В последнее время в моду вошли ноутбуки с широкими матрицами. Российская компания Rover Computers решила не отставать от конкурентов и выпустила в свет Navigator W200 WH.

Строгое цветовое исполнение корпуса свидетельствует о том, что этому представителю мобильных компьютеров предназначается роль универсального помощника делового человека. Его размеры благодаря использованию 12,1-дюймовой матрицы невелики, а масса — всего 2,1 кг. Экран с максимальным разрешением 1280x800 точек очень четкий и яркий. Он имеет соотношение сторон 16:10, что благоприятно сказывается при просмотре фильмов.

Ноутбук оснащен 1,5-ГГц процессором Pentium-M на базе ядра Dothan, 60-Гбайт жестким диском (5400 об/мин) и 256-Мбайт ОЗУ типа DDR 333. За вывод графики на экран отвечает встроенный графический контроллер Intel Extreme Graphics 2, которого вполне хватит для деловых нужд. Дополняет картину многоформатный пишущий DVD-дисковод, не совсем удобно разместившийся с левой стороны корпуса. Внутреннее убранство выполнено в строгом черном цвете, даже сенсорный манипулятор сначала трудно заметить на общем фоне. Клавиатура сделана достаточно качественно, но легкий шелестящий звук при нажатии все-таки доставляет некоторый дискомфорт. Слева от нее расположена линейка светодиодов, каждый из которых обозначает процессы, происходящие в системе. Словом, функциональность этого ноутбука заслуживает уважения. Для коммуникации с внешним миром имеется модуль беспроводной связи, поддерживающий протоколы 802.11 b/g, встроенный аналоговый модем и контроллер локальной сети Ethernet 10Base-T/100Base-TX. По бокам находятся два разъема USB 2.0, а еще один спрятан в корпус и предназначен для опциональной установки Bluetooth-модуля. Присутствуют разъемы PCMCIA, VGA и S-Video, а также порт IEEE 1394. Для владельцев устройств, использующих карты памяти, предусмотрен встроенный считыватель, поддерживающий форматы MMC, SD, Memory Stick и Memory Stick Pro. Кроме того, есть выход на наушники, совмещенный с цифровым аудиовыходом, и вход для внешнего микрофона, если вы вдруг не захотите пользоваться встроенным в корпус.

Когда ноутбук функционирует в автономном режиме, то он изо всех сил напоминает об этом своему владельцу, встревоженно подмигивая синим огоньком кнопки включения питания, что через некоторое время начинает раздражать. Для любителей мультимедиа предусмотрена возможность, не загружая ОС, просматривать DVD/VCD, а также видеоклипы различных форматов и фотографии непосредственно с носителя или с жесткого диска. За это отвечает программа PowerCinema, работающая под управлением ОС Linux. Для этой ОС на «винчестере» выделен отдельный раздел, и чтобы вызвать ее из небытия, достаточно нажать специальную кнопку на корпусе. А для удобства просмотра фильмов в комплект входит ИК-пульт дистанционного управления.

Стандартного аккумулятора (4000 мА.ч) хватает в среднем на 2 ч 40 мин воспроизведения DVD, а при тестировании программой MobileMark 2002 ноутбук продержался 191 мин.

Редакция выражает благодарность компании Rover Computers, предоставившей ноутбук на тестирование.


RoverBook Navigator W200 WH

Оценка: ****1/2*
Устройство с отличными функциональными возможностями в сочетании с малой массой и размерами будет неплохим подспорьем любому деловому человеку в его нелегкой работе.
Цена: 1300 долл.
Поставщик: Rover Computers

592