Бум компьютерных «обучалок» не обошел стороной и энциклопедии. Предметные мини-энциклопедии включают в обучающие курсы, выпускают электронные справочники как для детей, так и для специалистов.

Ярким представителем универсальных справочных систем является энциклопедия «Кругосвет-2004», созданная компаниями Atlas Editions Inc., Central European University Regents, а также некоммерческим Фондом поддержки культуры, образования и новых инновационных технологий и фирмой «Агама Лимитед». Выпустило ее издательство «Новый Диск».

Материал размещен на двух дисках: на первом — программа инсталляции и русифицированная версия Internet Explorer, на втором — сама энциклопедия. Программа довольствуется скромным Pentium-90 и 32-Мбайт ОЗУ. Как вы уже, наверное, догадались, интерфейс представлен набором HTML-страниц.

Основной конек продукта — краткость. В большинстве статей понятие раскрывается сжато, даже конспективно, причем рядом со статьей обязательно даются ссылки на другие материалы этой энциклопедии, а зачастую и на дополнительную литературу. Вся информация содержится в восьми больших разделах: история, гуманитарные науки, культура и образование, медицина, наука и техника, науки о Земле, страны мира и спорт. Выбрав соответствующую категорию, пользователь попадает на алфавитный указатель всех тем, содержащихся в энциклопедии, а из него легко выйти и на искомый материал. Можно пользоваться как простым, так и расширенным поиском ключевых слов.

К отдельным статьям даются иллюстрации. Их можно увеличивать и даже быстро распечатывать. Вся навигация построена на стандартных операциях, предоставляемых Internet Explorer. В программе не предусмотрено сохранение истории перемещений или постановки закладок, да и новый переход внутри раздела все равно нужно начинать с самого начала — с выбора категории.

Следует указать и на слабые места продукта. Так, по современным меркам программа практически не имеет мультимедийных составляющих. Отсутствуют видеофрагменты, анимированные картинки, звуковые лекции и другие средства, фактически уже ставшие стандартом для продуктов подобного рода. Еще один недостаток — сильное преобладание зарубежных данных в ущерб российским. Видимо, это связано с тем, что составленная иностранными специалистами энциклопедия при переводе была в недостаточной степени адаптирована к нашим реалиям. И кроме того, хотя в некоторых разделах и описываются самые последние мировые достижения, в отдельных случаях предоставляются сведения только десятилетней давности. К сожалению, система помощи очень краткая и сжатая, лишенная всплывающих подсказок или дополнительных контекстных помощников.

В целом же продукт плотно занимает свою нишу среди энциклопедий. Благодаря простой и удобной форме ее можно использовать на старых маломощных компьютерах. Интернет-версия (www.krugosvet.ru) позволяет максимально быстро получить краткие сведения по интересующей теме везде, где есть компьютер и подключение к Интернету. И поскольку жизнь не стоит на месте, то есть надежда, что группа РОЛ, в ведении которой находится этот сайт, будет регулярно освежать версию сайта энциклопедии «Кругосвет», а компания «Новый Диск» не забудет предложить обновления всем своим зарегистрированным пользователям.


Кругосвет-2004

Системные требования: Pentium-90, 32-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM.
Разработка: Atlas Editions Inc., Central European University Regents и др.
Издание: «Новый Диск»

737