Буквально на наших с вами глазах мобильная связь из атрибута престижа и символа успеха превратилась в повседневный инструмент, доступный каждому. Практически в это же время произошло заметное увеличение числа пользователей сети Интернет в России. Все большее распространение получает и доступ в Интернет с помощью операторов мобильной связи (по оценкам компаний Json& Partners и SpyLOG, в январе 2004 г. количество пользователей GPRS-доступа в российском Интернете составляло 50 тыс. человек в неделю). А как сегодня обстоит дело с качеством и скоростью мобильной передачи данных? Тестирование существующих сервисов GPRS (МТС, «Би Лайн», «МегаФон») мы начали в декабре 2004 г. и представим в одном из следующих номеров после обработки собранных статистических данных. Но некоторые выводы и рекомендации по использованию можно сделать уже сейчас.

Во всех трех случаях соединение не отличалось высокой скоростью (не более 5—6 Кбайт/c). Назвать низкой стоимость услуг пока тоже довольно сложно (в среднем, около 0,25$ за Мбайт), впрочем, не исключено, что рынок услуг по передаче данных повторит судьбу рынка всей мобильной связи — по мере насыщения «верхнего» ценового сегмента услуга будет становиться все более массовой и соответственно все более дешевой.

Тем не менее во многих случаях доступной альтернативы GPRS практически нет. Поэтому давайте разберемся, что можно сделать прямо сегодня, чтобы получить «максимум сервиса» за минимум денег.

Как не устают повторять операторы мобильной связи, услуги по пакетной передаче данных предоставляются в фоновом режиме, т. е. по каналам, не загруженным голосовым трафиком. Учитывая рекордный рост абонентской базы всей «большой тройки» в конце прошлого года, достаточно легко представить ситуацию, когда подключиться к конкретной базовой станции просто невозможно (что мы и наблюдали 31 декабря в той или иной мере у всех трех операторов). С одной стороны, в данной ситуации можно воспользоваться старым добрым CSD-соединением. Конечно, оно будет довольно медленным и не слишком дешевым (как правило, вы оплачиваете время использования сети по действующим в данный момент тарифам), но это лучше, чем вообще никакого соединения. Второй вариант — иметь запасной контракт (сим-карту) другого оператора. В этом случае, учитывая, что тарифы каждого из операторов различаются в зависимости от времени суток, мы попутно оптимизируем и свои расходы на услуги связи. Некоторым минусом подобного решения следует признать различия в настройках для каждого из операторов, но вряд ли это испугает сколько-нибудь опытного пользователя. Подробное описание необходимых настроек приведено на сайтах всех операторов «большой тройки» и различается главным образом строкой настройки инициализации модема (см. врезку «Настройки GPRS-cоединения для разных операторов»).

Типичная временная зависимость скорости GPRS-соединения

Следующей проблемой при использовании GPRS-соединения может стать остановка входящего трафика без потери соединения с точкой доступа. Злые языки утверждают, что это делается специально, чтобы ограничить трафик. Вряд ли дело обстоит действительно так, природа упомянутого явления до конца не установлена, но наблюдать его на личном опыте приходилось неоднократно. Здесь могут пригодиться специальные программы, отслеживающие скорость соединения и «обновляющие» его, если она оказывается слишком низкой. Например, c этой задачей вполне успешно справлялся HiDealer2000 Professional (www.hidealer2000.com), но подойдет и любая другая из множества подобных утилит.

Также очень хорошим подспорьем в борьбе с низкой скоростью передачи данных могут стать сервисы по сжатию данных, увеличивающие скорость загрузки веб-сайтов и уменьшающие суммарный трафик, например сервис GPRSBooster (см. «Мир ПК», №4/04, с. 78).

Впрочем, похоже, что рынок услуг по передаче данных развивается очень быстро и, будем надеяться, рекомендации по работе с относительно медленным и не всегда стабильным соединением скоро потеряют свою актуальность... Так, к моменту выхода статьи уже все три оператора объявили о тестировании или вводе в отдельных районах в эксплуатацию сервисов на основе технологии EDGE, обеспечивающей втрое большую скорость передачи данных.


Сети GSM и передача данных. Техминимум

GSM (Global System for Mobile communications) — цифровой стандарт сотовой связи, разработанный Group Speciale Mobile. Для эффективного использования частотного диапазона в этом стандарте применена технология TDMA (Time Division Multiply Access) — многопользовательский доступ, разделяемый по времени: каждому, кто использует одну и ту же частоту, выделяются равные промежутки времени (тайм-слоты, timeslots) для передачи данных.

СSD (Circuit Switched Data) — технология передачи данных с коммутацией каналов, пакеты передаются один за другим по каналу связи, выделенному для данного пользователя. Отличается низкой скоростью и высокой стоимостью соединения.

GPRS (General Package Radio Service) — сервис пакетной передачи данных, основным преимуществом которого является передача пакетов данных независимо друг от друга по свободным каналам связи. Теоретически позволяет получать скорость передачи данных в GSM-сетях до 171,2 кбит/c.

EDGE (Enhanced Data rates for Global Evolution) —перспективная технология, позволяющая втрое увеличить скорость передачи данных. Основная идея EDGE заключается в изменении способа модуляции радиосигнала. В настоящее время в сетях GSM используется фазовая модуляция GMSK, при которой передача нуля или единицы соответствует изменению фазы сигнала на 180o (см. рисунок). Изменение метода модуляции на 8PSK, при котором каждое изменение фазы сигнала соответствует передаче трех бит информации, обеспечивает трехкратное увеличение скорости.


Настройки GPRS-соединения для разных операторов

Как правило, настройки для разных операторов отличаются только строкой инициализации модема и учетной записью для входа в сеть.

В соответствии со спецификацией GSM, GPRS-устройству необходимо передать параметры в строке вида:

AT+CGDCONT=, ,,
где <сid> — идентификатор контекста, как правило, равный единице;
— тип протокола (Packet Data Protocol type).
Для всех существующих операторов этот параметр имеет значение «IP», т. е. используется хорошо известный IP-протокол;
— имя точки доступа (Access Point Name), присвоенное оператором связи («internet.beeline.ru» для «Би Лайн», «internet.mts.ru» для МТС и «internet.msk» для «МегаФон» московского региона).

Таким образом, строка инициализации модема будет выглядеть так:

AT+CGDCONT=1, «IP», «internet.beeline.ru» (для «Би Лайн»)
AT+CGDCONT=1, «IP», «internet.msk» (для «МегаФон» московского региона)
AT+CGDCONT=1, «IP», «internet.mts.ru» (для МТС)