Подозреваю, Эдуард Успенский, когда придумывал свою сказку «Колобок идет по следу», то и подумать не мог, что по ее мотивам будет создан целый мультипликационный сериал, давший народу несколько крылатых фраз. А теперь к нему прибавился и сериал компьютерный.

Очередная серия (уже третий квест), как вы могли бы заметить, если бы заглянули в конец статьи, называется «Обратная сторона земли». На этот раз Братьям-Пилотам действительно предстоит отправиться так далеко. Зачем? Объясню. Знакомый нам контрабандист Карбофос, страдающий маниакальной привязанностью ко всему полосатому, в очередной раз похитил тасманского полосатого слона. Естественно, Шеф с Коллегой не стерпели такого «слонства» и, вооружившись своей более чем оригинальной смекалкой, пустились в погоню за коварным преступником. Это и понятно, в каком же детективе обходится без погони: один убегает, другой догоняет и т.д. В этом нелегком путешествии Братьям придется преодолеть немалое расстояние: посетить пару континентов, несколько стран и даже одну околоземную орбиту.

Интерфейс игры со времен выхода первых двух частей не претерпел особых изменений. Шеф, естественно, выполняет наиболее интеллектуальные манипуляции, а Коллеге в основном достается черная работа — что-нибудь подержать, поднести, покопаться в мусорном баке и т.п.

Локации-головоломки перемежаются аркадными уровнями. Последние оставили у меня исключительно неприятный осадок. Похоже, разработчики несколько увлеклись этой самой «аркадностью» и забыли, что делают квест.

Из новшеств следует отметить многоэкранные локации — в предыдущих частях они состояли из одного экрана.

А самой высокой оценки заслуживает «пилотский» юмор. Ну какие другие чувства, кроме жизнеутверждающего смеха, могут вызвать, например, памятник паровозу, переехавшему Анну Каренину, посылка с Карбофосом, отправленная прямо «в КГБ», или подводная лодка, неожиданно всплывшая в бассейне, где меняют воду настолько редко, что там завелась самая настоящая рыба, которую вполне успешно вылавливают местные жители, не обращая внимания на горожан, принимающих солнечные ванны. В общем, час этой игры примерно равен часу просмотра развлекательно-юмористической программы «Аншлаг» или ей подобной.

Великолепно получилась у авторов и «озвучка». Музыка, фон и голос — все к месту и по теме. Детективы выдают коронные фразы вроде «Ничего не понимаю!», Карбофос возмущается на ломаном русском с немецким акцентом, Мышьяк очень натурально верещит на кошачьем наречии и проч. Замечу, что всех персонажей в игре озвучивал актер Алексей Колган, чьим голосом говорил г-н Хрюн Моржов, участник известной передачи.

Интересен тот факт, что игра построена на фирменном «движке» QD Engine компании «К-Д ЛАБ», специально предназначенном для подобных игр. Думаю, что это должно положительно сказаться на времени производства, а значит, мы можем ожидать конвейерных выпусков мультипликационных квестов. Главное, чтобы у авторов хватило фантазии и чтобы похождения любимых персонажей не превратились в нудные мыльные оперы.

В графическом аспекте игра не несет никаких инноваций: разрешение — 800Ё600 точек и 16-разрядный цвет. Для анимационного квеста такие характеристики более чем достаточны, ибо становящаяся модной фотореалистичность здесь была бы не к месту.

На этом, пожалуй, закончу словоизлияния по поводу данной увлекательной игры, а остальное испробуйте сами.

Братья-Пилоты: Обратная сторона Земли

Системные требования: Pentium II-333 (рекомендуется Pentium III-700), 64-Мбайт ОЗУ (рекомендуется 128-Мбайт ОЗУ), DirectX 8.0a, 500 Мбайт (рекомендуется 800 Мбайт) свободного дискового пространства, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, звуковая плата, 8Х-дисковод CD-ROM. Программа работает в среде Windows 95/98/Me/2000/XP.
Разработка: PIPE Studio
Издание: «1С»

790