Если помните, младшая модель карманнного компьютера MyPal A730 была первой в нашей редакции из «наладонников» с разрешением VGA. Однако в ней нашлись недостатки. И теперь настала пора посмотреть, справилась ли с ними компания ASUS в старшей модели A730w.

Новая модель пришла к нам в продажной упаковке — так что в процессе тестирования я не делал никаких скидок. Первый сюрприз преподнесла комплектация — кроме стандартного набора из шнуров, стыковочной станции и т.д. в коробке обнаружились не только запасное перо, но и аккумулятор. Не припомню такого у конкурентов! Также отмечу, что шнур, присоединяемый к КПК, имеет отдельный «хвостик» для подключения внешних USB-устройств. Внешне карманный компьютер совсем не изменился. И это хорошо — по дизайну серия А730 мне очень нравится, пожалуй, он лучший среди современных КПК. Устройство не просто красивое, но и небольшое (118x73x17 мм, 170 г), хорошо лежит в руке. Панель в верхней части КПК, подсвечиваемая светодиодами, похоже, становится фирменным знаком компании ASUS. В модели A730w в нее добавлена еще одна лампочка, загорающаяся при работе встроенного адаптера Wi-Fi — существенное нововведение по сравнению с А730. Теперь покупатель сможет использовать КПК для выхода в Интернет как через сотовый телефон, так и через публичные точки доступа.

«Сердцем» КПК, по-прежнему служит 520-МГц процессор PXA270, а вот «мозгов» теперь вдвое больше — объем ОЗУ составляет 128 Мбайт, из которых пользователю достается 107 Мбайт. Доступная область в ПЗУ не изменилась — 19 Мбайт. Отмечу, что по сравнению с предыдущим поколением Poсket PC изменился интерфейс оболочки компакт-диска. Теперь он стал более красочным и менее деловым. А вот самих программ на диске оказалось до обидного мало — Outlook, ActiveSync 3.7.1, Media Player компании Microsoft и один пасьянс для КПК. Производитель также положил в комплект дополнительный диск, но большинство имеющихся на нем программ рассчитано на китайцев — не так уж часто бывают нужны карты Гонконга и Тайваня. Хотя... последняя пригодится тем, кто попадет на Computex-2005, но не думаю, что это обстоятельство обеспечит ASUS значительные объемы продаж .

Удвоение памяти благотворно подействовало на быстродействие программ. При воспроизведении тестового видеоролика с разрешением 320x176 точек не пострадало ни одного кадра. Но я приготовил для нового поколения КПК и более «тяжелый» 12-Мбайт ролик 320x240 точек (более детализированный не имело смысла — все-таки не все КПК уже имеют VGA-матрицу). В результате — лишь два выпавших кадра в полноэкранном режиме при установках на максимальную производительность. Странно, но единственная программа, скорость которого вызвала вопросы, — это ОС. Точнее, главное меню. Работа с ним происходит с небольшой, но все-таки ощутимой задержкой при автоматической подстройке производительности. Похоже, производитель опять сэкономил на видеоускорителе. В противном случае, будем надеяться, что появятся прошивки, которые исправят этот недостаток. Ощутимым стало также время перезагрузки — 17 с! Многовато, но это расплата за большое ОЗУ.

Наш редактор Вадим Логинов заметил, что индикатор заряда на А730 работал очень неравномерно. Такая же ситуация повторилась и с А730w. Пока проблема не решена, я стал считать время автономной работы не до второго предупреждения, а до полного отключения КПК. В результате оно не уменьшилось у MyPal A730w по сравнению с A730, хотя теперь аккумулятору приходится подпитывать вдвое больший объем памяти. Карманный компьютер воспроизводил музыку в течение 10,5 ч, работал в качестве электронной книги от 3,5 до 10,5 ч (в зависимости от яркости подсветки). Время воспроизведения видео при максимальной яркости подсветки — 2 ч, достаточно для просмотра фильма; если будет мало, то яркость можно уменьшить .

В целом показатели времени автономной работы не рекордные — аккумулятор-то прежний, на 1100 мА.ч, но можете смело умножить эту величину на два, ведь в комплекте поставляется запасная батарея!

Что касается глобализации, то компания ASUS вышла на рынок с моделями серии А6хх, которые не имели аналогов. В лучшем смысле этого выражения. Теперь же ее карманные компьютеры по дизайну перекликаются с моделями Pocket LOOX 720, вдобавок исчезло фирменное приложение, позволявшее настраивать 256 градаций яркости. Понятно, что при нынешней экономической ситуации выгоднее заказывать КПК на стороне, чем делать их самостоятельно, но неужели такие большие компании не могут заказать уникальный дизайн? (Конечно, сейчас их модели не идентичны, но похожи.)

В целом впечатление от MyPal A730w положительное. Удвоение объема ОЗУ явно пошло на пользу в плане производительности, Wi-Fi увеличивает свободу доступа к Интернету, а привлекательный дизайн никого не оставит равнодушным.

Оборудование для тестирования предоставлено российским отделением компании ASUSTeK.


MyPal A730w

Оценка: ****1/2*
Устройство обладает потрясающим дизайном и хорошим временем автономной работы, функциональностью, а также нормальной производительностью. В комплекте поставки приятный сюрприз — запасной аккумулятор, но маловато программ. Если текущая цена вызвана ажиотажем вокруг новинки и в дальнейшем опустится, то А730w будет достойным выбором в верхнем ценовом диапазоне.
Цена: 680 долл.
ASUS

528