В середине ноября в рамках Google была запущена новая поисковая служба Scholar, предназначенная для тех, кто занимается научными изысканиями — от выполнения школьных домашних заданий до академических работ. Основная идея разработчиков состоит в том, что каждый должен иметь возможность «стоять на плечах гигантов». Эти слова Исаака Ньютона написаны на главной странице Google Scholar (http://scholar.google.com).

Создатели обещают, что, отправив запрос, вы получите ссылки на миллионы академических материалов, включая офлайновые источники — «книги, предпечатные издания, резюме и технические сообщения во всех областях исследований». Результаты сортируются по «свежести» материала, в соответствии с академической репутацией источника и по индексу цитирования.

К сожалению, нам пока не удастся получить удовольствие от всех заявленных возможностей новой службы. Выведение среди результатов поиска офлайновых источников позволяет искать материалы в библиотеках американских университетов. Сами понимаете, для нас это не слишком актуально, тем более что поиск на русском языке сейчас невозможен. Конечно, в случае острой необходимости найденную книгу можно заказать в Интернет-магазине, но к тому моменту, когда вы ее получите, будет ли она нужна? Еще один подводный камень — даются ссылки и на те материалы, которые защищены авторским правом или находятся в закрытых источниках.

Как видно из таблицы, у Google явное преимущество. Но это всего лишь некая ненаучная статистика, не позволяющая делать серьезные выводы. Низкие цифры Scholar отнюдь не свидетельствуют о его бедности, так как он использует и собственную, и «родительскую» базу. Скорее всего, в умном поисковике отсеиваются материалы, не имеющие отношения к науке, т.е. установлены дополнительные фильтры. А отечественные системы могут показывать высокие результаты за счет цитирования искомого словосочетания в русскоязычных публикациях. Таким образом, пока сложно достоверно судить, насколько и для какого поиска наиболее эффективен Scholar. Попробуйте проверить это сами и не сочтите за труд поделиться своими впечатлениями. Сейчас этот ресурс находится на стадии бета-тестирования, и, я думаю, ваше мнение будет небезынтересно как разработчикам, так и читателям «Мира ПК».


Ищите негра!

Несколько университетских преподавателей из Америки, тестируя новый сервис, заметили, что их студенты основные трудности при поиске испытывают из-за элементарной неграмотности и отсутствия навыков эффективного составления запросов. Например, при розыске в Scholar сведений о жизни чернокожих середины ХХ столетия многим просто не приходит в голову написать в поисковой строке слово «негр» вместо «афроамериканец» или хотя бы проверить правописание слов с помощью каких-либо программ. Этот факт может показаться забавным, но только на первый взгляд. Что уж говорить о наших поисках в англоязычных ресурсах! Знаете ли вы, что имя сэра Исаака Ньютона англичане произносят как Айзек Ньютон? Кстати, в Рунете некоторые материалы вы не сможете найти еще и потому, что уровень грамотности веб-дизайнеров и «контентщиков» крайне низок (и если вы предложите исправить ошибки, администрация ресурсов скорее всего никак на это не отреагирует). Впрочем, такие проблемы возникают не во всех поисковиках, некоторые могут повести себя непредсказуемо (Google, Rambler), а вот «Яндекс» отличается повышенной толерантностью к орфографическим ошибкам.


Ненаучное тестирование

Текст запросаWater jet guided UV laser Internet AddictionSoftware1967 Detroit race riots2
Scholar.google.com22757502 560 000278
Google.com51604 120 000593 000 00015 500
Taoma.com1986887 700172 150 0004850
Yandex.ru198311812 808 1012
Rambler.ru137256 185 37712
Km.ru68937555 0770

1 В прошлом году поисковик Taoma, пока еще недостаточно известный российским пользователям, вошел в тройку лучших — наравне с Google и Yahoo. Советую обратить на него внимание.

2 В результатах запроса «1967 Detroit race riots» указано количество материалов с точным соответствием искомой фразе.

613