Клавиатуры для КПК можно условно разделить на три типа: складные конструкции, небольшие монолитные и гибкие клавиатуры (чуть ли не единственным представителем последних в России является Flexis). Однако компания «МакЦентр» в своей серии Pocket Nature выпустила устройство IRwave, не подпадающее под приведенную выше классификацию.

Собственно, IRwave устройством ввода и не является, это просто адаптер, подключаемый к разъему PS/2 клавиатуры. Три батарейки типоразмера ААА обеспечивают питание для нее и для самого устройства, связывающегося по ИК-лучу с карманным компьютером. Поясню: устройство подключается к любой (!) клавиатуре, имеющей разъем PS/2.

В комплект поставки входит само устройство, три батарейки и шнуры для подключения к клавиатуре и присоединения к ПК. Никакой инструкции.

Впрочем, догадаться, куда вставить батарейки, несложно. На корпусе IRwave расположена единственная кнопка (причем красная! Небось из чемоданчика президента ), нажатием на которую пользователь последовательно включает режимы PC, PDA или отключает их.

Для работы устройства на карманный компьютер устанавливается стандартный драйвер для внешних клавиатур UniBoard компании «МакЦентр» и модуль конкретно для нашего устройства IRwave. Предусмотрена поддержка устройств на платформе Pocket PC 2002 и Windows Mobile 2003. Установка самого UniBoard тоже достаточно очевидна (описание этого процесса есть на диске в электронном виде), если учесть несколько нюансов. Во-первых, пользователи русификатора LEng должны отключить его на время установки драйвера и программного модуля для IRwave. Я попробовал проигнорировать это требование, но устройство стало выдавать на печать произвольные символы, совсем не те, которые я вводил. Пришлось повторить установку. Если при запуске UniBoard на КПК вы получили сообщение о подключении к неправильному COM-порту, то проверьте, снят ли у вас в меню Connections флажок в функции Beam (отключен «прием всех входящих ИК-лучей»). В настройках UniBoard, размещающихся в меню Settings, можно поменять COM-порт, но обычно программа сама выбирает правильный. Производитель предупреждает, что во время работы с IRwave подключение к настольному ПК через СОМ-порт невозможно. Но старого КПК, чтобы это проверить, у меня не нашлось.

В остальном подключение не вызвало проблем и заняло от силы пару минут. Подключив свою любимую эргономичную клавиатуру с разделяемой надвое панелью, я смог ввести текст в КПК со своей крейсерской скоростью. Безусловно, никогда раньше мне не удавалось вводить на КПК 200 символов в секунду, просто не позволяла конструкция клавиатур.

Конечно, у IRwave есть и недостатки. В комплект не входит подставка для карманного компьютера, поэтому покупателю придется позаботиться о ней самому или каждый раз искать место, чтобы удобно расположиться для работы. Отмечу, что при выводе текста КПК чуть запаздывает, но буквы не теряет, целиком выдавая текст спустя полсекунды после ввода.

Загадкой для меня остался режим PC. Видимо, он предусматривает работу ПК с ИК-клавиатурой. К сожалению, отсутствие инструкции и соответствующего устройства ввода под рукой не позволило мне проверить это предположение.

Я не отношу себя к фанатам, которые готовы направо и налево кричать, что КПК с клавиатурой легко заменит ноутбук. Но вместе с тем знаю, что многим достаточно возможности набивать текст в пути. В комплекте с карманным компьютером и клавиатурой IRwave образует тот малый набор путешественника, который поможет работать с текстовыми документами и даже с почтой, если вы добавите к нему сотовый телефон. Небольшой дилеммой становится вопрос о том, как быть с клавиатурой. Если возить ее с собой, то она займет немало места. Второй вариант — поискать ее в пункте прибытия, правда, весьма вероятно, что на другом конце шнура от клавиатуры найдется и ПК. Однако наш малый набор гарантирует присутствие под рукой своих документов в пути и постоянную связь с Интернетом (если она настроена).


Маленькие хитрости

Иногда КПК без видимой причины «забывает», что связан с IRwave. В этом случае достаточно выключить и включить драйвер UniBoard. И устройства вспомнят о своей «привязанности» друг к другу.


Pocket Nature IRwave

Оценка: ****1/2*
Потрясающая скорость ввода! К сожалению, вам придется раскошелиться еще на клавиатуру и каждый раз искать, где бы пристроить всю эту конструкцию. Тем не менее ползвезды я снял исключительно за отсутствие инструкции — интересно же, как работает режим РС, а узнать негде.
Вместе с КПК и клавиатурой IRwave составит малый набор пишущего путешественника.
Цена: 49 долл.
«МакЦентр»

741