Как же трудно писать о планшетных компьютерах! Вот компания Fujitsu Siemens Computers (FSC) выпустила в начале прошлого года модель Т3010. К ней можно предъявить лишь одну серьезную претензию: нет встроенного оптического дисковода. Внешний привод — это, конечно, хорошо. Однако когда накопитель встроен, то его не забудешь дома или, хуже того, в гостинице. Корпорация FSC немного поколдовала и выпустила в конце 2004 г. планшетный компьютер LIFEBOOK T4010. Как и его предшественник, он выполнен в виде трансформера, и значит, его можно легким движением руки из обычного ноутбука превратить в планшетный ПК.

В модель LIFEBOOK Т4010 инженеры сумели вставить универсальный модульный отсек таким образом, что ее масса не превысила 2 кг (правда, при пустом отсеке). Дизайнеры обновили облик, покрасив крышку в черный цвет, — ноутбуку такое сочетание цветов очень подошло. Порадовало, что FSC почувствовала мою невысказанную надежду и реализовала встроенный микрофон — всегда неплохо схему, нарисованную пером, сопровождать устными объяснениями, своими или собеседника. Естественно, повысилась производительность — Т4010 построена на базе процессора 1,8-ГГц Pentium-M 745 (есть модификация с 1,6-ГГц Pentium-M). Беспроводной адаптер поддерживает протоколы 802.11b и .11g или .11b, .11g и .11a. Добавились разъемы для флэш-памяти и смарт-карт. Монитор остался прежним — 12-дюймовая диагональ, разрешение 1024x768 точек.

Как оценить вновь появившиеся черты или оставшиеся в наследство от Т3010? Так как ноутбук позиционируется для бизнеса, то широкоформатная панель — излишество, правильно, что ее нет. За смарт-карты компании FSC будут благодарны те бизнесмены, которые хранят на диске ценную информацию. Ранее для этих карт, обеспечивающих высокую криптостойкость, требовались переходники на разъем для РС-карт.

По сочетанию производительности, времени автономной работы и удобству клавиатуры Т4010 — один из лучших ноутбуков. В конфигурации с 512-Мбайт ОЗУ (максимальный объем — 2 Гбайт) в тесте MobileMark 2002 с установленным файлом-«заплаткой» он набрал 203 балла (время отклика — 0,97 с, время автономной работы — 3 ч 7 мин). Вообще-то для ноутбуков с 1,8-ГГц Pentium-M типичны результаты примерно на 15% большие, но все же и показанная производительность достаточно высока, к тому же могло повлиять использование новой ОС, о которой ниже. Время автономной работы в режиме максимального энергосбережения составило 6 ч 24 мин (!) в тесте MobileMark 2002 (производительность — 73 балла) и 2 ч 42 мин (!) при воспроизведении DVD-фильма. Отмечу, что входящий в комплект поставки программный пакет PowerDVD создает в настройках специальный режим для просмотра DVD-дисков — при разрядке аккумуляторов до 15% от первоначальной емкости программа заканчивает свое действие. Достичь таких результатов помогает 10,8-В аккумулятор на 4,8 А.ч (измерения проводились при минимальном уровне подсветки). Клавиатура очень удобная. Ее можно назвать одной из лучших среди предлагаемых для небольших ноутбуков. Еще лучше, пожалуй, только та, что установлена на моем ThinkPad десятилетней давности .

Встроенный микрофон — очень нужная вещь, особенно для журналистов, которые часто берут интервью. К сожалению, уровень шумов таков, что разобрать удается лишь фразы, громко сказанные непосредственно в микрофон. Так что он так и не стал украшением нового планшетного ПК.

Операционная система Windows XP Tablet PС Edition 2005 позволяет открывать поле ввода в любом месте экрана и исправлять отдельные буквы в неправильно распознанном рукописном тексте.

Настоящей жемчужиной в Т4010 стала система распознавания слитного рукописного русского текста Russian Enhancement Pack компании Quarta Technology. Недолгая тренировка помогла мне подстроиться под написание букв, которое ПО хорошо распознавало. Конечно, при вводе ошибки случаются, но можно их достаточно быстро исправить в побуквенном режиме. Заметно, что разработчики заложили хорошую словарную базу: иногда при распознавании слова после первых четырех-пяти символов предлагается полная ерунда, но еще одна-две буквы уже позволяют ПО угадать правильное слово.

К отрицательным моментам следует отнести невозможность распознавания русского текста с помощью программы Windows Journal, а значит, нельзя сохранить рукописную копию записей на случай их неправильного распознавания. Кроме того, программа компании Quarta не очень хорошо справляется с неслитным текстом и не всегда корректно распознает английские слова. В общем, ей предстоит нелегкое сражение с PenReader фирмы Paragon Software, но очевидно, что «девочкой для битья» она не станет.

Устройство предоставлено на тестирование российским отделением компании Fujitsu Siemens Computers.


LIFEBOOK T4010

Оценка: *****
Устройство пока не идеально: дороговато и имеет не очень чувствительные микрофоны. Но по функциональности оно превосходит обычные ноутбуки, к тому же российские разработчики предоставили для него качественную систему распознавания русского рукописного текста. Особо отмечу великолепное время автономной работы.
Цена: 2900 долл. (Pentium-M 745/512 Мбайт/80 Гбайт/DVD-CD-RW)
Fujitsu Siemens Computers

529