этой рухляди», — говорит Брайан Марр, старший менеджер клиентской группы Microsoft.

Поскольку для установки многих 32-битовых приложений по-прежнему используются 16-битовые программы, их не удастся установить в ХР Х64. (Microsoft уверяет, что производители приложений уже получили 32-битовую версию программы-инсталлятора.)

Где-то мы это уже видели, или Дежавю на тему ХР

ХР Х64 очень похожа на обычную ХР, но обратите внимание на две версии браузера в меню «Пуск»

Внешне ХР Х64 очень похожа на 32-битовую версию Windows, за некоторыми немаловажными отличиями. К примеру, в меню «Пуск» присутствуют две версии Internet Explorer: новая и 32-битовая, подобная той, которая распространяется сегодня с текущей версией ХР. Зачем? Якобы для нашего же блага: мол, старые 32-битовые модули не будут работать в новой версии браузера, а так любителям использовать Quick Time или панель Google совместно с Explorer не придется изменять старым привычкам.

С точки зрения перспектив эффективности в работе ХР Х64 подобна 32-битовой Windows XP профессиональной редакции, при условии, что они работают с одинаковым «железом». С установленной бета-версией 64-битовых драйверов для процессоров Athlon система успешно завершила девять из 13 тестов производительности, входящих в набор WorldBench 5. Оставшиеся четыре не удалось запустить из-за мелких ошибок, в основном выражавшихся в невозможности проверить правильность лицензионного ключа. Результаты тестов производительности системы, как правило, сравнимы с результатами такого же компьютера, работающего под управлением ХР Pro. В каких-то тестах наблюдается незначительное преимущество старой операционки, в других ее слегка опережает ХР Х64.

Однако если бы тестирование производилось с другим набором программ, то множество приложений (включая несколько программ от самой Microsoft) вообще нельзя было бы установить на новую систему. Некоторые из них, например PowerToys для Windows XP (включающие такую полезную штуку, как Tweak UI), а также большинство известных антивирусов или программ, обеспечивающих секретность, написаны с использованием специфических особенностей старых версий Windows. Также оказалось невозможно установить инструментальную панель MSN и окончательную версию Photo Story 3. Что касается Office 2003 SP1, то пакет был установлен, правда, в процессе инсталляции появлялось невнятное сообщение об ошибке.

И все-таки, что же там с программами?

Безусловно, все те «вкусности», которые сулит переход к 64-битовым вычислениям, могут быть получены только при условии, что используемые приложения способны задействовать предоставляемые громадные ресурсы памяти. Дело лишь за производителями, однако некоторые из компаний-разработчиков отделались неопределенными словами о том, что 64-битовые версии программ будут разработаны, реальное же положение дел скрыто завесой «коммерческой тайны». Например, NewTek заявила, что пакет 3D-графики и визуальных эффектов LightWave (обладатель премии Emmy) для Х64 появится в течение этого года. Epic Games обязалась выпустить 64-битовую версию Unreal Tournament 2004, но далее обещаний дело, похоже, не пошло. В общем, из отчетов даже ведущих фирм-производителей, таких как, например, Microsoft, Adobe и др., понять что-то конкретное не удается. (Хотя в Microsoft, впрочем, сулят появление 64-битовой версии Office в 2006 г.)

Разработчики драйверов устройств столкнулись с другой проблемой. Сегодняшние 32-битовые драйверы не могут быть установлены в Х64. Хотя текущая версия новой ОС и включает их широкий набор для различных устройств, перспектива отсутствия нужного, похоже, еще долго будет проблемой для пользователей. Нам удалось найти бета-версию 64-битовых драйверов для графической платы nVidia и звуковой платы Creative Labs. Однако для других устройств (например, для сканера Hewlett-Packard) сделать это оказалось невозможно.

ХР Х64 позиционируется как прямое развитие линейки продуктов ХР. Однако учитывая проблемы, с которыми, похоже, могут столкнуться пользователи при попытке установить программы и драйверы под Х64, мы советуем владельцам 64-битовых ПК, решившим поставить новую ОС, проявить осторожность. Иначе может получиться, как в старой пословице: «не было у бабы забот — так купила порося». В общем, наиболее вероятные кандидаты на переход к использованию новой ОС уже в этом году — разработчики ПО, те, кто профессионально работает с видео, дизайнеры, люди, выполняющие научные расчеты, и все заинтересованные в использовании больших объемов памяти. Впрочем, даже они могут не почувствовать увеличения производительности, поскольку большинство современных 64-битовых систем поддерживают те же объемы памяти, что и обычные х86.

Для тех, кто решится на переход к ХР Х64, Microsoft планирует предложить Программу обмена технологиями, которая позволит обменять ХP Pro на ХР Х64. Детали этого плана до конца не ясны, но Брайан Марр говорит, что компания собирается внедрить замену ключей, когда ключ от 64-битовой ОС будет деактивировать ключ от 32-битовой версии Windows.

Следует заметить, что пользователю не стоит рассчитывать на апгрейд ХР Pro до ХР Х64: установка будет возможна только на чистую машину. Таким образом, процесс перехода выльется в резервное копирование всех данных, очистку диска, установку ОС и наконец восстановление всех приложений и данных.


Планы Intel и AMD: новые процессоры

Итак, что же лежит в основе новых компьютеров? 64-битовые процессоры!

Когда Microsoft наконец выпустит 64-битовую версию ОС для настольных ПК (а этого, похоже, осталось ждать не так уж долго), компьютеры под нее будет достаточно легко найти. И AMD, и Intel (которая непозволительно затянула с выходом новинки) планируют выпустить в течение ближайших месяцев новые 64-битовые процессоры, которые к тому же будут еще и многоядерными!

У Intel в роли агрессора выступит новая линейка процессоров Pentium 4, основанных на технологии Extended Memory 64 (по утверждению Билла Кирби, директора отделения настольного маркетинга и стратегического планирования). Она уже используется в линейке процессоров Хeon, предназначенных для серверов и рабочих станций. Обладающая увеличенной кэш-памятью второго уровня новая линия процессоров будет изготавливаться по усовершенствованной технологии и получит обозначение «600». В середине года Intel планирует добавить возможность 64-битовых вычислений в существующие процессоры Pentium 4 (серии 500), а также в недорогую линейку Celeron D (серия 300). Выпуск мобильных версий 64-битовых процессоров в 2005 г. не планируется. «В настоящий момент компания не видит перспектив для использования 64-битовых процессоров в ноутбуках», — сказал Кирби.

С этим утверждением категорически несогласны в AMD. Фирма, начавшая в сентябре 2003 г. продавать первые 64-битовые процессоры для ПК и позже создавшая мобильную версию процессора Athlon 64, готовится в середине года выпустить второе поколение 64-битовых процессоров для ноутбуков под названием Turion. «Новый процессор особенно подойдет для использования в тонких и легких ноутбуках», — сказал Бар Махони, менеджер отдела маркетинга мобильных компьютеров AMD.

Собственно говоря, двухъядерные процессоры — это два процессора в одном корпусе, каждый с собственной кэш-памятью. Они должны без увеличения тактовой частоты повысить производительность системы.

AMD планирует появление первого двухъядерного поцессора для ПК во второй половине года. Inlel также намерена выдать на гора двухъядерные процессоры для настольных систем во второй половине года, а мобильную версию — к зиме. Полная линейка процессоров будет доступна в начале 2006 г.

Том Мейнелли


Paul Thurrot. XP Goes to 64 Bits. PC World, март 2005 г.

1607