Прошедший год оказался на редкость урожайным для жанра 3D Action. Игроки наконец-то дождались продолжений многих хитов, а польский Painkiller и вовсе стал одним из главных игровых событий весны. На таком фоне совсем нетрудно пропустить менее раскрученные, но все же интересные проекты. Так, мне показалась, что игру «Снайпер» фирмы Cenega, локализованную компанией «1С», несправедливо обошли вниманием игроки и пресса.

В этой футуристической «стрелялке» классический боевик гармонично объединен с таким элементом стратегии, как диалоги с персонажами, а также с возможностью развивать героя. В результате игрок может не только вволю пострелять, но и поучаствовать в развивающихся событиях.

С профессиональным киллером Домиником Трюлионом поступили по всем законам жанра: сначала подставили, а затем упекли в тюрьму и ввели смертельный наркотик. Теперь снайперу предстоит спасти свою жизнь и свободу, попутно разбираясь в подоплеке произошедшего, и, разумеется, покарать виновных. Для этого предоставляется обширный арсенал — от простой дубинки до самых современных видов оружия.

Первым делом Доминику нужно выбраться из тюрьмы. А когда он окажется на свободе, то ему придется шаг за шагом преодолевать всяческие злоключения, попутно обретая навыки и расширяя арсенал. При этом снайпер вынужден пройти множество разнообразных локаций, от старинного замка до объятых гангстерскими разборками улиц. Атмосфера действа выдержана в реалистичной манере. С ней создатели справились на славу, а вот и графическая и физическая модели «движка» несколько недотягивают до уровня, обеспечиваемого более маститыми конкурентами. Здесь бросаются в глаза бедноватые текстуры и недостаточно детальная прорисовка. Впрочем, как показывает практика, суперсовременная графика далеко не всегда бывает залогом успеха. А оправдать «прошлогоднюю» графику можно изобилием настроек, позволяющих комфортно играть почти на любом компьютере. В общем, «Снайперу» есть чем блеснуть перед монстрами современных 3D-технологий.

Сбалансированный «геймплей» — одна из самых приятных сторон данного продукта. Игрок постоянно находится в напряжении, но, умело используя аптечки и амуницию, редко оказывается с нулевым здоровьем при одном патроне. Таким образом, интерес к игре сохраняется от первого до последнего уровня.

Обобщая сказанное, приходится признать, что «Снайпер» — не лучший полигон для испытаний видеоплаты. Однако тем, кто просто хочет получить удовольствие от добротного продукта, игра предоставит эту возможность.

Снайпер

Системные требования: Pentium II-350, 64-Мбайт ОЗУ, 1,2 Гбайт свободного дискового пространства, 4Х-дисковод CD-ROM, 3D-ускоритель, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98/2000/Me/XP.
Разработка: Cenega
Издание: «1С»

789