Подводя итоги года, представители компании Rover Computers уделили отдельное внимание изменениям в предпочтениях потребителей в 2004 г. по сравнению с предыдущими годами.

Одна из самых очевидных тенденций — сдвиг ноутбуков в категорию потребительских товаров. При этом покупатели предпочитают мобильные ПК, способные выполнять функции DVD-проигрывателя и музыкального центра. Чтобы удовлетворить их запросы, в этом году начат выпуск двух новых широкоэкранных моделей RoverBook Navigator W200 и W500 c диагональю дисплея 12 и 15 дюймов соответственно. Обе способны выполнять мультимедийные функции без запуска ОС Windows XP, в комплект входит пульт дистанционного управления.

Меняются требования и к ноутбукам начального уровня. По-прежнему цена в этом секторе остается важным фактором, но на первое место уже выходит производительность, достаточная для комфортной работы. Так, в октябре 2004 г. 30% продаж пришлось на мобильные ПК Partner E510 на базе процессора Mobile Athlon 4, а не более дешевые модели с процессором VIA C3. В 2005 г. ноутбуки этой серии будут выполнены на Pentium-M.

Одной из удач года для компании стали продажи коммуникаторов RoverPC, в октябре достигшие уже 2094 штук в месяц.

Изменяется и стратегия продаж — приходится приспосабливаться к массовым продажам по относительно невысоким ценам. К концу 2004 г. около 30% оборудования Rover Computers продавалось через розничные торговые сети вместо специализированных магазинов.

Ждем новых тенденций в наступившем году.

А. Б.

502