Последние четыре года можно назвать периодом дикого метаболизма жидких кристаллов. Только по нашим скромным подсчетам ЖК-мониторы производят около пятидесяти компаний, и число их продолжает множиться. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот. За этот период могли бы уже определиться лидеры, способные выдавить с рынка более слабых соперников. Так, видимо, и происходит, но вместо одного выбывшего встают два новых бойца. Вот и компанию Xerox, чье имя всегда ассоциировалось с копирами и принтерами, захватило этой лавиной и принесло в ряды производителей мониторов. И вроде бы ничего удивительного в этом факте нет, ведь выпускает же HP мониторы под своей торговой маркой, Dell — принтеры, а Intel — настольные ПК, но дело в том, что ранее компания Xerox не только никогда не производила мониторов, но и вообще не отличалась стремлением к экспансии в новых для себя областях. Сей факт свидетельствует о том, что в этой части рынка есть вероятность возникновения и многих других неожиданностей, например, появления новых игроков или слияния действующих.

В прошлом году фирма Xerox представила в России мониторы новой линейки 7 Series. В нее вошли 15-, 17- и 19-дюймовые модели. Мы протестировали устройство XL 775D с 17-дюймовым экраном. Монитор обладает стандартными характеристиками: яркость — 260 кд/м2, контрастность — 450:1, время реакции матрицы — 16 мс, углы обзора — 140o/140o, входы — аналоговый/DVI, внешний адаптер питания, ЖК-матрица производства AU Optronics.

Функционально полный набор настроек сформирован в необычное по виду меню с несколько усложненной навигацией. Однако работать с ним довольно удобно. Визуальное тестирование не выявило каких-либо отклонений от заявленных характеристик. Порадовала достаточно точная настройка в стандартных режимах цветопередачи. Размывание символов в пониженных режимах разрешения — на среднем уровне. К сожалению, в этом случае дает малый эффект использование функции Sharpness для улучшения четкости. Засветка экрана близка к равномерной, хотя его верх все же чуть темнее низа. Видеосигнал при подключении по аналоговому входу грешил небольшими помехами, проявляющимися в виде муара. Полностью убрать их с помощью настроек так и не удалось. Это, пожалуй, единственный недостаток, который мы выявили, хотя он, возможно, присущ лишь конкретному экземпляру.

Монитор обладает и рядом приятных особенностей, выделяющих его в ряду аналогов от других производителей. Хотя оригинальным дизайном ЖК-мониторов нынче вряд ли кого удивишь, все же нельзя не отметить мягкие линии подставки и элегантность изделия в целом. Немалую роль в этом играет специальное покрытие Xshield — защитное стекло создает единую плоскость экрана и его черной окантовки. В результате после выключения экрана создается впечатление сплошной черной зеркальной поверхности, что выглядит необычно и впечатляюще. А когда монитор включен, то покрытие уменьшает блики. Как нам показалось, оно же придает и большую контрастность изображению. Порадовало и такое свойство изделия, как высокая устойчивость к электромагнитным волнам, — работа стоящего рядом с ним лазерного принтера не вызвала сколько-нибудь заметных помех на экране. Похвастаться этим могут очень немногие аппараты даже самых именитых производителей.

Станут ли надежность, защищенность и солидный стиль в дизайне характерными узнаваемыми чертами стиля Xerox, покажут время и жесткая конкурентная борьба.


Xerox XL 775D

Оценка: ****1/2*
Монитор порадовал солидным, представительным дизайном, хорошей цветопередачей и контрастностью, надежной защитой от повреждений и устойчивостью к электромагнитным помехам. Впрочем, не обошлось и без претензий к качеству изображения.
Цена: 410 — 420 долл.
Поставщик: интернет-магазин PlanetaShop

594