Чрезвычайно интересную программу Power CAD компании GiveMePower привез в редакцию наш корреспондент, побывавший на CeBIT-2004. Мы долго медитировали над ней, решая, стоит или не стоит писать отзыв о столь специфичном продукте. Но очень уж хотелось выразить какие-то эмоции кроме «ой, а КПК, оказывается, и это умеет».

Эта разработка будет крайне любопытна для дизайнеров, планировщиков и декораторов. По сути своей, Power CAD состоит из нескольких частей (Classic; Pro; Viewer) и может устанавливаться на массу платформ: ПК и ноутбук, КПК, Table PC и т.п. Естественно, ПО для разных устройств несколько различается, например, в настольном компьютере программа позволяет наложить текстуры на сделанный вами каркас, а в ее модификации Mobile Device такой возможности, к сожалению, уже не предусмотрено.

Интерфейс программы Power CAD

Программа Power CAD позволяет рассматривать дорожные карты, планы автомобильных развязок, редактировать их: вносить голосовые метки, напоминания. При наличии должной подготовки эти функции могут здорово пригодиться в автомобильном путешествии. Кроме всего прочего есть возможность создания и редактирования трехмерных изображений. В целом Power CAD — это программа, позволяющая без особого труда создавать карты местности, трехмерные объекты на настольном компьютере и просматривать их на вашем КПК. Но если вы захотите поменять все местами и набросать каркасы парочки моделей на карманном компьютере, то вам лучше в комплекте к Power CAD купить веревку и мыло. Ибо вы просто устанете тыкать пером в бесконечное количество вкладок, поворачивая свою модель... Для смены вида надо щелкнуть на кнопке 3D View, после чего откроется специальное окно, где пользователь управляет положением камеры относительно схематично изображенного предмета, скажем домика. Можно заменить этот «домик» на настоящую модель, но в таком случае ваш «наладонник» будет думать секунд 40, а если он оснащен старым 206-МГц процессором, то время растянется втрое.

Зато в исходном виде программа не загромождает экран и почти не «тормозит» даже на КПК с процессором XScale и 32-Мбайт ОЗУ. Увы, на КПК она крайне неудобна для создания моделей. На панель инструментов и не рассчитывайте, а чтобы начертить линию, надо лезть во вкладку Draw и там уже находить заветное слово Line. Зато немалым плюсом можно считать функцию черчения по клеткам — все получится красиво и ровно.

Да, в чем-то Power CAD неудобна, в каких-то аспектах кособока и громоздка, но эта программа есть, и на моей памяти она пока единственная, которая позволяет моделировать на КПК 3D-объекты...

Теперь к суровой реальности: такое удовольствие на данный момент стоит 574,20 долл., потому что рассчитана программа на профессионалов, но для них, пожалуй, важнее сам факт ее существования.

917