На всякое правило обязательно найдется исключение. Вот и наш обзор MP3-плееров на базе флэш-памяти противопоставляет поговорке «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» надежный контраргумент. Ведь главное — слышать акустические возможности устройства, а не видеть его модный дизайн.

Поэтому, когда в наших руках оказалось девять музыкальных комбайнов, мы обращали особое внимание не на их внешний вид, а на качественную реализацию всех функциональных возможностей: MP3-проигрывателя, FM-приемника, цифрового диктофона и файлового накопителя. В обзор мы включили iRiver iFP-190TC, iRiver iFP-590T, Samsung YP-55V, Acer MP3+Radio Flash Stick, RoverMedia Aria DP100FM, Creative MuVo Slim, RoverMedia MP3 Watch 2570, Nexx NF-510 и RoverMedia Aria DPС690FM. А объединяющим стержнем, критерием отбора образцов стал универсальный объем встроенной памяти — 256 Мбайт. На наш взгляд, это самый оптимальный размер накопителя, ведь больше — хотя и лучше, но дороже, а меньше — неудачный компромисс.

iRiver iFP-190TC

Дизайн модели iFP-190TC — как, впрочем, и всех последних новинок компании iRiver — разработан в американской компании INNO, которую возглавляет известный проектировщик Ким Ёнг Се (Kim Young Se). Вот устройство и удивляет окружающих формой классической призмы, придуманной этим художником. Разумеется, такое громоздкое решение понравится не всем, но главное для нас то, что качество воспроизводимого звука находится здесь на очень высоком уровне.

Плеер iRiver iFP-190TС способен проигрывать файлы форматов MP3, WMA и ASF. Примечательно, что на случай появления новых аудиокодеков в этой модели (как и в ее «родственнице» iFP-590T) предусмотрена возможность обновления прошивки. А FM-тюнер в iFP-190TС умеет оцифровывать радиопередачи, сохраняя записи в формате MP3. Кстати, подобная особенность встречается во всех современных устройствах.

Не уступает конкурентам по качеству и встроенный в модель диктофон. Функция дифференцированной записи (использующая технологию AGC) позволяет регулировать уровень фоновых шумов и голоса. Забегая вперед, отметим подобную хорошую реализацию возможностей записи звука в плеерах iRiver iFP-590T, Samsung YP-55V и Acer MP3+Radio Flash Stick.

Как недостатки изделия необходимо упомянуть большие габариты, сложное меню, отсутствие аудиовхода для оцифровки сигнала.

В комплект поставки iFP-190TС входят шнурок для ношения плеера на шее, защитный чехол, футуристическое приспособление для крепления устройства на плече, наушники и кабель для соединения с компьютером.

iRiver iFP-590T

Дизайн модели iFP-590T претендует на классические формы, но, так же как и iRiver iFP-190TС, вызывает неоднозначные оценки. Однако овальные очертания, крупные выступающие клавиши, удобный многопозиционный джойстик — все это приглянулось нам больше, чем корпус в форме призмы iFP-190TС.

Более того, мы уверены, что именно большие размеры iRiver iFP-590T позволили удачно спроектировать внутреннюю антенну устройства — уверенный прием радиоволн происходит даже в подземных переходах. По реализации FM-тюнера модель iFP-590T оказалась лучшей в нашем обзоре.

По качеству воспроизводимого звука плеер iRiver iFP-590T также превзошел альтернативные решения — несмотря на то, что все протестированные проигрыватели хороши.

Плеер поддерживает служебно-информационные теги ID3 версии 1, ID3 версии 2 2.0, ID3 версии 2 3.0, ID3 версии 2 4.0 и воспроизводит на своем дисплее символы 39 языков мира. Кстати, и Samsung YP-55V, и Acer MP3+Radio Flash Stick, и RoverMedia Aria DP100FM, и Creative MuVo Slim имеют модную яркую голубую подсветку. И только ЖК-дисплей iRiver iFP-190TС светился мягким зеленым светом.

Отличительная черта плееров iRiver iFP-590T, iRiver iFP-190TС, Nexx NF-510 и Creative MuVo Slim — возможность навигации по каталогам, в которых хранятся музыкальные композиции. Это начинаешь ценить, когда количество песен на накопителе переваливает за полусотню: тогда томительный линейный перебор файлов становится невыносимым.

Еще одна интересная особенность iFP-590T — наличие аудиовхода для оцифровки «на лету» входящего сигнала. Например, можно быстро конвертировать музыку с кассетного магнитофона в формат MP3. Причем допускается выбирать скорость потока (bitrate) и частоту дискретизации. Подобная функция, весьма привлекательная для меломанов, встретилась нам также в плеерах Samsung YP-55V и RoverMedia Aria DPС690FM.

Нельзя пройти мимо возможности создания в плеерах iRiver списков проигрывания (playlist) и пользовательских настроек эквалайзера. Кстати, последний имеет пять заданных установок: Normal, Rock, Jazz, Classic, UltraBass, которых хватает в большинстве случаев. Именно поэтому другие производители ограничиваются только заранее указанными типами звучания.

Еще добавим, что цифровой диктофон использует технологию Sound Activity Detector, что экономит пространство на флэш-памяти: запись автоматически отключается, если наступает тишина. То же самое происходит, если вы попытаетесь конвертировать радиопередачу в цифровой формат и трансляция вдруг прекратится.

Комплект поставки модели iFP-590T такой же, как и у плеера iRiver iFP-190TС, плюс аудиокабель для оцифровки входящих сигналов и отдельное зарядное устройство с питающим USB-хостом.

К недостаткам проигрывателя относятся встроенный (не съемный) аккумулятор, сложное меню, неудобно выступающие кнопки управления.

Samsung YP-55V

Комбайн Samsung YP-55V умеет хранить файлы, воспроизводить музыку в формате MP3, принимать радиопередачи в FM-диапазоне, записывать окружающие звуки. Причем все функции устройства реализованы на хорошем техническом уровне, а само оно выполнено в прочном корпусе.

Приведенные выше плюсы плеера iRiver iFP-590T в полной мере относятся и к Samsung YP-55V: разъем ENC и быстрая оцифровка входящего сигнала, поддержка воспроизведения аудиоданных форматов MP3/Wave и обновляемая ОС. А также — классические формы, оригинальный кольцевой навигатор, девять фиксированных настроек эквалайзера и особое усиление низких частот Dynamic Bass Booster.

Но есть ряд серьезных недоработок, которые не позволяют назвать плеер Samsung YP-55V лучшим:

  • отсутствие возможности навигации по каталогам с музыкой;
  • неустойчивость модели YP-55V к низким температурам;
  • неожиданные выключения при использовании аккумулятора 1,2 В типоразмера AAA (с батарейкой 1,5 В AAA проблем не было);
  • при потере полезной радиоволны плеер судорожно начинает искать следующую, а ведь вы могли просто спуститься в метро или зайти в лифт.

В коробке помимо Samsung YP-55V мы обнаружили наушники, кабель USB для связи с ПК, установочный диск, USB-переходник, аудиокабель, чехол для переноски (кстати, вынуть из него плеер удается с огромным трудом), ремешок для ношения на шее.

Acer MP3+Radio Flash Stick

Говорить об оригинальности внешнего вида плеера Acer MP3+Radio Flash Stick сложно, ведь компания Acer — известный любитель традиционных решений. И по дизайну, и по названию, и по сути устройство представляет собой прежде всего накопитель информации. Если как проигрыватель и как диктофон модель еще тянет на твердые «четверки», то вот как FM-приемник заслуживает только «двойки».

Судите сами. Функции радио реализованы не в самом корпусе Acer, а в крупной «таблетке» прямо на проводах наушников. Управление приемником осуществляется двумя клавишами: SCAN для поиска следующей полезной частоты и RESET для возврата к начальной частоте FM-шкалы 87,5 МГц (кстати, это станция «Арсенал»). Регулировки громкости звучания не предусмотрено, как, впрочем, и точности подстройки частоты. Питается радиоприемник от отдельной трехвольтовой литиевой батарейки, которой хватает на неделю. Качество звука, на наш взгляд, не соответствует марке Acer...

Если же говорить о творении Acer как о флэш-накопителе, то небольшой объем (128 Мбайт) и медленный интерфейс передачи данных (USB 1.1) несколько огорчают. Но тем не менее интегрированный скрытый разъем USB-«папа» — очень необходимая вещь, выгодно отличающая Acer MP3+Radio Flash Stick от конкурентов, с которыми приходится носить специальный кабель для связи с компьютером. Так что если вам необходим накопитель для переноски файлов, то стоит обратить внимание на предложение компании Acer. К тому же стоимость такого «карандаша» ниже 120 долл.

Среди недостатков нужно также отметить сложное меню, отсутствие навигации по каталогам и аудиовхода для оцифровки сигнала, длинные провода.

Плеер Acer MP3+Radio Flash Stick поставляется с USB-кабелем, CD-диском с драйверами, шейным ремешком и с радионаушниками.

RoverMedia Aria DP100FM

Еще несколько лет назад слово Rover у нас прочно ассоциировалось с европейскими автогигантами Land Rover и MG Rover. Теперь его можно встретить и в названиях российской продукции. Более того, после знакомства с музыкальным универсалом RoverMedia Aria DP100FM мы испытали гордость за отечественного производителя.

Комбайн RoverMedia Aria DP100FM заслуживает самых высоких похвал и за MP3/WMA-плеер, и за FM-радио, и за диктофон (впрочем, диктофон есть куда совершенствовать ), и за возможность переноса данных.

Примечательно, что устройство RoverMedia оборудовано разъемом расширения для карт памяти SmartMedia. Напомним: технологический предел формата SmartMedia составляет 128 Мбайт, и этого достаточно, чтобы использовать внешнюю флэш-карту для обмена файлами. Тем более что любой универсальный считыватель карт поддерживает стандарт SmartMedia, а сама карта полностью скрывается в корпусе плеера Aria DP100FM.

Дизайн и форма пластикового корпуса с алюминиевым каркасом RoverMedia представляются нам самыми современными и практичными. Устройство привлекает внимание окружающих своим внешним видом, помещается в любой карман, не тяготит шею, будучи подвешенным на шнурке, устойчиво к падению.

Просторный ЖК-экран (96Ё64 точки) с яркой подсветкой позволяет видеть максимальное количество информации о состоянии системы. Большое число кнопок управления упрощает навигацию по дебрям меню плеера RoverMedia Aria DP100FM. Кстати, по этому показателю лучше оказался только проигрыватель Creative MuVo Slim. Все другие плееры способны стать навигационными головоломками даже для самых «продвинутых» потребителей.

Как недостаток следует отметить отсутствие навигации по каталогам и аудиовхода для оцифровки сигнала.

Вместе с плеером RoverMedia Aria DP100FM поставляется чехол для ношения, наушники, USB-кабель, руководство пользователя, инсталляционный диск и удобнейший шнур для ношения устройства на шее, в который интегрированы еще одни наушники.

Creative MuVo Slim

Плеер Creative MuVo Slim отличается от конкурентов своей толщиной — почти такой же, как у телефонных карточек. Но подобное оригинальное решение сказалось на качестве внутренней антенны FM-тюнера: во время приема постоянно ощущаются шумы и помехи.

Проигрыватель MuVo Slim оснащен встроенным литий-ионным аккумулятором, который можно легко заменить спустя некоторое время (в отличие от аккумуляторов в iRiver iFP-590T и Nexx NF-510). При подключении Creative MuVo Slim к ПК посредством USB-кабеля происходит зарядка встроенных батарей (как в плеерах iRiver iFP-595T и Nexx NF-510). На наш взгляд, это очень полезно и удобно. Жаль только, что с моделью MuVo Slim не поставляется отдельное зарядное устройство с USB-разъемом.

Флэш-память в MuVo Slim интегрированная, ее объем во всех моделях линейки составляет 256 Мбайт. Навигация по меню и по каталогам с файлами осуществляется с помощью одного колесика с функцией выбора. Интерфейс плеера радует простотой и интуитивной понятностью.

Поддержка стандарта USB 2.0 обеспечивает плееру быстрый обмен файлами с ПК. Это очень полезное аппаратное решение, когда объем флэш-памяти превышает 128 Мбайт. Например, на те же самые операции копирования с Creative MuVo Slim уходит в десятки раз меньше времени, чем при работе с накопителями-конкурентами.

Недостатки устройства — хрупкий корпус, зарядка аккумулятора только от ПК, отсутствие аудиовхода для оцифровки сигнала.

Комплект поставки аудиоплеера Creative MuVo Slim включает наушники, кожаный чехол-визитницу, кабель USB 2.0, руководство пользователя, диск с драйверами и дополнительным ПО.

RoverMedia MP3 Watch 2570

Рассмотренные выше модели обладают одним существенным недостатком: при всей своей мобильности они не имеют встроенных часов на ЖК-дисплее. Кто-то скажет, что это ненужная чепуха, а между тем люди вне дома часто нуждаются в информации о точном времени. К тому же что вы будете делать, если к вам обратится очаровательная блондинка: «Молодой человек, который сейчас час?»

Rover же предлагает удивительный MP3-плеер, который встроен в стильные кварцевые часы. Более того, с моделью MP3 Watch 2570 вы почувствуете себя прогрессивным человеком, а заинтригованные взгляды прохожих потешат ваше самолюбие.

Обуздав восторг от потрясающего симбиоза компании Rover, мы выявили ряд недостатков. Главный из них заключается в том, что MP3-плеер Rover не имеет стандартных USB-контакта и аудиоразъема. Из-за этого в комплект устройства входят многочисленные переходники для USB-шнура и наушников, которые приходится носить с собой, чтобы пользоваться всеми возможностями модели RoverMedia MP3 Watch 2570.

Кроме того, вместо ЖК-дисплея предусмотрены только два информационных светодиода, отсутствует поддержка функций диктофона и тюнера, а шнурок наушников слишком короток (95 см вместо стандартных 110—130 см).

Вместе с устройством RoverMedia покупатель получает зарядный блок питания, раскладные наушники, USB-кабель, переходники для USB и аудио.

Nexx NF-510

Этот необычный плеер британской компании Data Storage Distribution Ltd. удивил рядом инновационных характеристик: трехцветный высококонтрастный OLED-дисплей, поддержка отображения графических и текстовых файлов, встроенные часы, секундомер и FM-тюнер с возможностью программирования времени включения/выключения записи.

Навигационный джойстик NF-510 не очень удобен, а многоуровневое меню создает дополнительные трудности при управлении устройством.

Согласно руководству пользователя, мощность выхода сигнала на каждый канал составляет 20 мВт, что, по мнению врачей, может быть опасным для человеческого уха. Например, в линейке iRiver ограничились лишь 18 мВт, и сделано это было вовсе не из-за технического отставания компании.

А благодаря цифровому эквалайзеру с пятью стандартными установками и дополнительными функциями — усиления басов, Matrix 3D Sound и QbigSound, звук удивляет своим качеством. Складывается впечатление, будто он окружает слушателя, как в хорошем концертном зале. Но до акустических шедевров iRiver iFP-590T этот плеер все равно недотягивает.

К сожалению, в модели Nexx NF-510 разочаровывает FM-приемник. Оно и понятно: инженеры выбрали не самое лучшее решение, когда возложили функции радиоантенны на наушники. Еще один недостаток проигрывателя — встроенный аккумулятор.

В комплект поставки плеера Nexx NF-510 входят наушники, инсталляционный диск с ПО, линейный аудиокабель для оцифровки входящего сигнала, USB-кабель для соединения с ПК, крепление на руку для спортсменов, шнурок для ношения проигрывателя на шее и на руке, чехол и, как в iRiver iFP-590T, блок питания с разъемом USB-«папа».

RoverMedia Aria DPС690FM

Иногда нам кажется, что экспертам по плеерам надо доплачивать за вредность. А как иначе? Ведь любая рассмотренная модель вызывает приступы белой зависти к ее владельцам . Вот и RoverMedia Aria DPС690FM заставил нас потратиться на покупку новинки для личного пользования.

С недавнего времени компания Rover стала снабжать свои музыкальные устройства большими (1,9-дюймовыми) ЖК-дисплеями, которые отображают более 4000 цветов. Такой прорыв позволил превратить музыкальный Aria DPС690FM в проигрыватель графических и анимационных файлов.

Более того, RoverMedia имеет две встроенные компьютерные игры и умеет отображать текстовые документы. Правда, чтение книжек на экране с диагональю в 5 см доставляет мало удовольствия. Но главное — компания Rover серьезно теснит зарубежных производителей на рынке мультимедийных портативных устройств, и нас это радует.

Недостатки изделия — большие габариты, встроенный аккумулятор.

Вместе с плеером в упаковочной коробке можно найти чехол, наушники, шнур для ношения на шее, зарядное устройство, USB-кабель, звуковой кабель для оцифровки входящего аудиосигнала.

* * *

Обобщая впечатления от рассмотренных выше универсальных плееров на базе флэш-памяти, мы выделили одни и те же недостатки:

  • большинство устройств (за исключением проигрывателей Nexx NF-510 и RoverMedia MP3 Watch 2570) не отображают текущего времени, а это совсем не помешает в дороге;
  • радиоприемник ограничивается частотным FM-диапазоном (87,5—108 МГц), а хотелось бы услышать и другие;
  • при резком снижении цен на флэш-память мы не наблюдаем соответствующей тенденции на рынке флэш-плееров, хотя стоимость подобных устройств в одном модельном ряду сильно зависит от объема накопителя.

А вот по-настоящему универсальных и удобных моделей, способных достойно выполнять все заложенные в них функции, мало. В нашем обзоре это iRiver iFP-590T, Nexx NF-510 и RoverMedia Aria DPС690FM. Остальные рассмотренные изделия обладают явными недостатками и представляют собой компромиссные решения. Правда, по качеству воспроизведения файлов, благодаря оптимальному соотношению сигнал/шум (не менее 90 дБ) и полноте частотного диапазона (20—20 тыс. Гц), все устройства радуют слух. А вот к факультативным функциям миниатюрных комбайнов стоит отнестись при покупке внимательно и ориентироваться на собственные пожелания. Например, для тех, кому не интересен качественный FM-тюнер, MP3-плееры Nexx NF-510 и RoverMedia MP3 Watch 2570 смогут стать идеальными спутниками.

915