Главный плюс хорошей аркадной игры — ненавязчивость. В отличие от жанров вроде RPG, становящихся зачастую «местом временного проживания игрока», здесь есть возможность расслабиться и приятно провести время. Вероятно, именно этим и объясняется массовая популярность подобных игр.

Компания «МедиаХауз» решила порадовать малышей и родителей, выпустив диск «Кокомандос», разработанный фирмой LK Avalon. Данный продукт — типичный представитель нового поколения аркад, обретших трехмерность, а вместе с нею и проблемы, но о них чуть позже. Пока же поговорим о приятном.

«Цыплячий спецназ» не содержит сцен насилия и потому ничуть не травмирует психику юных игроков. Более того, сюжет игры — просто пародия на боевик, где нужно освобождать заложников, фотографировать и захватывать вражеские базы. Вам предстоит в образе смелого петушка Коко вызволять из плена похищенных злобными лисами курочек, в том числе и свою возлюбленную. Путь к победе будет пролегать через классические препятствия: лабиринты, движущиеся платформы и полчища врагов. Так что попрыгать и пострелять придется как следует.

Отрадно отметить, что разработчики не повторили ошибки предшественников и реализовали здесь действительно красивую и современную графику, к тому же приключения петушка смотрятся довольно симпатично, не требуя при этом мощных системных ресурсов.

Впрочем, вернемся к обещанным проблемам. Перевод подобных игр в 3D, несомненно, добавил как зрелищности, так и ряд неудобств. Самое главное из них — «невменяемая» камера, ее не удалось избежать и петушку. Зачастую возникает ощущение, будто игра намеренно показывает героя в самом неудачном ракурсе. Готовитесь вы, например, к ответственному прыжку, а перед глазами вместо Коко появляется хаотичный набор полигонов, составляющих ближайший куст. Результат вполне предсказуем — одной жизнью меньше.

Другим сюрпризом станет уже классическое стремление смелого воина застрять в самом неподходящем месте. Иногда ему удается выбраться, иногда — нет. Закрадывается подозрение, что именно для таких случаев разработчики и предусмотрели возможность сделать харакири.

Так что, похоже, даже при визуальном богатстве петушку Коко уготована судьба пресловутых «ножек Буша»: есть можно, но это не вкусно.

Системные требования: Pentium-600, 128-Mбайт ОЗУ (256-Мбайт для XP), 3D-ускоритель c 64 Мбайт оперативной памяти, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98/Me/XP.
Разработка: LK Avalon
Издание: «МедиаХауз»

608