Окончание. Начало темы см. на с. 95

В конце прошлого года компания Dell объявила о начале поставок в Россию принтеров под собственной торговой маркой. Кроме того, на пресс-конференции, посвященной этому событию, Александр Чуб, глава российского представительства Dell, сообщил о намерениях компании занять лидирующие позиции в этом сегменте рынка. Почему именно сейчас? Ведь, с одной стороны, рынок принтеров в России давно «распилен» и основные конкуренты ведут борьбу буквально за десятые доли процента, а с другой, Dell поставляет принтерное оборудование начиная с 1996 г.

По словам представителей Dell, их уверенность в успехе своего принтерного оборудования основывается на показателях продаж во всем мире — рост поставок принтеров Dell повторяет траекторию роста продаж серверного оборудования.

Для российского рынка предлагается широкая линейка моделей, покрывающая практически все основные категории устройств печати. Домашним пользователям и представителям малого бизнеса предназначается лазерный Dell 1700 с разрешением 1200 тнд и скоростью печати 24 стр./мин. Также в первую очередь как устройства для небольших рабочих групп позиционируются МФУ Dell 1600N и цветные лазерные принтеры 3000cn и 3100cn, цена на которые предполагается почти такой же, как на аналогичные монохромные модели конкурентов. Для больших рабочих групп Dell будет предлагать принтер Dell 5100n со скоростью работы до 36 стр./мин и рекомендуемой загрузкой 90 тыс. страниц в месяц.

Не забыты и струйные технологии. В этом сегменте рынка ставка сделана прежде всего на фотопечать и многофункциональные устройства. С января 2005 г. планируется начало продаж сублимационного принтера Dell 540 для печати фотографий размером 10x15 см. В комплект поставки будет входить не только сам принтер, но и набор бумаги и картридж, рассчитанный на 40 отпечатков. Кроме того, будет предлагаться целый ряд многофункциональных устройств — Dell 922, Dell 942 и Dell A962.

Удастся ли Dell в очередной раз реализовать свои амбициозные планы? И как отреагирует рынок на подобную инициативу? Думаю, об этом мы узнаем уже в самое ближайшее время...

С.П.

540