Январь

Юности свойственны поспешные обобщения,
и она зачастую приходит к выводу,
что все на свете лживо, лишь потому,
что какие-то отдельные вещи оказались действительно лживыми.
Генри Райдер Хаггард.
Дочь Монтесумы

Аппаратные средства

1980(4 января). Hewlett-Packard представляет любопытную интегрированную разработку — микрокомпьютер HP-85 (кодовое название «Проект Козерог»). HP-85 нес на борту 8-разрядный процессор с частотой 0,6 МГц, 16-Кбайт ОЗУ и 32-Кбайт ПЗУ, имел встроенные монохромный 5-дюймовый дисплей, термографический принтер, накопитель на магнитной ленте и клавиатуру, плюс четыре порта ввода-вывода. Цена была определена в целых 3250 долл.

1982Commodore Business Machines анонсирует Commodore 64, или С64, ставший одним из самых популярных домашних компьютеров в 1980-х годах. В сентябре того же года компьютер появляется на рынке, проходя по цене 595 долл. Технические характеристики Commodore 64 следующие: процессор MOS Technology 6510, 64-Кбайт ОЗУ, 20-Кбайт ПЗУ с Бейсиком от Microsoft, два сопроцессора (VIC-II для видео и SID для звука). C64 был первым домашним компьютером, обладающим очень качественными графическими и звуковыми возможностями, при этом довольно недорогим. Оценочные подсчеты дают гигантскую цифру продаж Commodore 64, лежащую в районе 30 млн. (!) компьютеров, — вплоть до 1993 г., когда эта модель была снята с производства.

1983Atari, Inc. представляет домашний компьютер Atari 1200XL, оснащенный 64-Кбайт ОЗУ и очень качественной клавиатурой. Между тем из-за ряда технических проблем занять достойное место на рынке ему не удалось. Через четыре месяца появляются модели, заместившие провальную разработку, — Atari 600XL и Atari 800XL. Из последних энтузиасты изымали микросхему с ОС, который затем использовали в Atari 1200XL. Цена Atari 1200XL составляла 900 долл.

1984(22 января). Этот день принято считать днем рождения компьютеров марки Macintosh. (Хотя это слишком условно по причине серьезных различий операционных систем у компьютеров Lisa и Macintosh.) Именно тогда Стив Джобс (Steve Jobs) продемонстрировал компьютер Lisa 2. Его характеристики: процессор Motorola 6800 с частотой 7,83 МГц, 128-Кбайт ОЗУ, встроенный 9-дюймовый монохромный дисплей, поддерживающий графическое разрешение 512Ё342 точек, 3,5-дюймовый дисковод от Sony с дискетами объемом 400 Кбайт, клавиатура, мышь. Вес модели составлял 9 кг, цена варьировалась в пределах 1995—2495 долл.

При этом Lisa 2 имела еще две модификации: Lisa 2/5 (жесткий диск на 5 Мбайт) и Lisa 2/10 (жесткий диск на 10 Мбайт). Однако несовместимая ОС и высокая стоимость привели к падению продаж. Руководство Apple решило эту проблему оригинально, «скрестив» имена Lisa и Mac, — компьютер стал называться Macintosh XL. Также для полной метаморфозы Lisa 2 в Macintosh XL требовалось сменить ПЗУ на новую версию.

Важно знать, что Macintosh оказался первым успешным в коммерческом плане (как известно, проект Xerox Star 8010 провалился) персональным компьютером с полноценным графическим интерфейсом. В 1985 г. симбиоз Macintosh со средой Aldus PageMaker и принтером LaserWriter от Apple позволил создать предпосылки для укрепления позиций Macintosh в области настольных издательских систем. И до сих пор «Макинтоши» являются стандартом де-факто в этой сфере: именно для компьютеров на Apple-платформе первоначально выпускаются практически все версии известных графических приложений.

Программное обеспечение

Языки программирования

1975(1 января). Билл Гейтс (Bill Gates) подписывает документ, формализующий существование компании Traf-O-Data. Доли владельцев распределились следующим образом: Гейтс — 43%, Пол Аллен (Paul Allen) — 36%, Пол Гильберт (Paul Gilbert) — 21%. Подобный шаг был необходим, поскольку Гейтс и Аллен использовали созданный в рамках их же компании эмулятор процессора Intel 8080 при разработке интерпретатора Бейсика для легендарного компьютера Altair. Последнее означает, что Бейсик был рожден в условиях, когда не было физического доступа ни к Altair, ни к Intel 8080.

И еще несколько любопытных фактов из истории создания Бейсика под началом Гейтса. Основой для этого языка послужил BASIC PLUS от компании DEC (Digital Equipment Corporation) в рамках RSTS-11 (Resource Sharing Time Sharing) — многопользовательской операционной системы с разделением времени, предназначенной для 16-разрядных мини-компьютеров из серии PDP-11.

Математическую библиотеку для работы с плавающей запятой помог написать сокурсник Билла по Гарварду — Монт Давидофф (Monte Davidoff). Его имя можно увидеть в исходных текстах интерпретатора Бейсика, однако, что странно, Давидофф более нигде не упоминается.

В начале января 1975 г. склонные к авантюрам Гейтс и Аллен отсылают в компанию MITS, занимающуюся выпуском Altair 8800, письмо с извещением, будто бы у них уже имеется готовый прототип Бейсика для процессора Intel 8080, на чьей базе и был построен Altair. Они сильно лукавили, так как на доводку Бейсика им пришлось потратить заметное время. Однако данный шаг позволил предприимчивым молодым людям застолбить себе место под солнцем. В будущем руководство Microsoft не раз прибегало к подобным приемам конкурентной борьбы.

Прикладное ПО

1983(26 января). Корпорация Lotus Development начала продажи электронной таблицы Lotus 1-2-3 версии 1.0 под MS-DOS. При этом миллион долларов был потрачен только на рекламу этого продукта. Удобные клавиатурные команды и контекстно-зависимые подсказки — вот отличительные черты Lotus 1-2-3.

С Lotus 1-2-3 связан ряд судебных слушаний. Так, в электронной таблице Quattro Pro от Borland использовались те же клавиатурные комбинации, что и в Lotus. Налицо нарушение авторских прав на пользовательский интерфейс.

Между тем Lotus пришлось на рынке весьма потесниться, хотя далеко не сразу. Дело в том, что руководство компании как-то не обращало внимания на Excel, медленно, но верно прокладывающую себе дорогу в рамках Microsoft Windows. Lotus ориентировалась скорее на рынок OS/2. Теперь Lotus и ее потомки используются большей частью в корпоративной среде крупных компаний.

Сети

1986Под эгидой IAB (Internet Activities Board, Координационный совет Интернета) образуются технические группы IETF (Internet Engineering Task Force, Рабочая группа по развитию Интернета) и IRTF (Internet Research Task Force, Рабочая группа по исследованию Интернета), у каждой из которых свои задачи. IETF отвечает за решение инженерных задач Сети, выпускает большинство документов RFC, используемых производителями для внедрения стандартов в архитектуру протоколов TCP/IP. IRTF же занимается исследованием и разработкой набора протоколов Интернета.

1992Рождение ISOC (Internet Society, Общество Интернета) — некоммерческого профессионального объединения, обеспечивающего техническое развитие Глобальной сети и привлечение новых пользователей из научных, промышленных и общественных кругов путем выпуска регулярных информационных бюллетеней и организации форумов.

Разное

2000(1 января). Ровно пять лет назад весь мир с нетерпением ждал, что же случится в результате возникновения так называемой «проблемы 2000 года». По причине некорректно спроектированного ПО ровно в 12:00, в полдень 1 января 2000 г. часть компьютеров по всему миру могла принять наступившее время за 1900 г. — и тогда могло случиться непоправимое. Особую озабоченность вызывали компьютерные системы, обслуживающие такие критические сферы, как финансы, энергетика, авиаперевозки, атомные станции и т. п.

Многие крупные управляющие компьютерные системы использовали ПО, написанное достаточно давно, когда память была очень дорогой, а программисты, разумеется, экономили каждый байт. При этом заведомо не предполагалось, что древние программы прослужат относительно долго. Вот и получилось, что вместо выделения четырех разрядов под представление года пошли путем банальной экономии, используя только две последние цифры. Поэтому 1999 г., будучи представленным в компьютере как 99, рисковал вместо 2000 г., превратиться в 00. Дальнейшее понятно: «нулевой год» мог привести к серьезным неприятностям.

2000 год наступил, не принеся каких-либо серьезных осложнений мировому сообществу. В целом положительное влияние «проблемы 2000 года» усматривается в тщательно проведенной проверке и модернизации большинства программных и компьютерных систем, контролирующих стратегически важные узлы.

21 февраля 2000 г. Белый дом США отпраздновал победу над «проблемой 2000 года». Официально подведенные итоги показали, что правительство США затратило около 8,5 млрд. долл. на модернизацию и проверку всех своих компьютерных систем. А в целом борьба с этой проблемой обошлась США примерно в 100 млрд. долл.

2038(19 января). В 03:14:08 по всеобщему скоординированному времени в системах под управлением UNIX и ее диалектов наступит переполнение счетчика времени. Дело в том, что временной отсчет в UNIX идет в секундах, для которых выделено пространство в 232 разрядов, что эквивалентно промежутку времени немногим более 136 лет. Вот и получается, что минимальная UNIX-дата может быть установлена как 13 декабря 1901 г. 20:45:52, что эквивалентно -231; максимально же дата не может быть позже 19 января 2038 г. 03:14:07, что равнозначно +231. Аналитики предполагают, что данное решение может вызвать куда более существенные сложности, чем пресловутая «проблема 2000 года».

682