Один из персонажей Аркадия Райкина советовал, вместо того чтобы ломать голову над вопросом, бить или не бить ребенка, задуматься о том, с кем ему (ребенку) быть. А то получается, что подрастающее поколение воспитывается по принципу «один стукнет, другой шлепнет, один звякнет, другой брякнет...» С тех пор мало что изменилось. Представители сильного пола, придя домой, утыкаются в телевизор. Представительницы пола прекрасного после работы хлопочут по хозяйству. А подрастающее поколение тем временем осваивает новую «убивалку».

Впрочем, с некоторых пор стали появляться диски, одинаково интересные и для взрослых, и для детей, благодаря чему компьютер вполне способен собрать вокруг себя всех домашних. О двух таких дисках и пойдет речь.

Только бы родители не помешали!

«Искательский сериал», выпускаемый компаниями Scholastic Inc. и «Новый Диск», пополнился очередным продолжением под названием «Искатель. фантазер». На сей раз вам предстоит разыскать сокровища старых пиратов на дне океана, победить дракона и освободить из заточения принцессу, помочь межпланетной экспедиции вернуться домой. Это на бумаге все выглядит легкой прогулкой, а на деле... Вас ждут самые неожиданные задания и удивительные сюрпризы. И вот уже, глядишь, родители оттерли от компьютера детей, для развития которых и предназначен «Искатель», и пытаются сами найти «черно-белое перо», «двух бабочек», «морского конька на волне»...

Отдадим должное разработчикам из Scholastic Inc., их детище не назовешь «одноразовой игрушкой». Вы можете многократно выполнять одно и то же задание, и его условия будут все время усложняться. Так что этой игры маленьким пользователям хватит надолго (если только им удастся победить родителей в борьбе за место у компьютера). «Искатель» создан специально для них! Для развития логического мышления, улучшения зрительной памяти, расширения словарного запаса.

Искатель. фантазер

Системные требования: Pentium II-266, 32-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98 и выше.
Разработка: Scholastic Inc.
Издание: «Новый Диск»

Ура! Заработало!

Уверен, этот возглас то и дело будет слышен у вас в доме, если вы установите на компьютер сборник логических головоломок, который так и называется — «Заработало!». Невозможно сдержать ликования, когда какой-нибудь мудреный механизм, собранный своими руками, наконец начинает действовать. Тем более что для большинства из нас подобное ощущение, пожалуй, редкость. Мы избалованы благами цивилизации. Шинкует за нас кухонный комбайн, готовит микроволновка, стирает автомат. Что греха таить, мы нередко даже гвоздя забить не умеем и вызываем для этого специалиста из компании «Мастер-ОК!».

А вот диск, созданный фирмой FAKT и доведенный до нас специалистами «МедиаХауза», может научить многому. Нет, не забиванию гвоздей, а тому, как создать механизм, способный сделать это даже без молотка. И не ремонту электрической розетки, а тому, как, минуя сломанную розетку, заставить лампочку светиться. Достаточно вспомнить азы школьной программы по физике, как следует подумать, и почетный диплом вам обеспечен. (Для тех, кто физику еще не проходил, существуют подсказки, поясняющие, для чего пригоден тот или иной элемент.) Правда, чтобы получить диплом «школы изобретателя» (именно так позиционируют в анонсе свое творение разработчики), придется пофантазировать. Это только в первых упражнениях кажется, что все просто. Следующие задания (а всего их чуть более сотни) раз от разу становятся сложнее.

А чтобы серое вещество работало быстрее, на каждом задании включается «счетчик». Нет, «разборками» это вам не грозит. Единственная неприятность, которая здесь ожидает, — это незачисление на ваш счет «призовых баллов». Ибо чем дольше вы думаете, тем меньше остается бонусов. Причем убывать они начинают прямо с момента появления на экране очередного задания. Так что читать и вникать приходится тоже быстро. Впрочем, даже если на «счетчике» значатся одни нули, вы все равно обязаны решать задачу, иначе вас не пропустят дальше. И это отсутствие свободы выбора можно, пожалуй, отнести к минусам данного диска.

Другой минус — отсутствие фиксирования индивидуальных результатов. Отмечается лишь максимальный результат, набранный за одну серию задач. Другими словами, если за пять-шесть задач вам удалось набрать полторы тысячи очков, но потом по каким-то причинам пришлось выйти из программы, то в следующий раз надо будет начинать «с чистого листа». Единственная привилегия (если нажать в «Главном меню» пункт «Продолжать эксперимент») — возможность продолжать движение не с первой задачи, а с того места, на котором остановились.

Однако с этими недостатками можно и примириться, но есть один серьезный огрех, и он трудно компенсируется. От долгой работы программа «устает», проще говоря, зависает, причем основательно. Помогает только кнопка Reset. А когда идешь на рекорд, это очень обидно.

Впрочем, как говаривал кто-то из древних, «наши недостатки есть продолжение наших достоинств». Потому очень не хочется, чтобы, улучшая уже созданное, разработчики ухудшили бы то, что уже было.

Заработало!

Системные требования: Pentium-800, 128-Мбайт ОЗУ, видеосистема с 32-Мбайт ОЗУ (TNT2 или аналогичная), 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98 и выше.
Разработка: FAKT
Издание: «МедиаХауз»

672